Я давно думал возродить раздел «Вопросы и ответы», и сегодня меня подтолкнула к этому вот эта публикация на ProjectorCentral.com.

Ультракороткофокусные проекторы подчеркивают
неровности поверхности экрана

Вопрос. У меня на стене в гостиной закреплен телевизор, и я бы хотел установить перед ним рулонный экран (диагональ 100 дюймов) для просмотра кино. На экран будет проецировать ультракороткофокусный проектор, установленный в передней части комнаты на низкой тумбе. Единственная альтернатива для меня — установить проектор на высокую полку в задней части комнаты, но с этим связаны проблемы длинных кабелей, сложности с установкой, и это хуже с эстетической точки зрения. Что думаете?

Читать дальше →

Продолжаю анализировать… на сей раз рассмотрю линейку домашних проекторов Epson. Список актуальных моделей взят с российского сайта компании. Первым, что бросается в глаза, является тот факт, что, в отличие от некоторых других производителей, маркетологи Epson используют параметр «Контрастность» чтобы обозначить качественное различие между устройствами. Заявляемая контрастность прямо пропорциональна цене и позволяет легко сориентироваться в модельном ряду. Если выстроить все домашние проекторы Epson по контрастности, то получается следующее:

Читать дальше →

В ежегодном отчете сайта Projectorreviews.com, посвященном выбору проектора для образовательных учреждений, приведен список харкатеристик проектора, которые необходимо учитывать при подборе проектора для конкретного помещения. Раздел "Правило одинаковой видимости" (Equivalent visibility rule) помечен как «обязательный к прочтению», что неудивительно, поскольку речь идет о выборе размера экрана в зависимости от его удаленнности от зрителей. Более того, данное правило выбора размера экрана противопоставляется традиционному правилу «4/6/8», которое, по словам авторов, давно является стандартным способом выбора размера экрана. Будет нелишним рассказать о сути этих двух подходов.

Читать дальше →

Я занимаюсь проекторами уже не первый год, но вдруг обнаружил, что порой не могу четко и однозначно сформулировать, почему именно мне нравится смотреть кино на проекторе больше, чем на телевизоре. А ведь это важный вопрос и отличный вводный материал для данного сайта. Вот я и решил посмотреть на него «свежим взглядом» и в результате насчитал пять различных причин предпочесть проекторы. Вот они:

1. Я киноман и я хочу смотреть картинку на огромном экране!
2. Я читаю презентацию и хочу, чтобы картинка была видна с последнего ряда.
3. Я забочусь о своем зрении (на проекторе глаза фокусируются дальше и меньше напрягаются, отраженный свет вместо прямого).
4. Это мой «стиль жизни»: приглашаю друзей в свой домашний кинотеатр, люблю смотреть кино «иначе» и пр.
5. Соображения портативности: проектор массой в 2-3 кг может дать изображение более 130 дюймов.

На некоторых из перечисленных пунктов мне хотелось бы остановиться подробнее.

Читать дальше →

Проекторы Epson – частые гости на нашем сайте по нескольким причинам: модельный ряд обновляется почти регулярно из года в год, новые версии устройств в большинстве случаев отличаются от предыдущих в лучшую сторону, а фирменная технология 3LCD позволяет им достичь высоких показателей яркости при относительно невысокой (на фоне остальных конкурентов) стоимости самих аппаратов.

За последние годы компания сделала впечатляющий рывок, войдя в рынок инсталляционных проекторов с лазерным источником света. В данный момент в линейке Epson имеются лазерные проекторы со световым потоком от 4000 до 25000 люмен, и в скором будущем планка яркости поднимется до 30000 люмен.

Развивая передовые направления, компания Epson никогда не забывала о других сегментах, в каждом из которых предлагая интересные продукты, которые являются превосходным сочетанием высоких рабочих характеристик и доступной цены.

Поскольку линейка проекторов Epson велика и рассказать о каждой модели в одном материале невозможно, мы предлагаем вашему вниманию список из пяти проекторов, которые считаем наиболее интересными.

Читать дальше →

Все прекрасно понимают, что лучший способ понять для себя, на что способен проектор — это потестировать его самостоятельно. Но на худой конец можно почитать обзоры. Но иногда в голову лезут странные мысли: а что если сравнить проекторы на основании их официальных характеристик? Идея смелая и на первый взгляд почти безнадежная: слишком многие параметры уже давно пали жертвой суровой маркетинговой войны (включая яркость и контрастность проектора). Но обозреть все на свете нельзя, и я все-таки открываю данную серию публикаций, в которых буду резюмировать имеющиеся данные по линейкам проекторов различных производителей, и начну я с домашних проекторов BenQ.

Читать дальше →

Автор: Michael J. McNamra, ProjectorCentral.com, 19 марта 2019

Вы когда-нибудь наблюдали сброс кадров или подзависания картинки во время воспроизведения фильмов в Full HD или 4K форматах с компьютера, медиасервера, или при трансляции потокового видео через интернет? Если да, то добро пожаловать в клуб! Это вполне обычные проблемы, связанные с пропускной способностью канала, которые, как правило, можно решить обновлением компьютера, интернет-службы, кабелей HDMI, или всех трех компонентов сразу.

Примечание ProjectorWorld: может быть проще понять данный термин, если вернуться к оригинальному английскому слову «subsampling». Если «Sampling» значит «брать замеры» — например параметры каждого пикселя, то с добавлением приставки «sub-» («под-») мы, стало быть, берем замеры не с каждого пикселя, а с некого их «подмножества». «Subsample» — это «выборка из выборки».

Читать дальше →

Предлагаю вашему вниманию список самых интересных проекторов Optoma, составленный представителями компании. В список попали именно те модели из обширной линейки проекторов Optoma, на которые сам производитель предлагает читателю обратить внимание в первую очередь.


1. Проекторы Optoma Серии 318

(Optoma DS318e, Optoma DX318e, Optoma DW318e)

Недорогие надежные проекторы для небольших офисных помещений и образования

Проекторы Optoma 318-ой серии — это бюджетные проекторы, разработанные специально для проведения тренингов и семинаров в переговорных и учебных классах. Портативные и легкие, проекторы данной серии можно установить в офисе или аудитории, либо брать с собой на встречу в переносной сумке. Проекторы легко подключаются к ПК или ноутбуку и воспроизводят четкое и яркое изображение и воспроизводят качественный звук. Доступны модели в разрешении: SVGA (800x600), XGA(1024х768) и WXGA (1280х800).

Читать дальше →

Перед вами — еще одна статья, посвященная проекционным экранам. В принципе, экран состоит из некой ткани определенного размера, которая к чему-то крепится. Что за ткань, какого размера и к чему она крепится — вот вопросы, на которые приходится отвечать в процессе выбора проекционного экрана.

Читать дальше →

Продолжаю серию роликов про цветопередачу: ранее были ролики про яркость и гамма-коррекцию. Теперь пришло время начать разговор про цветовые оттенки. В данном видео я пытаюсь простым языком рассказать об основных понятиях, с которыми мы сталкиваемся при рассмотрении цветопередачи проектора: цветовой охват, цветовое пространство CIE31, баланс белого, что такое RGB и что такое sRGB, какие еще существуют цветовые охваты.