LED-Яркость: Миф или Реальность

Снова встречаюсь в маркетинговых материалах с оправдянием так называемой "LED-яркости" или «LED-светового потока». Якобы он должен отличаться (естественно, в большую сторону) от ANSI-яркости (светового потока), потому что "ЭТОЖLED!"

Это — не выпад в сторону светодиодных проекторов, а очередная перепроверка традиционных методов измерения яркости. Безусловно, это довольно грубый опыт, но в случае с яркостью, даже ошибки на 15-20% сенсации не сотворят.

Примечание. Что же касается «Эффекта Гельмгольца-Энгельса» (или как там второго звали… Кольрауша), то не нужно «изобретать велосипед». Выход за sRGB-цвет по насыщенности называется «DCI/P3», или «почти DCI/P3». Это — старая «фишка» некоторых домашних проекторов, которую ламповые модели часто достигают с помощью цветофильтра, позволяющего переключасться между стандартным и расширенным охватом. Насыщенные цвета при расширенном цветовом охвате воспринимаются, как более яркие — будь это ламповый проектор или светодиодный. Световой поток (ANSI) не требует никаких поправок при измерениях.

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.