Обзор китайского LED проектора Everycom X9

Китайские проекторы сыскали себе славу благодаря своей доступности — как пройти мимо, когда тебе предлагают развернуть на стену большое изображение, заплатив при этом лишь четверть цены считающегося недорогим домашнего проектора от популярных брендов. Конечно, было бы наивно ожидать от столь недорогих проекторов тех же возможностей и характеристик, а китайские продавцы ну очень не хотят разговаривать на «всеобщем языке», выкладывая очень противоречивую информацию о характеристиках своих моделей. Благодаря ребятам с сайта 2emarket.ru у меня появилась возможность погонять проектор Everycom X9.

Данная модель позиционируется, как самый простой проектор со стандартными габаритами (не мини-проектор), но со встроенной ОС Android. И я уже вполне готов поделиться своими впечатлениями.

Примечание. Я обнаружил в сети несколько модификаций этого проектора. Вероятно, есть версия без Wi-Fi. У меня в руках та, что с Wi-Fi, а на метке на днище проектора указано обозначение модели: «EC-X9 PLUS (6.0)». Версия Android — 6.0.1.

Внешний осмотр

Действительно, корпус у данной модели — как у офисного проектора. Габариты без ножек и объектива примерно 30 см x 22 см x 12 см (ШxДxВ). Спереди выпирает объектив, поворачивая который мы регулируем фокусировку, зум не регулируется. Объектив закрывается специальной крышкой. Если его полностью ввинтить внутрь, то длина проектора с объективом составит 24 см.

На верхней панели расположена простейшая панель управления, но сразу скажу, что для полноценной работы желательно подключить мышь — полноценно работать в Android с помощью пульта и панели управления невозможно.

Если смотреть на проектор сзади, то на левом боку располагаются 2 USB 3.0 разъема, которые как раз позволяют подключить мышь и внешний жесткий диск. А что это у нас ниже? Гнездо для ТВ антенны! Можно поставить на проектор складную антенну и смотреть ТВ за городом! Если честно, я еще не видел проекторов с «рожками». По-моему, это что-то из параллельной реальности.

Перейдем на заднюю панель — тум у нас неплохой набор разъемов: 2 HDMI входа, композитный видеовход RCA, компонентный RCA вход (3x), VGA вход, аудиовходы и выходы RCA (красный, белый).

Обратите внимание на то, что проектор позволяет подключить внешние динамики по BlueTooth.

Сзади по центру находится регулятор оптической (!) трапецеидальной коррекции геометрии по вертикали. Да-да, вертикальный наклон предполагается корректировать оптическим, а не цифровым способом, как у всех остальных проекторов. Соответственно, сам наклон проектора достигается благодаря передней ножке, фиксация которой освобождается нажатием кнопки, после чего ее высота регулируется — как у стандартных офисных проекторов.

На дне имеются прорези для потолочного крепления. Положение проектора настраивается через меню изображения.

В общем, корпус вполне адекватный для недорогого проектора. Набор разъемов и регулировок вполне приличный.

Технология проецирования

На задней панели имеется дверка с фильтром (в виде тонкого слоя паралона). После первого запуска я не заметил «эффекта радуги», что вселило некоторые подозрения, что это не DLP проектор — даже при резком перемещении взгляда по объективу не было заметно разделения цветов.

В Сети удалось несколько раз обнаружить в одной строке с названием проектора слово «LCD», но точно узнать было негде — пришлось разбирать. Действительно, внутри установлена огромная ЖК матрица размером с добрый смартфон (вспоминаются руководства наподобие «сделай проектор из коробки и смартфона»). Свет проходит через матрицу и отражается от большого зеркала в объектив. Как вы понимаете, это не имеет ничего общего с 3LCD технологией, которая предполагает использование трех высококачественных, устойчивых к повышенной температуре матриц, и разделение света на три потока перед тем, как каждый поток пройдет через свою матрицу. Здесь же матрица одна. Предположительно, позади нее располагаются красный, зеленый и синий светодиоды, но так далеко закапываться я, если честно, побоялся.

Характеристики

В ходе измерений выяснилось, что яркость устройства составляет 160 люмен. Несмотря на то, что имеется несколько режимов картинки: «Standard» («Обычный»), «Soft» («Мягкий»), «Vivid» («Яркий») и пользовательский, — их отличие заключается только в разных уровнях настроек «Яркость» и «Цветность» (да-да, обычные регулировки у телевизоров). Таким образом, в пользовательском режиме можно безо всяких усилий получить любой режим.

Сразу скажу, что существенное различие между режимами отсутствует. В режиме «Vivid» увеличен параметр «Яркость», что дает приподнятый черный, и это — замена гамма-коррекции (приподнимает уровень черного, чтобы темные участки не выглядели слишком резкими).

Так что я привожу максимальную данные по яркости и контрастности для «Пользовательского» режима. Контрастность (полное Включение/Выключение) составляет 213:1.

Эти цифры уже говорят нам о том, что низкая цена устройства имеет под собой объективные основания. Действительно, мы могли бы ожидать от проектора со светодиодным источником света компромисса: более низкая цена, меньшая яркость, которой при этом достаточно для темноты. Но в данном случае это не так. В очередной раз напомню, что яркость менее 500 люмен в точном режиме цветопередачи вряд ли можно считать удовлетворительным показателем.

Равномерность яркости по 9 точкам составляет 62%, что типично для более дорогих DLP проекторов начального уровня. 

Про установку

Проектор стартует и выключается практически мгновенно, сам Android грузится примерно 20 секунд.

У Everycom X9 имеется фиксированный сдвиг изображения вверх (офсет): примерно треть изображения оказывается ниже уровня центра объектива и 2/3 — выше уровня центра объектива. Такая ситуация благоприятна для установки проектора на полку прямо позади зрителя, чтобы свет бил поверх голов. Отношение расстояния до экрана к ширине изображения составляет около 1,53:1, что позволяет отодвинуть проектор достаточно далеко от экрана, чтобы расположить зрителя прямо перед проектором. При этом проекционное отношение не настолько велико, чтобы затруднить установку в средних помещениях. И все же надо помнить, что мы говорим, вероятно, о диагонали 80 дюймов или меньше, а не о 100-130 дюймах. Теоретически, яркость Everycom X9 позволяет смотреть некоторые виды контента, например старое кино, на экране диагональю в 100 дюймов, но я обычно предпочитал не выходить за пределы 80 дюймов.

Достаточно большое проекционное отношение в сочетании с особенностью сдвига изображения делают установку проектора перед зрителями в настольном положении более затруднительной, если вашей целью является эффект широкоформатного кинотеатрального изображения. 

При установке проектора на столик вам придется использовать коррекцию трапеции по вертикали, которая, напомню, оптическая, и с ней есть пара проблем. Наименьшая из них состоит в том, что сложно точно нащупать нейтральное положение — я привык к тому, что нейтральное положение цифровой коррекции геометрии у обычных проекторов означает отсутствие потерь четкости изображения, а тут рычажок поворачивается плавно и нет фиксации в нейтральном положении. Во-вторых, происходит размытие нижних и верхних краев изображения, на сей раз оптическое. К примеру, максимально наклонив проектор вверх, удается расположить нижний край изображения на уровне чуть выше центра объектива, но размытие в нижней и верхней частях экрана будет таким, что разрешение проектора в этих зонах не будет соответствовать даже DVD качеству.

Также стоит отметить, что Everycom X9 можно использовать для проецирования на стену небольшого изображения диагональю около 40 дюймов. В этом случае, конечно, претензии к яркости в темноте исчезают. Полагаю, что даже в столь небольшой диагонали есть смысл — в любом случае, привезти на дачу этот легкий проектор (около 2 кг) проще, чем телевизор.

Разрешение

Заявляется разрешение проектора составляет 1280x800 (WXGA). Тем не менее, его матрица в сочетании с оптикой дают странный эффект — если вглядываться, то пиксели не выстраиваются так же ровно, как у обычных проекторов, а дают некоторое смещение, в некоторых комбинациях могут перемешиваться или смазываться. 

И все же, в плане четкости это, пожалуй, лучше, чем диагональная DLP матрица, которая ставится на большинство компактных светодиодных проекторов. 

В ходе тестирования четкости с помощью изображения-шаблона, выводимого с ПК, могу подтвердить, что разрешение по горизонтали действительно 1280 точек, а вот заявленной точности по вертикали добиться не удается (я не уверен, по какой причине): горизонтальные линии сливаются друг с другом, и наилучший результат получается при отображении разрешения по вертикали в 768 строк, но в этом случае теряется уже четкость по горизонтали. Я не знаю, почему так происходит, но такова была моя ситуация. 

В итоге приходится предостерегать потенциального покупателя: проектор не гарантирует точность уровня HD Ready по ряду вышеперечисленных причин, хотя приближается к нему (правда, как и большинство LED моделей с диагональными DLP матрицами).

Ощущения от просмотра и цветопередача

Понимая, что возможность развернуть изображение на большой экран за эти деньги — это уже хорошо, можно смело начать критиковать цветопередачу. Итак, найдутся ли в зале те, кто хотел бы защищать этот проектор и его цветопередачу?

Постойте, куда же вы все?..

Итак, при развертывании изображения на экран диагональю более 60 дюймов, приходится вспоминать старые-добрые времена, когда о цветопередаче разговор еще не шел вообще. Перед нами, определенно, цветной проектор, но цвета очень неточные, и это заметит любой неподготовленный человек безо всякого сравнения с эталонами.

Дело в том, что даже офисные проекторы, которые я привычно отношу к бюджетной ценовой группе, если они произведены известными брендами, стремятся к sRGB цвету. Я могу их критиковать за те или иные неточности, но обычно в самом точном режиме проецирования («Фильм», «Театр», «sRGB»), определить неточность цветов может не каждый зритель, если только не сравнит изображение с эталоном. 

Точности цветов у Everycom X9 нет, и ее просто не предполагалось. Охват цветов маленький — цвета ненасыщенные И неяркие. Оттенки кожи красные (и это очень плохо). Оттенок изображения голубой (прямо сильно голубой), имеется регулировка баланса белого, но она не позволяет добиться заметного улучшения и тем более не сведет баланс белого в нейтральный.  Темные участки изображения слишком темны и хоть как-то восстанавливаются лишь увеличением настройки «Яркость», что полезно только в слегка освещенном помещении, поскольку это ухудшает черный. Другими словами, с гамма-коррекцией тоже проблема.

И все же, смотреть можно, получив что-то вроде «эффекта начала 90-х» или «эффекта VHS». При этом разрешение будет адекватно для соответствующего контента качества уровня DVD и 720p. 

Конечно, смотреть надо в темноте. На экране диагональю 40 дюймов проблема яркости во многом решается. На диагонали около 80 дюймов кино все равно можно смотреть, хотя оно и блеклое. Кстати говоря, по Интернет можно лазить даже при небольшой засветке, если диагональ 60 дюймов и менее.

Рассмотрим пару конкретных примеров претензий к качеству изображения. Если взять фильм «Интерстеллар», то в первую очередь бросаются в глаза проблемы с гаммой и красные оттенки кожи. Под проблемой с гаммой я имею в виду то, что цветовые переходы резкие и неестественные.

Диснеевский «Аладдин» теряет цвета, что его сильно старит, но зато он сохраняет неплохую четкость — смотреть можно.

Многие старые фильмы смотрятся нормально (как в советском кинотеатре), даже если увеличить диагональ до 100 дюймов. При просмотре аниме создается эффект 90-х. Степень ущерба цветопередаче может быть различной в зависимости от типа сцены или от цветовой палитры всего произведения. Где-то ущерб выглядит, как особый эффект, а где-то он очень разрушителен. В любом случае, даже к стандарту Full HD (включая цветовую палитру) данный проектор не стремится, и это надо учитывать.

Кстати, у Everycom X9 имеется встроенный динамик, о котором я не скажу ничего хорошего — просто слабый встроенный динамик, который выручит в ситуации, когда нет возможности таскать с собой внешние колонки. При воспроизведении с Android выручает подключение внешних колонок по Bluetooth,

Android

Как я отмечал выше, в качестве источника сигнала может использоваться ОС Android 6.0.1. Наиболее полезная возможность в этом случае — это, безусловно, просмотр кино с внешних USB носителей. Но стоит учесть, что большинство контента в разрешении Full HD подтормаживает, поэтому лучше работать с контентом в разрешении 720p и DVD, с которыми у меня проблем не было. У проектора также имеется 3,8 Гб свободной встроенной памяти, куда можно что-нибудь записать.

Поскольку данная модель (или данная версия модели Everycom X9) оборудована встроенным модулем Wi-Fi, мы можем подключить проектор к Интернет. Увы, Youtube подтормаживает. Соответственно, остается пользоваться приложениями и играми, которые можно поставить с Google Play или через установщик .apk файлов. Безусловно, запустится на данном устройстве далеко не все, но это — уже поле для экспериментов самого пользователя. Если честно, я поставил себе браузер Chrome и этим ограничился.

Стартовый экран довольно удобный. По крайней мере, там есть три большие кнопки — «My Apps» («Мои Приложения»), «Настройки» и «Local» (там лежат проводник, MediaPlayer и Галерея). У меня был заблаговременно установленный BSPlayer (который совместим с большим числом форматов, чем второй стандартный проигрыватель), поэтому я искал файлы для воспроизведения через проводник. 

Отмечу, что после перезапуска проектора, воспроизводящего фильм, у меня два раза случались зависания операционной системы, которые лечились выключением и включением проектора с помощью кнопки питания.

Изначально язык интерфейса и раскладка клавиатуры английские, но поменять это не составило труда.

Заключение

Если вы интересовались, до какой степени можно удешевить проектор, то Everycom X9 будет ярким примером такого устройства. Безусловными ключевыми достоинствами данной модели являются:

  • наличие встроенной ОС Android с возможностью подключения внешних носителей,
  • поддержка Wi-Fi,
  • возможность развернуть изображение диагональю 80 дюймов,
  • поддержка BlueTooth для подклчения колонок или наушников
  • и, безусловно, цена!


К ключевым недостатком проектора отнесу:

  • плохое качество цветопередачи,
  • очень низкую яркость,
  • слабую четкость изображения для данного заявленного разрешения,
  • низкую мощность встроенного процессора


Стоит ли покупать данное устройство? Скажу так: если вы ищете проектор за эти деньги, то это адекватный проектор за эти деньги. Однако, не рассчитывайте получить от него характеристик более дорогого брендового устройства.

Благодарю магазин 2emarket.ru за предоставленный на тестирование образец.

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.