1 и 2 сентября Projectorworld.ru находился на IFA 2017 в Берлине, все репортажи и отчеты будут сводиться в этом посте.

За время своего пребывания на выставке, я посетил все зоны, отмеченные в путеводителе красным цветом, обозначающим «Электронику для Дома и Развлечений», что заняло около двух часов. Проекторы были представлены компаниями Epson, Sony и LG.

Схема выставки

31 августа

1 сентября мне совершенно точно предстоит экскурсия по стенду Epson, где будут представлены новейшие проекторы, включая ультракороткофокусный лазерный домашний проектор Epson EH-LS100, обновленная линейка домашних проекторов начального уровня (замена EH-TW5200/5300) — проекторы EH-TW5400, EH-TW5600, EH-TW5650, старшие из которых обладают солидным сдвигом объектива по вертикали. Ожидаются и новые бюджетные full HD модели, EH-TW610 и EH-TW650, опускающие ценовую планку для этого типа устройств в линейке Epson. Ну и, наконец, ожидается обновленные линейки бюджетных бинес-моделей с разрешением SVGA/XGA/WXGA/WUXGA, у которых ожидается некоторое увеличение яркости. Подробнее об этом рассказано тут.

1 сентября

(Прямо сейчас раздел находится в стадии обновления)

Посетил стенд Epson. Первое, что бросается в глаза — это инсталляционный лазерный EB-L25000U, проецирующий на пленку обратной проекции игру в пинбол. Оправление осуществляется со специальной стойки двумя кнопками. Удалось ли этой инсталляцией раскрыть потенциал проектора? — безусловно. Во-первых, показан портретный режим проецирования, во-вторых — хорошее качество изображения при работе в условиях серьезной засветки. Была на выставке, к примеру, еще одна инсталляция с использованием инсталляционных проекторов, пусть и меньшей яркости, но проекторы стояли в частично изолированном от света стенде, и при этом не производили столь впечатляющей картинки, при этом они были сходного размера (я не освещаю отдельно эту инсталляцию, в том числе, потому что ее целью не была демонстрация проекторов). В общем, EB-L25000U украшал стенд Epson, привлекал внимание в самом хорошем смысле и помогал развлекать публику.

Второе, что бросалось в глаза — это ультракороткофокусный лазерный домашний проектор Epson EH-LS100, и ему посвящена отдельная публикация.

В кинозале, на экране шириной в 3,5 метров (диагональ около 160 дюймов, причем экран был с усилением контрастности), демонстрировали уже не являющиеся новинками EH-TW9300W (поддержка беспроводной передачи HDMI, в РФ не продается) и EH-LS10500 (отличается от LS10000 полноценной поддержкой HDR). Напомню, что эти модели — лучшее, что есть у Epson. LS10500 конкурирует непосредственно с рядом топовых проекторов JVC и Sony, тогда как TW9300 является «доступным хай-ендом». Сравнивать эти модели друг с другом нужно крайне осторожно, под лупой.

Epson EH-LS10500Epson EH-TW9300W

Я вот к чему: 160 дюймов — это та диагональ, на которой эти проекторы проецируют сочное SDR (не HDR) изображение. Для демонстрации HDR нужна избыточная яркость, зарезервированная специально для световых пятен на экране, таких как солнце, блики на воде и пр. А тут у нас целый кинозал с экраном диагональю большей, чем большинство любителей домашнего кино могут себе позволить у себя дома. Посему мы имеем в этих условиях не столько HDR эффект, сколько качественное отображение HDR контента. Для HDR эффекта диагональ было бы желательно уменьшить. 

Помимо поддержки HDR публике демонстрировались такие функции, как память настроек и увеличение резкости. Демонстрируя память настроек, эстетствующим была показана разница между сохраненной калибровкой, произведенной специалистом ISF и стандартной настройкой для Rec.709. В качестве демо-контента использовались 4K HDR версии фильмов «Конг: Остров Черепа» и «Форсаж-8». «Форсаж» радует порой насыщенными цветами и высокой яркостью, «Конг» — демонстрирует элементы HDR на более темных, но столь же динамичных сценах.

Тем не менее, мне лично не хватило контента, который демонстрировал бы черный цвет, который у этих проекторов хорош. Тем более — учитывая, что использовался экран, улучшающий черный цвет (если честно, его уместность в условиях полного затемнения не была очевидна). При включении небольшого освещения экран, хоть и способствовал улучшению черного, но вот проекторы, распыляясь на диагональ в 160 дюймов, не позволяли получить тот же блеск, который можно было бы достичь на меньшей диагонали.

Вот Sony, к примеру, показывали при засветке свой элитный УКФ проектор на диагонали 100 дюймов или около того — и это впечатляло и позволяло реализовать HDR эффект. Зато Epson показали, что их устройства позволяют добиться действительно очень крупной диагонали.

Представитель Epson о новых моделях:

Основное видео по стену Epson:

2 сентября

Прошелся по немногочисленным стендам, целенаправленно посвященным проекторам. У Sony было много чего посмотреть, хотя половина экспозиции — развлекательная и демонстрирует концепции, которые мы уже видели в 2016 году. У LG фокус был на мини-проекторах и, в частности, короткофокусных моделях, которых было представлено уйма.

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.