Колесо эволюции поворачивается медленно, но неотвратимо — и вот, впервые с появления EH-TW5200, компания Epson опустила ценовую планку на домашний full HD проектор начального уровня. Новые бюджетные модели именуются EH-TW650 и EH-TW610 (разница между ними должна быть незначительна) и не стесняются своего происхождения от офисных проекторов. В принципе, экономному покупателю это и хорошо — не придется доплачивать за второстепенные элементы, такие как внешний вид корпуса. Что касается начинки — то EH-TW650 ни в чем не уступает EH-TW5300, кроме, увы, отсутствия 3D. Но в остальном, на мой взгляд, он даже немного лучше: чуть больше яркости и контрастности.

Объяснение этому есть: в TW650 используется более новое поколение матриц и более мощная лампа (210 Вт вместо 200 Вт).

А вот опубликованное до данного обзора видео с первыми впечатлениями:

Характеристики Epson EH-TW650

Яркость 
(световой поток по белому)
3100 лм
Световой поток по цветам 
(Color Light Output)
3100 лм
Контрастность (динамич.)15 000: 1
Технология3LCD
Разрешениеfull HD (1920x1080)
Видео разъемы цифровые2x HDMI, MHL
Видео разъемы аналоговые1x VGA вход, 1x RCA композитный
Прочие интерфейсы видеоUSB Тип B (USB Display, передача изображения, звука и сигналов мыши), USB Тип A (проецирование изображений с USB флешек)
Аудио разъёмыRCA аудиовход (красный и белый)
СетьВстроенный WiFi модуль
Сетевые функции

Прямое подключение к проектору со смартфона с помощью приложения iProjection (документы, изображения, камера, управление проектором). Возможно, поддерживаются и другие варианты использования WiFi подключения.

Прочие разъемынет
Оптический зум1,2x, ручной
Лампа210 Вт, ресурс 7500 часов в эко-режиме и 4500 ч. в обычном режиме
Проекционное отношение1,02 – 1,23 (расстояние/ширина изображения)
ОффсетФиксированный, 13,9:1 (уровень объектива делит экран в отношении 13,9 выше уровня объектива к 1 ниже уровня объектива)
Коррекция трапецеидальных искажений ±30 град. по вертикали и ±30 град. по горизонтали;  автокоррекция по вертикали, быстрая коррекция по горизонтали с помощью ползунка
3D Не поддерживается
Динамики 2 Вт моно
Габариты (ШxВxГ) 302 x 252 x 92 мм
Масса 2,7 кг
 Хар-ки на сайте производителя

Общие впечатления

Итак, EH-TW650 дает 3274 люмен в режиме максимальной яркости и 2016 люмен в экономичном режиме (ресурс лампы оценивается в 4500 и 7500 часов соответственно). В точном режиме (Cinema) яркость составляет, соответственно, 2401 и 1474 люмен. Для тех, кто хочет качественную картинку в помещении, в котором может быть некое количество света, это просто идеальный вариант! Более того, проектор может быть установлен за 2 секунды в неоптимальном положении, например на тумбе под экраном, да еще и смещенной вбок от экрана — по вертикали искажения регулируются автоматом, по горизонтали — специальным ползунком:

slidersliderslider

На всякий случай напомню, что использование цифровой коррекции геометрии картинки снижает четкость последней. Столь высокая яркость дает владельцу возможности, которые, вероятно, не предложит ни один другой аналогичный ламповый проектор, не говоря уже о недорогих светодиодных моделях, у которых реальная яркость обычно находится ниже 1000, а то и ниже 500 люмен. Поэтому, если есть потребность в большом экране и сочной картинке в слегка освещенных условиях, то тут EH-TW650 нет равных.

Когда речь заходит о темных помещениях, яркости может оказаться многовато. Ее было чуть многовато и у таких проекторов, как EH-TW5300, но там ее можно было опустить примерно до 1000 люмен, а тут минимальная яркость — 1400 люмен! Скажем, для диагонали 80 дюймов в темном помещении это может быть слегка перебор. Тем не менее, на больших диагоналях это нормально — это даже дает определенный дополнительный эффект, который может визуально импонировать. К примеру, вид пламени в ночи будет не «как-в-кинотеатре-обычное-пламя», а «ого-яркое-как-настоящее-пламя». 

На снимках ниже — проектор EH-TW650 в освещенном помещении (цветовой градиент плавный и красивый):

sliderslider

А вот снимки экрана EH-TW650 в темноте, режим «Cinema» (трейлер х/ф Brimstone и случайная реклама на Youtube):

sliderslidersliderslidersliderslidersliderslidersliderslidersliderslider

Кстати говоря, более старшие новые модели Epson для дома (EH-TW5600 и EH-TW5650 в особенности) -  менее яркие и более контрастные, что и неудивительно. У EH-TW650 уровни черного на темных сценах будут, конечно, заметны, и лишняя яркость их не красит. Спасает отсутствие «эффекта радуги» и общая аккуратность картинки, в том числе — хорошая равномерность распределения светового потока по экрану (по 9 точкам — 77%), подчеркнуто аккуратная прорисовка деталей в тенях. Автоматическая диафрагма также помогает на самых темных сценах. А вот к стандартным сценам — никаких претензий. Даже просто контрастные сцены, такие как упомянутое мной пламя в ночи, могут выглядеть очень неплохо. В целом, качество картинки хорошее, и я никак не склонен относиться к подобным бюджетным аппаратам с неуважением. Точность цветопередачи также хорошая, как и четкость изображения. Имеется даже функция увеличения резкости, которая дает эффект подчеркивания деталей, и я был склонен ее использовать.
 

Регулировка «Улучшения Деталей»:

slidersliderslider

Регулировка обычной «Резкости» (не путать с «Улучшением Деталей»):

sliderslider

Как видите, можно комбинировать две настройки, которые в результате дадут оптимальную для вас четкость детализации.

Дополнительные функции

Wi-Fi. Модуль встроен в проектор и позволяет отобразить со смартфона изображения, PDF, картинку с камеры, а также — подклчиться к проектору и управлять базовыми функциями (выбор источника, громкость динамика, выключение):

fancyУправляем проектором EH-TW650 с помощью приложения iProjection

К недостаткам WiFi режима отношу то обстоятельство, что переход смартфона в экономичный режим с отключением экрана приводит к отсоединению от проектора — надо снова жать на «подсоединиться». Тем не менее, WiFi добавляет разнообразия.

Работа с Wi-Fi в картинках:

fancyQR-код считывается приложением iProjection для быстрого подключения к проектору

fancy
Проецирую картинку со смартфона через iProjection

fancy
Проецирую с iProjection человека, который живет в камере смартфона 

Split Screen. Позволяет выводить бок о бок два источника сигнала. Функция полезна в офисе, но вдруг и вам пригодится...

Home Screen («Домашний Экран»). Стартовое меню со всем самым необходимым для тех, кто не хочет бегать по разделам полноценного меню и что-то там искать. 

fancy

Установка

fancyПанель управления и пульт проектора EH-TW650

Проекционное отношение проектора составляет от 1,02:1 до 1,23:1. Это достаточно короткофокусный проектор, поскольку стандарт для аналогичных моделей — около 1,3:1 минимум (отношение расстояния до экрана к его ширине). Это, в частности, означает, что, получив большую картинку, вы можете сидеть ближе к экрану — ведь проектор имеет свойство навязывать зрителям положение в пространстве. Если он стоит в центре комнаты на столе, то зрители будут, скорее всего, сбоку или сзади (но не спереди). Возможность поставить проектор ближе к экрану позволяет и зрителям расположиться максимально близко к экрану, расположившись сбоку от проектора. При работе в режиме максимальной мощности лампы, шум вентиляторов может спугнуть зрителя, сидящего к проектору вплотную — в этом случае можно сесть позади проектора, ничего не проиграв благодаря упомянутому запасу проекционного расстояния.

Тем не менее, при такой настольной установке офсет (фиксированный сдвиг изображения по вертикали) будет диктовать определенные свои правила. В частности, если вы не хотите использовать цифровую коррекцию геометрии для компенсации наклона, то объектив должен быть чуть-чуть выше уровня нижнего края изображения. Это особенность многих проекторов Epson.

К сожалению, у меня нет в данный момент под рукой руководства пользователя с полной таблицей, но из проекционного отношения выводится, что при экране диагональю в 100 дюймов (2,21 на 1,25 метров), расстояние до экрана должно быть от 2,25 до 2,72 метров. Это хорошая новость для тех, у кого дома напряг со свободным местом.

Плоская верхняя панель проектора позволяет, по идее, при установке использовать такое нетрадиционное решение, как положить проектор на полку вверх ногами, не прибегая к установке на потолочном креплении. Ипользуйте такой вариант на свой страх и риск — при этом лучше, чтобы проектор лежал не на сплошной поверхности, а чтобы под ним была циркуляция воздуха. Хотя стоит отметить, что корпус не греется до состояния «горячо», и это плюс. Проектор даже выключается за пару секунд, после чего его можно выдергивать из сети, что далеко не обязательно так у многих конкурентов. Тем не менее, если после такого быстрого отключения вы сразу захотите проектор включить, то есть шанс, что он захочет перед стартом немного дополнительно охладиться, запустив секунд на десять вентиляторы на полную мощность.

Если прибегать к быстрой установке под нестандартными углами, то вертикальный наклон мгновенно регулируется передней ножкой, а боковой — специальным ползунком. Как уже было сказано, можно расположить проектор сбоку, чтобы он меньше мешал почтенной публике подходить ближе к экрану, и ниже, чтобы он встал на низкую тумбу.

Измерения яркости

Прошу прощения у читателей за использование английский обозначений режимов цветопередачи — я торопился и даже не переключал языковые настройки меню.

Как показывают измерения, яркость во всех режимах, кроме самого яркого, практически одинакова, что намекает на то, что эти режимы по-разному сбалансированны, о чем подробнее чуть ниже. Привычный режим «Нейтральный» (или «sRGB») отсутствует и объединен с режимом «Кино».

Цветовая яркость в самом ярком режиме (Dynamic) равна 102%, как и ожидалось от 3LCD проектора. Зато, скажу по секрету, в режиме максимальной яркости плавность перехода от черного к белому непрерывна (в принципе, регулировку «Контраст» можно даже поднимать с изначальных 50 до 60), а вот плавный переход цветов (красный, зеленый, синий) при переходе от черного к цвету, оказывается срезан — цвета достигают 100% яркости раньше времени. Эта ситуация типична для бюджетных домашних проекторов и я не всегда поднимаю эту тему, но данный проектор показывает себя с хорошей стороны — почему бы не придраться? Лечится данная ситуация переходом в более точный режим цветопередачи.

Измерения контрастности

Поскольку Epson EH-TW650 оборудован автоматической диафрагмой, которая срабатывает на темных сценах, контрастность делится на «обычную» и «динамическую». Метод измерения — «полное включение/выключение» (full on/off), по центру экрана.

На снимках показан принцип работы автоматической диафрагмы. Диафрагма срабатывает, если на сцене отсутствуют яркие объекты, улучшая уровень черного.

sliderslider

Режим «Dynamic»: 709:1 (обычная); почти бесконечность к одному (динамическая)

Режим «Bright Cinema»: 528:1; 1770:1

Режим «Cinema»: 517:1; 1735:1

Режим «Game»: 313:1; 1348:1

Как видите, в режиме «Динамический» диафрагма умеет блокировать изображение практически полностью, но при этом верхняя часть экрана оказывается полностью темной, а нижняя чуть подсвечена. Точные данные в этом режиме можно было бы предоставить, если бы измерения проводились по 9 точкам. Отработав столь радикально в ярком режиме исключительно имиджа ради, диафрагма в остальных режимах ведет себе куда умереннее и дает адекватный, гармоничный эффект, хотя и не является панацеей. Стоит отметить, что работа диафрагмы хорошо слышна при нахождении в непосредственной близи от проектора. При желании ее можно отключить, а также выбрат режим плавности работы. 

Измерение цвета

Ниже — снимки в режимах «Dynamic» и «Cinema», в освещенном и затемненном помещении, а также оригинал картинки:

slidersliderslidersliderslider

В режиме «Cinema» проектор отображает 96,2% цветового пространства sRGB, остальные режимы не сильно отстают, хотя вот режим «Game» дает 89%.

В целом, режим «Cinema» является оптимальным выбором с точки зрения цветопередачи, но в освещенном помещении вы можете предпочесть режим «Game». 

Возможность регулировки параметров изображения минимальная. Гамма-коррекцию регулировать нельзя. Тем не менее, имеется ручная регулировка баланса белого по двум позициям — offset и gain. Лично мне хватило регулировки по offset, не прибегая к gain. Другими словами, вы просто убираете долю того или иного цвета из смеси «красный, зеленый, синий». Тем не менее, реальную пользу это принесло только в режиме «Game».

Режим «Dynamic» (Динамический/Яркий)

На удивление качественный яркий режим. Хотя чего удивляться — это типично для 3LCD. Режим дает голубоватый оттенок на яркости около 50% и зеленоватый — на 100%. Тем не менее, даже в темноте баланс белого остается в рамках приличия, чего не скажешь о некоторых других проекторов в ярких режимах. Точность цветов хорошая, «слабым звеном» по традиции выступает зеленый, который сдвинут в сторону желтого и увлекает за собой голубой цвет, делая его менее насыщенным. Красный цвет темнее, чем нужно (именно его недостаток дает картинке зеленоватый оттенок), а цвета, в образовании которых он не участвует, оказываются ярче, чем нужно.

Показатель гаммы в тенях от 1,8 до 2,0, что адекватно для слабоосвещенных помещений.

Ниже — диаграммы: цветовой охват и базовые цвета; баланс белого и гамма; цвета с насыщенностью 25%-75%:

slidersliderslider


 

Режим «Cinema» (Кинотеатр). Он же — точный режим.

Баланс белого изначально аккуратный, с небольшим голубым оттенком. В регулировке не нуждается (это ж не High-End сегмент). Совсем легкий недостаток яркости красного на 100% яркости (100% IRE) все еще наблюдается. Точность цветов по оттенку очень хорошая для бюджетного проектора, хотя зеленый малость желтит, отвечая за значительную долю всех поводов придраться к точности цветопередачи в целом (придраться — по высоким стандартам домашнего кинотеатра). Кроме зеленого, только ярко-рыжий показал Дельта Е больше 5. Все, что 3 и ниже — это Ок.

В режиме «ColorChecker» программы ChromaPure данный режим показал адекватную точность, в частности хороши оттенки кожи.

Ниже — диаграммы: баланс белого и гамма; цветовой охват и базовые цвета; цвета с насыщенностью 25%-50%; ColorChecker; снова цветовой охват и базовые цвета:

slidersliderslidersliderslider
 

Режим «Cinema» (Кинотеатр), дополнительная настройка.

Приведенные выше измерения сделаны в «Нормальном» режиме лампы. В «Эко-режиме» гамма чуть ровнее (между 2,0 и 2,1), баланс белого чуть смещается от голубоватого к синеватому:

При переключения настройки «Цветовая температура» в режим «4» в «нормальном» режиме лампы, при установке настройки «контраст» в стандартное положение «50», гамма будет очень близка к 2,2, а баланс белого — близок к идеалу. Тем не менее, «в среднем по больнице» цвета от этого становятся даже чуть менее точными. Прибегнув к ручной настройке баланса белого, я не нашел способа минимальными усилиями существенно что-то улучшить, хотя регулировка баланса белого, как я уже говорил, хорошо откликается. 


 

Режим «Game»

Недостатком режима является меньшая контрастность, чем у сотальных, но по точности цветов  он может быть лучше, чем Cinema. Прежде всего бросается в глаза, что зеленый цвет предельно точен на яркостях до 75%, и лишь к 100% начинает привычно чуть желтить:

sliderslider

Баланс белого изначально чуть желтит, но его можно отрегулировать, снизив долю зеленого и чуть-чуть — синего (в моем случае green offset 47, blue offset 49). Получается великолепный ББ, после чего лишь отдельные цвета можно назвать не очень точными:

slidersliderslider


 

Режим «Bright Cinema» (Яркое Кино)

Режим предназначен для просмотра в освещенном помещении, обладает отличным ББ и гаммой, нацеленной на использование в освещенном помещении. Но главная особенность — увеличенная яркость всех цветов с насыщенностью менее 100%, хотя точность оттеноков некоторых цветов ухудшается. Таким образом происходит борьба с выцветшими от внешнего освещения цветами. Вполне востребованный режим и хорошо, что он есть! 

Ниже — диаграммы: цветовой охват и базовые цвета; цвета с насыщенностью 25%-50%:

sliderslider


Заключение

Итак, у каждого режима EH-TW650 имеется свое предназначение. Есть яркий режим, есть точный режим (Cinema), есть два интересных режима: «Яркое Кино», который при формально меньшей яркости, чкм у режима «Dynamic», форсирует яркость отдельных цветов, препятствуя их выцветанию от внешнего освещения. Режим «Game» составит конкуренцию точному режиму «Cinema» в слегка освещенном помещении. К сожалению, пока тестирования с играми не проводилось. Если проведу, то опубликую информацию о задержке вывода в скором времени. 

EH-TW650 — в целом хороший домашний проектор, который дает качественное изображение и удобен в установке. Несмотря на всю бюджетность, у него есть приличный набор полезных дополнительных функций, и у него есть универсальность, позволяющая работать и при засветке, и в темноте. Скажу больше: есть область, в которой EH-TW650 является чемпионом — это яркость в сочетании с качеством цветопередачи в ярком режиме. Учитывая сниженную цену этой модели с минимальными потерями функциональности, этот проектор является отличным выбор для тех, кто ищет устройство начальной ценовой группы. В некоторых случаях проекторы этой ценовой группы (например светодиодные) не смогут похвастсться яркостью выше 1000 люмен (что еще очень хорошо), а тут вам — 3274 цветастых люмен… Если говорить о ресурсе лампы, то можно пересчитать 4500 или 7500 часов на годы исходя из того, сколько часов в день вы собираетесь использовать этот проектор — получится не так уж мало!

 

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.