Измерение яркости - такого от LED проекторов не ожидал никто!

Просто я решил попробовать кричащий заголовок...

За последние годы приходилось измерять световой поток у ряда светодиодных проекторов и, как правило, их уровень яркости оказывался ниже заявленного производителем. По результатам этих наблюдений я даже время от времени говорил об общей тенденции завышать яркость у LED проекторов по принципу «все завышают — мне тоже придется». Действительно, я всячески советовал не рассматривать это, как какую-то намеренную дезинформацию со стороны производителя, а просто попытку обозначить, к какой группе принадлежит устройство. В любом случае, светодиодные проекторы доказали свою ценность, но иногда продавцы уж очень настойчиво и преждевременно пытаются выгнать лампы с рынка.

Порой приходилось слышать относительно проекторов на полупроводниковых источниках света (лазеры или LED), что они дают «визуально большую яркость, чем фиксируют приборы» (хотя, конечно, приборы стремятся фиксировать именно визуальную «яркость»). В общем, у меня зародились какие-то сомнения по поводу адекватности моих измерений яркости LED проекторов, и я решил провести небольшой эксперимент: совместить белые экраны светодиодного и лампового проектора (один-выше, другой-ниже), настроить на глаз яркость и баланс белого, чтобы картинки были более-менее идентичны, и измерить освещенность на участке, где изображения соприкасаются так (практически та же процедура, что и при стандартном измерении светового потока). Вот что получилось:

Снизу — LED, сверху — ламповый проектор

 

Мой вывод: ничего необычного в плане измерения яркости не произошло. Точно настроить яркость «на глаз» довольно сложно, но я старался. В итоге, если бы я захотел заподозрить люксметр в необъективности, то только в сторону завышения показателей светодиодного проектора. Другими словами, считаю свои измерения яркости светодиодных проеткоров адекватными, а сам светодиодный источник света — ничем особо не отличающимся от лампового в плане измерений.

P.S. У данных моделей заметно преимущество светодиодного проектора по равномерности яркости.

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.