Мир проекторов довольно консервативен, и до большинства из них возможности Smart TV пока не добрались. Дело в том, что проекторы всегда рассматривались как профессиональные устройства — даже в случае с домашним кинотеатром, компоненты которого тщательно подбираются друг к другу, и никакой многофункциональности от проектора не требуется.

Проектор с встроенным Android… скорее исключение, чем правило

Хотя класс светодиодных (LED) проекторов со встроенной операционной системой Android становится весьма популярным, большинство проекторов полагаются исключительно на старое-доброе проводное соединение с источником сигнала, и в процедуре подключения проектора мало что изменилось по сравнению, скажем, с подключением телевизора к видеомагнитофону. Однако, даже если общие принципы схожи, существует множество нюансов, о кторых мы и поговорим, делая акцент на привычное подключение с помощью HDMI-интерфейса. Однако, помимо проводного, существуют и более сложные варианты подключения, о которых нельзя не упомянуть, хотя подробно рассказать обо всем в одной публикации вряд ли получится.

Читать дальше →

Компания Sony производит проекторы для ценителей домашнего кинотеатра и работает преимущественно в «элитном» сегменте, поддерживая репутацию высшей инстанции и законодателя моды в вопросах изображения. Во всех домашних проекторах Sony используется фирменная трехматричная технология SXRD (вариант LCoS), которая помогает обеспечить контрастность, соответствующую высокому классу устройств. Часто можно встретить мнение, что высокое качество изображения проекторов Sony — следствие того, что каждый их компонент, начиная от объектива и заканчивая технологиями видеопроцессинга, реализован исключительно качественно, и общий эффект достигается работой всех элементов «в ансамбле».

В данном материале я попробую дать наиболее общую информацию по ключевым представителям линейки проекторов Sony для домашнего кинотеатра.

Да, и обратите внимание, что у многих моделей есть американский аналог с другим обозначением.

Читать дальше →

Сегодня наткнулся на бесплатную программу MusicBeam. Если вы — счастливый обладатель домашнего проектора (желательно лазерного или светодиодного), то теперь вы можете с ее помощью организовать дискотеку с неплохими визуальными эффектами. А именно лазерный или светодиодный проектор предпочтителен по той причине, что его можно устанавливать вертикально и светить на пол… на танцпол. Правда, чтобы заполнить большую площадь, потребуется закрепить проектор довольно высоко... 

Программа MusicBeam и проекция на стену

Читать дальше →

ANSI vs Full On/Full Off; нативная и динамическая; контрастность проектора vs контрастность изображения; в ярком или в точном режиме

Говоря о характеристиках проекторов, я в конечном счете пришел к простой формуле:  опираться на характеристики, достигаемые в наиболее точном режиме, или, как говорят американцы, «в режиме цвета, оптимизированном для просмотра видеоконтента». Да, в нем все характеристики будут снижены — зато все «честно». Я уже не говорю про автоматическую диафрагму… Хотя стоп. Надо говорить про автоматическую диафрагму и «динамическую контрастность», иначе в скором времени вы не найдете ни одного проектора, который не достигал бы (формально) миллиона к одному...

Снова встречаюсь в маркетинговых материалах с оправдянием так называемой "LED-яркости" или «LED-светового потока». Якобы он должен отличаться (естественно, в большую сторону) от ANSI-яркости (светового потока), потому что "ЭТОЖLED!"

Это — не выпад в сторону светодиодных проекторов, а очередная перепроверка традиционных методов измерения яркости. Безусловно, это довольно грубый опыт, но в случае с яркостью, даже ошибки на 15-20% сенсации не сотворят.

Примечание. Что же касается «Эффекта Гельмгольца-Энгельса» (или как там второго звали… Кольрауша), то не нужно «изобретать велосипед». Выход за sRGB-цвет по насыщенности называется «DCI/P3», или «почти DCI/P3». Это — старая «фишка» некоторых домашних проекторов, которую ламповые модели часто достигают с помощью цветофильтра, позволяющего переключасться между стандартным и расширенным охватом. Насыщенные цвета при расширенном цветовом охвате воспринимаются, как более яркие — будь это ламповый проектор или светодиодный. Световой поток (ANSI) не требует никаких поправок при измерениях.

Меня иногда упрекают в том, что я слишком много пишу о дорогих профессиональных моделях. В ответ я предлагаю вам данный материал, посвященный интересным с моей точки зрения домашним проекторам, на которые стоит обратить внимание при ограниченном бюджете.

Несмотря на умеренный ценник, каждая модель является чемпионом по тем или иным характеристикам и демонстрирует способность производителя предложить пользователю как можно больше возможностей за как можно меньшую сумму. Этот материал не является детальным обзором упомянутых моделей, а лишь предлагает обратить внимание на те возможности и характеристики, которые делают их выдающимися в своей ценовой категории.

Читать дальше →

Вот и финальная часть гайда по выбору проекторов. В последней части я кратко говорю о том, что элитные проекторы категории «High End» как бы передают часть своих возможностей проекторам среднего класса.

Конечно, точно определить границы этих категорий сложно. Я предлагаю считать так: «средняя категория» — это примерно до $2500 — $3000. Набор этих продвинутых возможностей стандартен — широкий диапазон «сдвига объектива» и зума, тихая работа системы охлаждения, расширенный цветовой охват, поддержка форматов 4K с повышенным битрейтом и т.п. Кончено, это несколько отличается от другого направления: встроенный Android, повышенная компактность, подключение к смартфону, WiFi, и прочее. 

В ролике вскользь упомянуты и «игровые проекторы», и проекторы с «умными функциями» включая мини-проекторы.

Вторая часть видео, посвященного выбору домашнего проектора (ссылка на часть 1), в которой рассматриваются проекторы среднего и топового ценовых сегментов, а также светодиодные и лазерные домашние проекторы (компактные, но не карманные).

Ссылка на пост "Как выбрать домашний проектор в 2019 году"

А вот и первая часть видео на тему выбора домашнего проектора. Всего планируется три части. В первой части я начинаю говорить о домашних проекторах начального уровня, как о дальнейшем развитии стандартного офисного проектора. Рассматривается яркость и контрастность в различных условиях освещения и дается базовая информация по технологиям DLP и 3LCD. 

Ссылка на пост "Как выбрать домашний проектор в 2019 году"

 

Сто люмен — в карман, в путешествия дальние,
Семьсот — киноману в пещере черной
Две тысячи — в детских, гостиных и спальнях,
А Четыре — чтоб футбол смотреть на стене освещенной

                                                                    — народная мудрость

 



Существует огромное количество различных типов проекторов, но что же такое домашний проектор и на что обращать внимание при выборе? Ведь если отбросить в сторону чисто маркетинговые слова, то хороший домашний проектор должен обладать вполне конкретным набором характеристик. И еще вот что… не все домашние проекторы являются проекторами для домашнего кинотеатра.

Обновлено (8 ноября 2019) — добавлен видеоролик:

Читать дальше →