Projectorcentral.com о преимуществах и недостатках обратной проекции

Тим Эдамс (Tim Adams), президент компании-интегратора Timato Systems, рассказал о плюсах и минусах использования обратной проекции по сравнению с передней проекцией:

Обратная проекция позволяет неплохо бороться с засветкой, но помещение, где спрятан проектор, должно быть затемненным — в этом случае даже засветка со стороны зрителей начинает сказываться меньше. С другой же стороны, при использовании пленок обратной проекции значительная часть света отражается обратно в сторону проектора, что приводит к снижению яркости и, как следствие, удорожанию всей системы (нужен более яркий проектор). Проблемой также является сама необходимость выделить под проектор большое помещение позади экрана, которое при других обстоятельствах можно было бы использовать для других задач. 

Передняя проекция связана с большим влиянием фоновой засветки (на уровень черного). И все же, автор не рекомендует использовать обратную проекцию для решения проблемы засветки — вместо этого лучше брать более яркий проектор и ALR-экран (ambient light rejection/блокирующие фоновую засветку). Если смотреть с чисто эстетической точки зрения, подвешенный проектор может бросаться в глаза и обращать на себя внимание шумом системы охлаждения. Если использовать соответствующий длиннойокусный объектив, то его можно переместить в дальний край помещения. 

Обратная проекция позволяет убрать проектор с глаз и решить проблему издаваемого системой охлаждения проектора шума. Проблему размером помещения, требуемого под проектор обратной проекции, можно решить, используя систему зеркал, но это усложняет процесс установки оборудования. Стоит отметить, что пленка обратной проекции стоит в целом дороже, чем обычные экранные материалы, поскольку в ней используются нетривиальные технологические решения.

В общем, если у вас есть задача повысить эстетичность помещения и по возможности скрыть оборудование, то данный вариант стоит рассматривать — особенно учитывая дороговизну альтернативных решений, таких как LED-видеостены и широкоформатные панели. И все же, есть у обратной проекции и минусы. К примеру, автор утверждает, что она хуже подходит для отображения мелких деталей и текста.

Впрочем, Тим в итоге подводит к тому, что в современной ситуации 95% заказчиков не станут перестраивать помещения под обратную проекцию, а наличие широкого выбора ярких моделей проекторов и ALR-экранов позволяет без особых проблем найти подходящее решение.

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.