УКФ-проектору - УКФ-экран!

Особенность домашних ультракороткофокусных проекторов в том, что они могут быть установлены вплотную к экрану, обеспечивая свободу перемещения по комнате и исключая отбрасывание теней. К тому же, их можно легко перемещать и поворачивать, хотя с той оговоркой, что малейшее изменение наклона сильно влияет на геометрию изображения.

Но речь не о проекторах, а об экранах. Всегда предполагалось, что экран УКФ-проектора должен быть стационарным — как правило закрепленным на стене, либо это может быть рулонный экран, раскрывающийся из ниши в потолке или закрепленного под потолком чехла, причем у экрана обязательно должна иметься система натяжения — иначе УКФ-проекторы создадут волнообразные искривления картинки.

Однако, на выставке CEDIA 2019 компания Elite Screens показала нечто совершенно противоположное  — рулонный экран DarkStar® Max UST, который не опускается, а поднимается из чехла вверх, используя расположенную позади экранного полотна систему типа «ножницы» с перекрещенными опорами верхней планки экрана. Положение чехла можно легко менять, его можно даже ставить на стол, и экран будет всякий раз подниматься из чехла, как джинн из бутылки.

И, безусловно, речь идет об ALR-экране, то есть экране с полотном, блокирующим фоновую засветку. В данном конкретном случае свет, исходящий снизу спереди считается желательным, поскольку там находится проектор, тогда как до 95% света, исходящего сверху, блокируется, чтобы не портить контрастность изображения и глубину черного цвета. Черная подложка экрана также позволяет достичь изначально высокой глубины черного цвета в освещенном помещении. Имеется видео сравнения работы данного экрана с обычной белой стеной, которое является довольно исчерпывающей демонстрацией возможностей экрана:

В общем, вот вам еще один интересный способ установки проектора в гостиной или  медиакомнате с высоким уровнем фоновой засветки. Пожалуй, экран DarkStar® Max UST позволяет наиболее полно реализовать концепцию «проектор как заменитель ТВ».

Доступны диагонали 100 дюймов и 120 дюймов.

Более подробную информацию можно узнать на сайте производителя.

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.