Full HD проектор Epson EB-U32 - первые впечатления

Когда вы берете в руки офисный проектор без 3D, который даже стоит дороже, чем домашний проектор с full HD 3D, вы спрашиваете себя: а в чем подвох? Но в данном случае все совсем просто.

Традиционная для домашних full HD проекторов яркость — 2000 — 2200 люмен, причем на этой максимальной яркости некоторые проекторы дают хорошее качество изображения, а некоторые — не очень. Но когда мы говорим о стандартных условиях просмотра, таких как гостиная с выключенным светом, либо с минимальным освещением, больше и не требуется. Во всех ситуациях, когда вам вынужденно или добровольно приходится иметь больше света, вы вряд ли сможете пройти мимо того, что предлагает данная модель: 3200 люмен максимальной яркости, 3200 люмен цветовой яркости, качество изображения в самом ярком режиме, отличающееся от качества изображения в режиме «Презентация» только при придирчивом рассмотрении. Другими словами, Epson EB-U32 дает превосходное качество цветного изображения на максимальной яркости.

В домашних условиях при работе в режиме полной мощности лампы проектор заметно шумит, но при переходе в Эко-режим его яркость падает где-то до 66% (по данным замера), но заявленный ресурс лампы продливается с 5000 до 10000 часов. Я не знаю, почему бы не заявить сразу 10 триллиардов сикстиллион часов. В смысле, 10 тысяч — это очень много.

Поэтому преимущество EB-U32 очевидно: вместо, в лучшем случае, 2200 люмен, вы получаете 3200 люмен превосходного изображения. Скорее всего, вы используете эту яркость в освещенном помещении, поэтому вопрос о качестве цветопередачи стоять не будет. Тем не менее, «Динамический» режим у этой модели обладает достаточно качественной цветопередачей.

Все это изобилие яркости вы можете употребить как на борьбу с засветкой, так и на увеличение размера экрана за пределы 130 дюймов. Либо же вы переводите проектор в Эко-режим лампы и, судя по всему, получаете не только экономию ресурса по сравнению с домашними проекторами, такими как EH-TW5300, но и более тихую работу (это я проверю на тестировании бок о бок против EH-TW5350).

Качество картинки при свете у EB-U32 меня очень порадовало: создающая контратсность и разборчивость изображения высокая максимальная яркость, яркие цвета, адекватный баланс белого (очень слабый зеленый оттенок) и стремление приближаться к нормальной sRGB цветопередаче. У U32 есть все, что требуется от проектора для наилучшего качества изображени в освещенном помещении. Даже фильмы смотрятся классно, даже те, у которых много темных сцен, смотрятся прилично.

Теперь про темноту. Это новое поколение проекторов Epson (ранее я писал про EB-W31) дает очень приличную контрастность. Хотя DLP проекторы могут дать более высокую контрастность, контрастность EB-U32 и его настройки гаммы адекватны, чтобы произвести отличное киношное изображение. Не катастрофическая, но заметная на темных сценах засветка черного цвета отчасти компенсируется яркими, сверкающими светлыми участками изображения, а также автоматической диафрагмой, помогающей на темных сценах улучшить черный цвет и, что также заметно, абсолютным отсутствием «эффекта радуги». Но это я говорю о просмотре в темноте 120-дюймового экрана при проекторе, работающем в Эко-режиме. На 80-дюймовом экране при отключенном свете вы захотите использовать менее яркий проектор.

В общем, Epson EB-U32 — классная вещь! Для тех, кому нужно проецировать наилучшее изображение в наисветлейшей комнате — просто находка. Вот ссылка на сайт Epson. Там можно посмотреть про всяческие дополнительные функции. Это, все-таки, офисный проектор — у него есть различные функции, полезные для презентаций.

Еще что классно, так это портативность данной модели: небольшой корпус, 2,4 кг, сумка для переноски в комплекте, хотя встроенный динамик довольно слабый и нет микрофонного входа. Но есть 2 HDMI и MHL.

На этой неделе попробую сделать какой-нибудь обзор на эту модель. Либо просто обзор, либо сравнение с EH-TW5350, чтобы «отделить мух от котлет».

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.