Презентация первого 4K проектора JVC, DLA-Z1

3 Сентября 2016. На выставке IFA в Берлине был продемонстрирован первый 4K проектор JVC DLA-Z1. Скоро я смогу выложить небольшой видеорепортаж по этой теме, а пока приведу текст презентации, зачитанной г-ном Ватару Саегуса (Wataru Saegusa), которого нам представили, как маркетингового специалиста по проекционной тематике.

С г-ном Саегуса я уже был знаком по презентациям новейших 4K проекторов JVC, которые устраивает ГК DiGiS в Москве. Итак, передаю слово Саегуса сану:

— Как вы поняли из показанного только что ролика, DLA-Z1 — это новейший проектор, в котором используется новейшие 4K D-ILA матрицы в сочетании с оригинальной технологией лазерного источника света BLU-Escent. Это дает вам исключительно высокое разрешение и совместимость с HDR. Далее я хотел бы показать короткий ролик, который был создан в соответствии с последним стандартом HDR «Hybrid Log-Gamma» и, конечно, сигнал идет в формате 4K60p с цветовым охватом BT.2020.

Этот ролик тоже создан в стандарте «Hybrid Log-Gamma» и BT.2020:

Особенность его в том, что, как правило, при запечатлении подобных фейерверков на камеру, цвета теряются. Однако, поскольку перед нами HDR и BT.2020, вы можете видеть цвет этих искрящихся вспышек. Также, высокая контрастность и 4K-детализация помогают разглядеть облака дыма.

Далее я хотел бы презентации рассказать чуть подробнее о проекторе.

Как я уже сказал ранее, DLA-Z1 — проектор с нативным 4K разрешением. Впервые мы создали матрицы с 4K разрешением в 2000 году. С тех пор мы улучшали эту технологию, и в этом году мы создали новейший 4K D-ILA движок, снизив при этом зазор между пикселями на 31% по сравнению с предыдущей версией, что позволило существенно уменьшить матрицы — до 0,69 дюймов (1,75 см).

Также нам удалось снизить рассеивание и дифракцию света, при этом пиксельная сетка не видна даже на больших экранах.

Также, «BLU-Escent» является нашей фирменной технологией источника света, в которой
используется синий лазерный диод и зафиксированный неорганический люминофор. Три ключевых фактора по поводу технологии Blu-Escent — это:

  1. Высокоэффективный лазер. Мы используем шесть модулей по 8 лазерных диодов, — всего 48 диодов. Это и дает нам высокую яркость в 3000 люмен.
  2. Статичный неорганический люминофор. Обычно в лазерных устройствах используется вращающееся люминофорное колесо, но в DLA-Z1 неорганический люминофор неподвижен. Это снижает механические воздействия и позволяет снизить шумность работы.
  3. Далее, в проекторе используются большие радиаторы и тепловые трубы, что также позволяет снизить его шумность.

Еще одно преимущество использования лазерного источника — динамическое управление яркостью. Световой поток можно мгновенно регулировать, что поднимает контрастность до бесконечности к одному. DLA-Z1 позволяет настраивать световой поток по яркости сцены, создавая изображение, очень близкое к человеческому восприятию.

Также на проекторе установлен новый кинофильтр, позволяющий расширить реальный цветовой охват до DCI-P3 и достичь 80% охвата BT.2020.

Обновилась и оптическая система, в которой задействованы 18 стеклянных линз в 16 группах, диаметр объектива также увеличен с 65 мм до 100мм. Это позволяет донести высокое разрешение до каждого угла экрана и дает более эффективное использование светового потока.

Оптическая система позволила снизить рассеивание света, а более эффективная призма дает улучшенную контрастность. Число f на объективе составляет 2,6, что также способствует достижению яркости в 3000 люмен.

Механизм сдвига объектива получил электронику, позволяющую достичь большей точности при использовании функции запоминания настроек объектива.

И, конечно, мы поддерживаем HDR (высокий яркостный диапазон). У DLA-Z1 3000 люмен яркости, высокая контрастность, 80% от цветового пространства BT.2020. Со всем этим можно в полной мере наслаждаться достоинствами HDR-контента. У проектора есть специальный HDR-режим, при подаче HDR контента проектор автоматически определит правильный формат HDR. Также проектор совместим с новейщим стандартом гаммы «HDR Hybrid Log-Gamma».

Также у нас есть подробные настройки HDR: Picture Tone (яркость избражения), уровень темного и уровень белого. Таким образом, вы получаете оптимальную работу HDR вне зависимости от стандарта HDR.

Безусловно, имеется поддержка новейшего стандарта защиты HDCP2.2.

Были улучшены и многие другие функции: Multiple Pixel Control следующего поколения, новый алгоритм [улучшения четкости], рассчитанный на 4K матрицу, в совокупности с Clear Motion Drive + Motion Enhance, дают плавную, детализированную картинку без размытия.

Мы также подали заявку на сертификат THX4KDisplay, и это будет первый в мире проектор, сертифицированный THX, с логотипом «THX4KDisplay». 

Также мы подали заявку на ISFccc, — вместе эти сертификаты будут подтверждением высокого уровня качества и производительности этого проектора.

Также мы добавили ряд функций для удобства пользователя:

  • режим низкой задержки,
  • расширенный диапазон сдвига объектива,
  • новый Режим Установки (в одном меню можно регулировать сдвиг объектива и подгонку пикселей),
  • обновление прошивки через USB,
  • функция автокалибровки, и пр.


Перед тем, как вы сможете задать вопросы, я бы хотел показать вам диск UltraHD 4K...

 

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.