BenQ W2700 (HT3550) vs. Epson EH-TW7400 (Home Cinema 4010)

двух популярных домашних проекторов, обладающих
поддержкой формата 4K и расширенным цветовым охватом
 

Для начала обратим внимание на результаты измерений. Epson Home Cinema 4010 (известный в Европе как Epson EH-TW7400) обеспечивает максимальную яркость в 2621 люмен, в точном режиме «Натуральный» — 1787 люмен, в режиме с расширенным цветовым охватом — 904 — 928 люмен. BenQ HT3550 (известный в Европе как BenQ W2700) обеспечивает максимальную яркость 1575 люмен, в точном режиме «Кино (REC. 709)» — 787 люмен, в режиме с расширенным цветовым охватом — 553 лм. 

Задержка (важно для геймеров) составляет (при работе с разрешением Full HD) 60 мс у BenQ против 28,4 у Epson. Epson Обладает лучшей равномерностью яркости, но в связи с использованием более сложного объектива приводит к большим потерям яркости в узкоугольном формате по сравнению с широкоугольным. Теперь просто процитирую раздел «Выводы»:

Благодаря большому диапазону зума и сдвига объектива, а также моторизованному зуму, сдвигу и фокусировке, а также функции запоминания положения объектива, которая позволяет легко переключаться между различными форматами экрана, сохраняя одинаковую высоту изображения, Epson Home Cinema 4010 (EH-TW7400) предлагает вам гораздо больше различных возможностей, чем BenQ HT3550 (W2700), за не очень большую доплату. Это позволяет с большей или меньшей уверенностью заявить, что Epson обладает лучшим соотношением цены и возможностей. Но это не делает его единственно верным выбором во всех ситуациях, и не только по той причине, что вы не пожелаете тратить больше денег.

У этих двух моделей отношение расстояния проекции к ширине экрана (проекционное отношение) пересекается лишь отчасти. В связи с этим ваш выбор будет сильно ограничен сочетанием размеров помещения и экрана. К тому же, если вам нужен проектор для ночного киносеанса на заднем дворике, то BenQ будет гораздо лучшим вариантом, поскольку он значительно меньше и легче, и обладает встроенными динамиками.

(В обзоре было сказано, что для диагонали 100 дюймов проекционное расстояние у BenQ W2700 составит примерно от 251 см до 327 см, а у Epson EH-TW7400 — от 299 см до 632 см. — примечание PW)

Если предположить, что вышеперечисленные соображения не определяют ваш выбор полностью, то Epson EH-TW7400 предлагает большую свободу при установке, позволяя установить проектор на потолочном креплении, низком столике, либо книжной полке в дальнем конце комнаты, слева или справа от центра экрана. BenQ W2700 лучше устанавливать на низкий столик или потолочном креплении, расположив по центру экрана. Более высокая яркость Epson и более широкий диапазон яркости при различных настройках также делают его пригодным для большего диапазона размеров экрана и уровней фонового освещения.

Сравнение качества изображения не играет решающего значения. Epson EH-TW7400 обеспечивает лучшие ощущения при просмотре SDR-контента (1080p), дает больее точные цвета, более высокую контрастность и большую детализацию. Но при просмотре контента в 4K HDR, эти два проектора идут нога в ногу. У каждого есть те или иные преимущества, и ваши предпочтения будут зависеть от тех или иных компромиссов, на которые вы согласитесь пойти. Помните также, что в отличие от Epson EH-TW7400, BenQ W2700 поддерживает стандарт HDR «Hybrid Log Gamma», предназначенный для сервисов потокового вещания и будущего эфирного ТВ.

Все это, в целом, дает проектору Epson EH-TW7400 преимущество, особенно если вам нужна свобода при установке, если вы хотите иметь возможность менять формат экрана, сохраняя высоту изображения, или же на момент приобретения проектора планируете смотреть преимущественно SDR-контент (не-HDR). Но если вам не нужны эти дополнительные возможности и если вас интересует, в основном, SDR-контент, если нужна поддержка HLG для сервисов вещания в HDR, и если вы не желаете тратить дополнительные деньги, то BenQ W2700 все еще будет великолепным выбором за свои деньги.

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.