Недавно я побывал на выставке «Россия – Моя История!», размещенной в павильоне №57 на ВВЦ. Объект масштабный! На момент моего посещения было две экспозиции – «Рюриковичи» и «Романовы», — в их залах перед посетителем оживают события временного периода начиная с зарождения Руси и заканчивая Первой Мировой войной, открывшей двери в современную эпоху. Ключевая особенность выставки в том, что в ней нет ни одного реального предмета – ни оружия, ни фрагментов кольчуги или предметов быта. Вся выставка представлена «ожившими картинами», банерами и интерактивными стендами – скорее мультимедийный урок истории, чем музей...

Читать дальше →

Сегодня я шел по улице и увидел на асфальте лепестки красной розы. Подняв один из них, я поразился насыщенности цвета и был совершенно уверен, что он находится за пределами sRGB. Нужно было срочно это проверить, и я поспешил домой (к слову, чуть не забыв о назначенной встрече). Замерив на скорую руку цвет, был поначалу разочарован низкой насыщенностью, но второй замер дал уже цвет строго на границе sRGB пространства.

Читать дальше →

Портал Projectorcentral.com исследовал вопрос о «LED люменах»

Раз за разом получая у светодиодных (LED) проекторов при измерении яркости показатели ниже заявленных, я вспомнил, что где-то слышал о том, что якобы нельзя мерить светодиодные и лазерные проекторы теми же стандартами, что ламповые. Мол, воспринимаемая яркость у LED проекторов выше, чем то, что покажут приборы. В результате я любознательности ради провел небольшой эксперимент, сравнив светодиодный и ламповый проекторы по белому. В результате получился скорее обратный результат — ламповый проектор оказался по приборам чуть менее ярким при одинаковой визуальной (на глаз) яркости, после чего я успокоился и продолжил измерять световой поток светодиодных проекторов теми же приборами, что и ламповых. 

И вот, этим же вопросом задался David Stone с портала Projectorcentral.com, но подошел к вопросу гораздо более основательно (ссылка на публикацию). Перескажу суть исследования, добавив от себя немного критики.

Читать дальше →

На видео наглядно демонстрируется, что скрыто «под капотом» у трехматричных LCD проекторов. Хотя оптический блок принадлежал старому домашнему проектору Epson EMP-TW750, основные принципы с тех пор особо не изменились.

Какое-то время назад я стоял с лупой, упорно разглядывая то, как у Epson работает технология 4K Enhancement, позволяющая создать то, что специалисты окрестили термином «псевдо-4K». Пионером в этой области считается компания JVC с ее технологией «e-Shift». Вплоть до середины 2016 года только Sony выпускала проекторы с 4K матрицами, а в 2016 JVC выпустила свой лазерный флагман JVC DLA-Z1 с заоблачной ценой и 4K разрешением. Этот проектор получил сертификат «THX 4K Display», что означало, что именно он стал стандартом того, как должен выглядеть 4K контент на проекторе...

Читать дальше →

В данной заметке я хотел рассмотреть зеленый оттенок изображения и «цветовую яркость», как методы, с помощью которых производители проекторов создают то, что мы называем самым ярким режимом проектора, например «Макс. Яркость» или «Динамический».

Читать дальше →

Примечание PW: В данной статье от ProjectorCentral превосходно раскрыта тема контрастности. Хотя на первый взгляд кажется, что есть противоречие с моим подходом (я люблю параметр контрастности Full On/Off), я хотел бы обратить внимание на следующее:

  1. Автор в итоге вообще отказывается от самостоятельных измерений ANSI контрастности.
  2. Автор акцентирует на бесполезности параметра «контрастность полного включения/выключения» (далее - Full On/Off Contrast) для рядового покупателя, основываясь на данных, опубликованных производителем. 
  3. Автор во многом говорит о более дорогом сегменте домашне-кинотеатральных проекторов.
Читать дальше →

Новинкой сезона был домашний лазерный ультракороткофокусный Full HD проектор Epson EH-LS100 с яркостью 4000 люмен (в некоторых источниках говорится, что разрешение проектора 1920x1200, что, конечно, не мешает отображать нативное 1080p).

Читать дальше →

Уже многие годы интерактивные проекторы демонстрируются так: кто-то берет электронный маркер и пишет по белому экрану, используя различные инструменты для рисования. Рисуя, мы взаимодействуем с изображением, поэтому это можно смело назвать интерактивностью. Но рисование — это лишь частный случай использования интерактивной функции. Наиболее базовая функция интерактивных проекторов — это функция мыши. Другими словами, проектор подсоединен к компьютеру и не только получает с него изображение, но и возвращает на ПК сигналы мыши. Получается обычный тачскрин ноутбука, хотя лишь немногие проекторы распознают касания пальцев, а в стандартном исполнении — только электронные маркеры.

Читать дальше →