Мини проекторы

Подумал я и решил, что мини проекторы стоят того, чтобы выделить под них отдельный пост. К тому же, у меня есть какое-то количество видео обзоров, и их можно перечислить в конце.

Известно, что обычные офисные проекторы универсальны, они часто снабжаются сумкой для переноски, поэтому тоже в каком-то смысле портативны и мобильны. Но мини-проекторы — это отдельное направление.

Можно выделить три класса мини-проекторов:

1. Светодиодные мини проекторы, такие, как знаменитыя серии Vivitek Qumi, BenQ GP, Optoma ML750ST, ViewSonic PLED.

В этих проекторах используется одноматричная DLP технология, позволяющая добиться исключительной портативности. Высота — от 3 до 5 см, ширина — от 11 до 23 см.

Светодиодный источник света позволяет легко достичь хорошей цветопередачи с sRBG цветами. Недостатками этих проекторов ярляются: диагональная матрица (снижается четкость — пока не видел мини LED проекторов без нее), эффект радуги, существенно более низкая по сравнению с обычными офисными проекторами яркость.

С другой стороны, эти устройства не только исключительно компактны, но и зачастую обладают расширенными возможностями по работе без компьютера, например встроенным медиаплеером, который позволяет проигрывать с USB носителей или встроенной памяти даже mkv-фильмы и документы MS Office, не говоря уже о фотографиях.

Если говорить о яркости, то зачастую, когда речь идет об ограничениях по ширине экрана в 2,5 метра в преимущественно затемненном помещении, для кого-то это вовсе ограничением не является. Яркость светодиодных проекторов уже достигла требований к полноценным проекторам для домашнего кинотеатра, что позволяет с успехом использовать их в качестве домашних проекторов.

Таким образом, эти проекторы можно взять с собой куда угодно и они практически не займут лишнего места, но вот если вы действительно «подружитесь» с таким проектором и введете в практику работу с USB носителей или с мобильных устройств через WiFi (если есть) или MHL, то вместо связки проектор+ноутбук сможете брать с собой мини проектор + флэшку или мини проектор + смартфон. Это куда удобнее!

2. Второй класс мини проекторов — это не совсем мини-проекторы, а, скорее, slim версии обычных офисных ламповых проекторов. Типичные представители такого подхода — проекторы Epson серии EB-17xx. Их модельный ряд давно не обновлялся и я предлагаю, что это произойдет в не столь отдаленной перспективе.

По факту, хотя проекторы этого типа не столь компактны, но они существенно компактнее и элегантнее стандартных офисных проекторов и, в отличие от светодиодных мини проекторов, не предлагают вам никакого компромисса по яркости и качеству изображения в ярком режиме. Да-да, эти проекторы — настоящее лучевое оружие в сравнении с их светодиодными собратьями! Хотя расчетный ресурс лампы у них в разы меньше — все-таки, ресурс в 20 тыс. часов — один из ключевых бонусов LED технологии. Если бы мне пришлось выбирать компактный проектор для проецирования с ноутбука в освещенном или частично освещенном помещении и на достаточно большом экране, то я бы предпочел этот вариант. А вот для работы в полной темноте эти проекторы приспособлены меньше из-за довольно высокого уровня черного.

3. Гибридные проекторы со slim-корпусом. Гибридные проекторы — специализация Casio. Серия называется Green Slim, модели обозначаются XJ-A...

Гибридные проекторы сочетают светодиоды и лазер, который заменяет самый неяркий зеленый светодиод… Но суть в том, что гибридные проекторы хвастаются долгим сроком службы источника света, как у LED проекторов, но при этом обладают высокой яркостью, которая ближе к ламповым проекторам. За прошедшие несколько лет Casio сильно усовершенствовала гибридную технологию, как по части цветопередачи, так и яркости. Тем не менее, в плане сочетания яркости и цветопередачи этот тип проекторов несколько уступает ламповым, превосходя их по расчетному ресурсу источника света.

Мои старые видео обзоры мини-проекторов

Vivitek Qumi Q6

Vivitek Qumi Q7 Plus

ViewSonic PLED-W600

Epson EB-1776W

 

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.