ProjectorCentral.com опубликовал обзор светодиодного 4K-проектора ViewSonic X10-4K

Джон Хиггинс с сайта ProjectorCentral.com завершил обзор нового 4K-проектора ViewSonic X10-4K. По итогам обзора был сделан следующий вывод: проектор обеспечивает очень хорошее качество 4K-изображения «для портативного светодиодного проектора». А тем людям, которым не интересны все особенности данного проектора, связанные со стильностью и мобильностью, и в особенности — геймерам и ценителям настоящего домашнего кинотеатра, лучше подойдут более классические варианты домашних проекторов, обеспечивающие более высокое качество изображения и гибкости установки.

Среди плюсов отмечаются ресурс светодиодного источника света в 30 тысяч часов и, что самоочевидно, поддержка разрешения 4K с помощью технологии сдвига пикселей XPR (двунаправленная). По словам автора обзора, это обеспечивает неотличимую от 4K детализацию изображения. Проектор может переноситься в специальном чехле и выполнять роль Bluetooth-динамика (между прочим, Harmann Kardon). Кроме того, он поддерживает Alexa и Google Assistant.

В числе недостатков — средний уровень контрастности и прорисовки деталей в тенях, голубоватый (холодный) оттенок изображения (баланс белого) и довольно большая задержка вывода (скорость отклика) — 67 мс при выключенной интерполяции кадров (да, у проектора есть интерполяция кадров, позволяющая сделать движения более плавными, создавая эффект 60 fps).

Объектив у проектора фиксированный (без зума) и короткофокусный, имеется автоматическая вертикальная коррекция трапеции. По словам Джона, ViewSonic X10-4K отображает все цвета Rec.709 и 83% цветов DCI-P3. Тем не менее, с точки зрения точности, выход за пределы Rec.709 часто означает перенасыщенные цвета, что можно скорректировать в настройках.

Портативности проектору добавляет наличие специальной ручки для переноски.

Проектор обладает заявленной яркостью в 1000 ANSI люмен или 2400 «особых светодиодных» люмен. Тем не менее, по традиции рынка светодиодных проекторов, реальная яркость оказалась меньше. Джон Хиггинс намерял 761 люмен в самом ярком режиме (628 в экорежиме), тогда как наиболее точный режим «Кино» обеспечил 699 люмен, что является впечатляющим показателем для светодиодного проектора и вполне соответствует задачам домашнего кинотеатра. Впрочем, эксперты придерутся к данному режиму в связи с синеватым оттенком (по словам Джона, он незаметен при просмотре). Режим гаммы выбирается в меню, и при выборе настройки 2.0 получается чуть ниже оптимального уровня 2.2. 

Просмотр в HDR-режиме (в том числе с видеоиграми) показал проектор с хорошей стороны, хотя сами понимаете — ограничение по яркости делает HDR-эффект весьма условным.

Проекционное отношение (расстояние до экрана/ширина изображения) составляет 0,8, что позволило автору развернуть 100-дюймовую диагональ со 178 см. Оптимальна установка проектора на полку — так, чтобы объектив оказался чуть выше нижней границы экрана (в перевернутом положении — наоборот). Проектор умеет делать автоматическую фокусировку изображения, и автор отдает ей должное, хотя и предпочитает настраивать фокус вручную.

Имеется любопытная функция защиты глаз, блокирующая свет в случае приближения детей слишком близко к объективу (по крайней мере я понял именно так).

Уровень шума у ViewSonic X10-4K умеренный и проблем не вызывает.

Безусловно, перед нами смарт-проектор с интерфейсом smart-tv на базе Android. В комплекте идет модуль WiFi для подключения к интернету и установки приложений с сервиса Aptoide. Поддерживается зеркалирование экрана мобильных устройств. 

Любопытная особенность пульта проектора, помимо наличия подсветки, — это специальное колесико для навигации по меню smart-tv. 

Напоследок приведу список разъемов и итерфейсов проектора:

  • (2) HDMI 2.0 (HDCP 2.2)
  • (1) USB-C
  • (1) USB 2.0
  • (1) USB 3.0
  • (1) S/PDIF оптический аудиовыход
  • (1) 3.5мм аудиовыход
  • (1) 3.5мм аудиовход
  • (1) Ethernet (LAN)
  • (1) Разъем для карт MicroSD

Ссылка на оригинальный обзор (на английском)

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.