Epson обновляет линейку компактных проекторов для бизнеса

На европейском сайте Epson появились новые модели. Наиболее интересные категории, в которых происходит тотальное обновление, это:

  1. Компактные бизнес-проекторы серии EB-17xx
  2. Настольные проекторы повышенной яркости (более 5000 лм) серии EB-2000.
  3. Ультракороткофокусные проекторы, включая интерактивные (серии EB-600 и EB-1400).

Информации пока мало, поэтому предлагаю начать с малого и разобраться с моделями серии EB-17xx, а именно: EB-1795F, EB-1785F, EB-1781W, EB-1780W.

Прежде всего бросается в глаза, что появились модели, обозначенные буковкой «F» — у них разрешение full HD (у остальных 1280x800). Габариты и масса остались прежними 292‎ x 213 x 44 мм (ШхГхВ, вероятно, без ножек), масса — 1,8 кг. Любопытно, что в новых моделях должны, наконец, использоваться матрицы «C2 Fine», что означает улучшение «честной» контрастности.

Максимальная яркость достигла 3200 люмен у большинства моделей (3000 у EB-1780W). В эко-режиме яркость составляет до 1900 люмен (против 1400 у предыдущего поколения). Ресурс лампы при этом составляет 4000/7000 часов (норм/эко) против 4000/4000. Другими словами, в предыдущей линейке даже не предполагался выигрыш по ресурсу лампы в эко-режиме. Упомянутое уже внушает оптимизм, в совокупности предлагая значительное улучшение ценности данных моделей. Прекрасно понимая, что эти проекторы не настолько компактны, как многие светодиодные модели, нельзя не отдать им должное: среди преимуществ серии Epson EB-17xx традиционно числятся:

  • способность создать действительно яркое и красочное изображение даже при свете (высокая максимальная и цветовая яркость);
  • правильная матрица (не диагональная, которые обычно используют в LED проекторах).

Пройдемся по дополнительным возможностям. У новых моделей, наконец, появилась поддержка MHL. Я все понимаю: предыдущее поколение появилось действительно давно, однако для мобильного проектора отсутствие MHL — большой минус, ибо использовать компактный проектор с мобильными устройствами — это первое, что приходит в голову.

У двух старших моделей (EB-1795F, EB-1785F) имеется поддержка Miracast, что позволяет дублировать экран мобильного устройства и передавать звук по беспроводной сети. В наши дни это также является совершенно необходимой для мобильного проектора возможностью.

Тем не менее, все модели обладают встроенной поддержкой «обычной» беспроводной WiFi сети. Это значит, что подключаться к проектору можно как напрямую (ad-hoc), так и через точку доступа (infrastructure), используя либо мобильное приложение iProjection, либо EasyMP Multi PC Projection — с компьютера. В последнем случае должна быть возможность проецировать на один проектор с нескольких компьютеров одновременно. Кстати, подключение с мобильных устройств облегчается возможностью считать с экрана QR-код приложением iProjection.

Поддержка NFC ("ближняя бесконтактная связь"). Если смартфон (Android смартфон) поддерживает данную функцию, то становится возможным избежать большого количества шагов, связанных с подключением к WiFi сети. По идее, вы просто кладете смартфон на проектор, — и передача данных должна начать работать. Этой функции нет у EB-1780W, самого бюджетного «бюджетника» данной линейки.

Также из нового — функция "Gesture Presenter" («презентатор жестами» ?). По идее, функция позволяет, как минимум, перелистывать слайды движением руки по экрану. Подробностей пока мало. Опять же, не поддерживается в модели EB-1780W.

Как и предыдущие поколения, новые проекторы поддерживают передачу изображения и звука по USB шнуру, а также могут отображать картинки с USB носителей. Пока неясно, будет ли поддерживаться в новой серии отображение чего-либо, кроме картинок, с USB.

Касательно установки, все модели (кроме 1780W) обладают функцией распознавания рамки экрана с автоматической цифровой коррекцией геометрии (функция Screen Fit). Картинка должна вписаться в экран нажатием одной кнопки. Другая возможность — автоматическая коррекция вертикальных и горизонтальных искажений трапеции. Пожалуй, приятнее всего будет пользоваться коррекцией на full HD модели — потяря четкости наименее заметна. Кстати, объектив довольно короткофокусный: ширина картинки примерно равна расстоянию до экрана.

В итоге, мне серия EB-1700 всегда казалась интересной. Этого обновления я ожидал уже года два и, судя по всему, новая линейка обладает всем, что нужно. Главное — что эти проекторы являются сочетанием бескомпромиссной яркости и качества картинки в освещенных и частично освещенных помещениях с достаточно компактными размерами и, наконец, полным набором функций, необходимых для использования мобильных устройств в качестве источника сигнала.

Начало поставки новых проекторов 17-й серии в Европе ожидается до конца Января.

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.