Обзор светодиодного мини-проектора ViewSonic M1

Решил продолжить цикл обзоров недорогих светодиодных проекторов новой моделью, которая, несмотря на свой малый размер, удивила меня своим дизайном и, не в последнюю очередь, — своими возможностями. Речь идет о мини-проекторе ViewSonic M1.

Проектор приехал ко мне в аккуратной коробочке. Сам проектор — в небольшом защитном чехле из материала, напоминающего войлок. Для своего небольшого размера (14,5 см x 12,5 см x 4 см) он довольно увесист — 0,75 кг. С первого взгляда не скажешь, где у M1 верх и где низ, и даже — где перед/зад. Логотип ViewSonic, как оказалось,  находится на ножке, которая закрывает объектив. Повернув ее вниз, мы открываем объектив и сенсоры передней панели, а проектор включается. Не без удовольствия обнаруживаю, что изображение проецируется на любую поверхность под любым вертикальным наклоном (в том числе на потолок), при этом геометрия (вертикальная трапецеидальность) корректируется автоматически. Ах да, я все еще не подключил шнур питания...

Характеристики ViewSonic M1
Яркость 
(световой поток по белому)
200 лм
Световой поток по цветам 
(Color Light Output)
нет данных
Контрастность (динамич.)120 000:1
ТехнологияDLP (1 чип)
РазрешениеWVGA (854x480)
Видео разъемы цифровые1x HDMI
Видео разъемы аналоговыенет
Прочие интерфейсы видео

1x USB ридер (питание 5В); внутренняя память 16 Гб; ридер MicroSD карт (до 32 Гб, SDHC); USB тип C 

Аудио разъёмы1 аудиовыход (3,5 мм миниджек)
Сетьнет
Сетевые функции

нет

Прочие разъемынет
Оптический зумнет/фиксированный
ЛампаСветодиодный, ресурс 30000 часов в режиме «Обычный»/«SuperEco»
Проекционное отношение

1,2 (расстояние/ширина изображения)

Офсет (вертикальное смещение)

100% ±5% (нижний край изображения на уровне центра объектива)

Коррекция трапецеидальных искаженийПо вертикали ± 40 градусов; ручная/автоматическая
3D Да
Динамики 3 Вт x2 (Harman Kardon)
Габариты (ШxГxВ) 146 x 126 x 40 мм
Масса 0,75 кг
 Хар-ки на сайте производителя
 
slidersliderslidersliderslidersliderslider
Установка

Корпус проектора сбалансирован по массе таким образом, что уверенно «стоит на ноге» при любом вертикальном наклоне, его даже можно бесконечно вращать вокруг своей оси. Помимо вертикального проецирования на потолок, существует также перевернутый режим проецирования — когда проектор наклонен на 180 градусов. В этом случае его можно поставить на верхнюю полку и проецировать поверх голов зрителей — как в кинотеатре. К сожалению, в этом режиме автоматическая коррекция геометрии работает неправильно и трапецию приходится корректировать вручную.

Если направить объектив вниз, то он окажется закрыт ножкой, и проектор отключится через 4 секунды. Вертикальный офсет (фиксированный сдвиг изображения вверх) можно описать так: нижняя граница изображения находится практически на уровне центра объектива (в перевернутом положении — наоборот). Это влияет на установку. К примеру, если я хочу проецировать на потолок, расположив проектор у стены, то корпус лучше развернуть дном к стене — тогда изображение будет сдвигаться от стены к центру комнаты. При проецировании на потолок автоматическая коррекция трапеции работает нормально. Благодаря особенностям конструкции проектора, данный способ его использования становится довольно привлекательным. 

sliderslidersliderslidersliderslidersliderslider

Отношение проекции (расстояние до экрана/ширина изображения) у ViewSonic M1 составляет 1,2. Вот более подробная таблица соответствия расстояния и размеров экрана:

fancy

Повертев проектор в руках, я решил, наконец, посмотреть на картинку. Ребята из ViewSonic предупреждали о небольшом разрешении устройства - 854x480 (WVGA). Приглядевшись, я облегченно вздохнул — пиксели квадратные, то есть матрица не диагональная. Значит и пересчета на диагональные пиксели не происходит (а ведь это все еще в моде у мини-проекторов) и сохраняется изначальная четкость.

Разрешение Wide-VGA по вертикали соответствует привычному формату DVD (480p, который, таким образом, можно смотреть без потери четкости), а по горизонтали картинка более вытянута, чтобы достичь привычного соотношения сторон кадра 16:9 и обеспечить оптимальное масштабирование входящего сигнала в формате Full HD. Сразу отвечу на важный вопрос — да, проектор ViewSonic M1 понимает входящий 1080p сигнал.

fancy

Итак, передо мной все еще стартовый экран. На нем виден индикатор заряда батареи (который также имеется на корпусе в виде пяти индикаторов). Простояв пару минут без входящего сигнала, проектор самостоятельно выключился… Итак, стартовый экран. На нем — выбор источника: HDMI, USB-C, USB-накопитель, Локальное хранилище, Micro SD. Еще есть пункты «Обои», «Настройки» и «Сведения». Из этих трех использую только «Настройки» — именно там меняется режим проецирования, включается/выключается автокоррекция геометрии и прочее. К сожалению, нажав на кнопку «Настройки» во время просмотра, для возвращения к просмотру придется заново выбрать источник сигнала. Это нормально, когда смотрим с HDMI, но при просмотре с помощью встроенного плеера придется заново искать нужный файл.

Выбрать источник или поменять настройки можно с помощью четырех кнопок на задней панели проектора. Со временем привыкаешь ими быстро управляться. Расположение кнопок именно на задней панели не случайно, поскольку сигналы пульта ловятся только если вы находитесь в передней полусфере, а это далеко не всегда так. Конечно, если точно прицелиться, то можно добиться рикошета от экрана/стены. Но все — находясь позади проектора, я предпочел бы пользоваться встроенной панелью (иначе сложно).

fancy

Осознав, что могу смотреть в стартовое меню бесконечно, я стал искать, куда бы воткнуть HDMI шнур… разъемов на корпусе не видно, зато торчит матерчатая штуковина, которая так и просит потянуть за нее. Тяну — открывается панель разъемов. Заметив там USB разъем, я передумал и начал экспериментировать с USB ридером. Кстати, помимо USB носителей разъем можно использовать для питания беспроводных HDMI донглов. Так и сказано у них на сайте: «сделайте проектор ViewSonic M1 беспроводным».

fancy

Встроенный Медиаплеер

ViewSonic M1 нормально запитал внешний хард. Он понимает и NTFS, и FAT32.

Картинки M1 показывает, но для перелистывания слайдшоу обязательно нужен пульт. Проектор также умеет воспроизводить аудиофайлы и позволяет вывести звук на наушники. 

Что касается воспроизведения видеофайлов, то встроенный плеер справляется с рядом популярных форматов и в состоянии воспроизвести даже самые «тяжелые» видеофайлы в формате 1080p без тормозов. Увы, нет возможности выбирать аудиопотоки и субтитры, а также воспроизводить DVD и Blu-Ray форматы. Поэкспериментировав, я обнаружил, что довольно часто M1 оказывается не в состоянии воспроизвести не видеофайл, а его звуковую дорожку. В общем, по сравнению с привычными китайскими Android-проекторами плюсом будет мощный процессор, а минусом — меньшая гибкость в плане поддерживаемых форматов (вот и приходится мне уже 2 часа подряд смотреть «Покахонтас», тестируя ресурс аккумулятора). Чтобы снять с себя всякую ответственность, приведу данные о поддерживаемых форматах из руководства пользователя:

fancy

Я только что понял, почему не воспроизвелся звук на одном из файлов — это был mkv, и первая дорожка была в формате ac3, а вторая aac. Однако, медиаплеер не стал смотреть дальше первой, а ac3 он не поддерживает...

Ощущения от просмотра

Первым впечатлением от просмотра было следующее: изображение неплохое в темноте, экран хочется расширять вплоть до 80 дюймов, если нужно «цветастое» изображение. Цвета хорошие и насыщенные, но темные участки (тени) слишком темные, и это, хотя и не является такой уж проблемой при просмотре кино, немного мешает там, где хотелось бы больше разборчивости. Что ж, это не окажется новостью для тех, кто в курсе, какую картинку выдает подавляющее большинство подобных компактных одночиповых DLP-проекторов. Говорить о точности не приходится, главное — чтобы картинка хотя бы как-то позволяла рассмотреть происходящее в сцене.

Я, к примеру, в каком-то обзоре на Youtube слышал об этой модели как о варианте для видеоигр. Включив Heroes of the Storm, я обнаружил два основных ограничения — темные тени и, конечно, низкое разрешение. Слишком темные тени и в целом невысокая яркость делают игру менее комфортной, а разрешение затрудняет чтение мелких надписей. Впрочем, это во многом проблема игры на проекторах — надписи часто видны хуже из-за большого расстояния до экрана (как известно, на четкость влияет не только занимаемая картинкой часть поля зрения, но и расстояние).

Пиксели крупные — я не стану жаловаться на четкость, но пиксели видны хорошо и бросаются в глаза. Жаловаться на равномерность фокусировки не приходилось. Возможно, кто-то даже предпочтет немного расфокусировать картинку, чтобы избавиться от видимой пиксельной решетки. Поскольку речь идет об одноматричном проекторе, при желании увидеть «эффект радуги», мы его без проблем увидим. Однако, на экране более 80 дюймов вероятность этого минимальна из-за небольшой яркости.

А ведь это правда — вам никто не помешает развернуть изображение на большую, чем 80 дюймов, диагональ. Вот сейчас у меня идет «Покахонтас» на экране диагональю 120 дюймов. В данном случае, конечно, яркость невелика, хотя смотреть очень даже можно. При использовании встроенного плеера, я с удовольствием воспользовался настройкой оттенка и насыщенности картинки, снизив насыщенность и поменяв оттенок, избавив красный цвет от малинового оттенка. Так что учтите, что у встроенного плеера есть простейшая цветокоррекция.

В остальном же, я отметил присутствие хорошего эффекта большого экрана, причем сцены довольно часто выглядят объемно. 

Позитивно отзовусь о встроенном звуке — у проектора имеется встроенный динамик «Harman Kardon» — логотип красуется на корпусе и даже на одной из кнопок пульта (можно выбирать режим звучания). Для такого миниатюрного устройство звучание очень хорошее. И это более чем кстати, поскольку конек данной модели — портативность, и брать с собой дополнительную колонку — в принципе можно, но она будет либо большая, либо не даст никакого выигрыша по качеству.

fancy

Если включить свет, то на экране диагональю 120 дюймов не видно вообще ничего, но при диагонали около 60 дюймов можно смотреть какой-то контент, когда вам вообще не важна цветопередача.

В целом, я уже могу дать увиденному оценку — такой девайс неплохо иметь для «теплых ламповых» посиделок с друзьями, его можно брать на природу или в командировку, разворачивая изображение на потолок гостиничного номера.

Естественно, речь не идет о том, чтобы тягаться даже с бюджетным ламповым проектором для дома — задача ViewSonic M1 состоит в том, чтобы его можно было нормально смотреть, не имея слишком очевидных проблем с цветом. Ну и, поскольку проектор не страдает от слишком серьезных искажений баланса белого и оттенков кожи, то уже можно констатировать его профпригодность. Что касается заряда аккумулятора… до моего первого просмотра было «3 палочки из 5», и аккумулятор, по моим впечатлениям,  довольно быстро сел. Поэтому я сразу поставил его на подзарядку, чтобы выяснить, сколько проектор сможет проработать в режиме показа через HDMI. Подключил к зарядке — индикатор вокруг кнопки включения засветился розовым — очень мило.

fancy 

Зарядив батарею, я посмотрел фильм «King Outlaw», после чего еще дожигал заряд. Хватило на 3 часа и 7 минут. А в данный момент я жду, когда он наконец разрядится при проецировании с USB жесткого диска (с использованием собственных вычислительных мощностей)… Забыл сказать, что адаптер питания со шнуром занимают примерно столько же пространства (например в вашей сумке), сколько сам проектор. 

При работе в режиме максимальной мощности источника света (из которого лично я и не собираюсь выходить), шум проектора может быть заметен и даже раздражать, если вы сидите на расстоянии в 1 метр. Особенность этого шума в том, что его громкость может часто изменяться, что привлекает внимание.

И вот он, наконец, выключился… Итак, при просмотре с внешнего жесткого диска заряда хватило на 2 часа и 14 минут. Битрейт файла был 2500 кбит/с. 

Яркость и точность цвета

У проектора ViewSonic M1 имеется 3 основных режима цветопередачи — «Максимальная», «Стандартный» и «Театр». Основное отличие между ними — степень смещения оттенка (баланса белого) в сторону синего — больше никакой особой специфики. Охват цветов даже напоминает sRGB, что для мини-проектора является хорошим комплиментом. Хотя синий оттенок не всегда воспринимается как нежелательный, я предпочитал использовать проектор в полнейшей темноте и исключительно в режиме «Театр».

Световой поток, по данным моих измерений, составляет в режиме максимальной мощности источника света:

  • Режим «Максимальная яркость» — 127 ANSI люмен
  • Режим «Стандартный» — 128 ANSI люмен
  • Режим «Театр» — 129 ANSI люмен


Замеры проводились после увеличения регулировки «Контрастность» — поэтому изначально уровни яркости могут быть иными. Безусловно, 100 люмен не обеспечат вам эффект как в «правильном» домашнем кинотеатре, но и это неплохо. 

Контрастность проектора (полное включение/выключение) в режиме «Театр» составляет 444:1. В остальных режимах — почти без изменений. Это нормальный уровень, и в сочетании со свойственным данной модели недостатком теней, можно сказать, что проблем с черным в полной темноте не возникает. Ясное дело, что высоким данный уровень контрастности не назовешь, хотя в сочетании с низкой ANSI яркостью это дает адекватный для просмотра в темноте уровень черного. Но обратная сторона этого — яркость. Если попытаться заставить M1 тягаться с обычными ламповыми проекторами даже в самом точном и неярком режиме, то его придется придвигать близко к стене и ограничивать диагональ 40 дюймов. Мое отношение остается неизменным: зрение может приспособиться почти к любой яркости и заставить вас поверить, что «небо — это небо», а «солнце — это солнце». Нормой для домашнего проектора, работающего в темноте, являются 600 люмен и более в самом точном режиме, и об этом обычно я обычно говорю, как о явно недостаточном уровне для освещенного помещения. 130 люмен — это уже кое-что, но 600 люмен — это совершенно другой уровень и другое впечатление в плане качества картинки при такой же точности цветов. Об этом следует помнить, чтобы понимать принципиальную разницу между мини-проекторами и обычными домашними и офисными проекторами.

Цветовая яркость в режиме «Максимальная яркость» составляет 129 люмен (102%) — усиление белого отсутствует.

Наименее точным компонентом изображения, как ни странно, является гамма-кривая — отклик по яркости какой-то странный. Я проверял, не связана ли эта проблема с неправильным диапазоном HDMI. Но нет — тени слабоваты и при воспроизведении со встроенной памяти. Кстати, выбирать диапазон HDMI нельзя.

Что касается цвета — то я расскажу только о режиме «Театр», поскольку в остальных режимах его недостатки просто чуть сильнее выражены.

fancyfancyfancy
Режим «Театр»Режим «Стандартный»Режим «Макс. Яркость»

 

Прежде всего, проектор обладает хорошим цветовым охватом, что является плюсом данной модели. Красный цвет сдвинут в сторону малинового — он яркий и насыщенный, но этот нежелательный оттенок вы наверняка заметите, когда будете смотреть на флаг СССР насыщенного малинового цвета. Маджента сдвинута к синему. В остальном же, имеются те или иные неточности по насыщенности — цвета либо недонасыщенны, либо перенасыщенны. Приборы также говорят, что синему и фиолетовому не хватает яркости.

Все это вполне укладывается в суть проектора — быть милым, но не быть точным. Картинка, как говорится — «норм». У других моделей случаются проблемы, заставляющие сказать: «Нет, спасибо!».

Также донесу до вашего сведения, что у моего экземпляра имелось нечто вроде битого пикселя вне зоны изображения (на слабозаметной рамке вокруг него).

Выводы

fancy

Вот мне надо будет ехать в Амстердам. Я явно поеду с ноутбуком, и с удовольствием взял бы с собой ViewSonic M1, чтобы смотреть на потолок. Вообще, признаюсь, что именно M1 благодаря своей необычной ножке открыл для меня всю прелесть проецирования на потолок. Сами подумайте — в гостинице нет свободных стен, а потолок — это экран, который всегда под рукой. 

Что касается того, чтобы взять его с USB жестким диском или записать что-то на внутреннюю память… Предположим вы идете на свидание, и вы будете где-то вдвоем, и вы хотите включить ее любимый фильм… Просто подготовьте его — чтобы он был в правильном формате — тогда ViewSonic M1 будет очень полезен. Либо же возьмите хард, на котором есть куча всего — что-нибудь наверняка запустится. У меня же запустилась «Покахонтас» — повезет и вам!

Так что ViewSonic M1 имеет вполне определенную полезность и своих денег, по моему мнению, стоит. 

Достоинства ViewSonic M1
  • Компактный
  • 2-3 часа работы на аккумуляторе
  • Встроенный медиаплеер
  • Качественный звук
  • Нормальная для этой категории цветопередача
  • Адекватная цена
  • Интересный дизайн
  • Свобода при выборе наклона
  • Автоматическая коррекция вертикальной трапеции
  • Нормальная (не диагональная) матрица
  • Может работать с Full HD сигналом
  • Неплохой черный цвет и эффект объемности
  • Возможность развернуть картинку до 80 дюймов с сочными цветами, а для просмотра классических кинофильмов — до 120 дюймов

Недостатки ViewSonic M1
  • Сравнительно ограниченный набор поддерживаемых встроенным медиаплеером видеоформатов
  • Шум обращает на себя внимание вблизи от проектора
  • Низкое разрешение и крупные пиксели
  • Цветопередача ниже уровня бюджетных ламповых домашних проекторов, «эффект радуги»
  • Пульт неудобно использовать, находясь позади проектора
  • Для доступа к настройкам нужно отключаться от источника сигнала
  • Нет стандартных настроек управления цветом (минимальный набор есть только в настройках встроенного медиаплеера)


Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.