XGA-проекторы Epson EB-E350, EB-E001 и EB-E05

Наступает 2020-й год, а с ним — обещанная эра 4K. Тем не менее, но в области образования (особенно школьного) актуальность разрешения SVGA (800x600) и XGA (1024x768) по-прежнему высока. Все дело в том, что в школьном классе проектор существует для того, чтобы изображение было видно с задних рядов, а не для того, чтобы организовать кинотеатр для передних. Ограничение в 800x600 точек является даже полезным, поскольку не позволяет преподавателю слишком увлечься отображением мелких деталей, таблиц и текстов, которые многим зрителям рассмотреть будет либо невозможно, либо для этого придется сильно напрягаться. Тем не менее, мое личное мнение таково: «золотой серединой», все-таки, является разрешение XGA — картинка более резкая и аккуратная, уже можно отображать электронные таблицы, обычно хорошо смотрится таблица Менделеева (при 800x600 часто не хватало детализации для мелкого текста). Формат экрана 4:3, более «квадратный», чем у современных телевизоров, также является плюсом при отображении текста и документов.

В данный момент производители все чаще стремятся продвигать XGA-проекторы по цене SVGA-моделей (конкуренция за данный сегмент просто бешеная). Довольно заметным событием стало появление проекторов Epson ранее неизвестной «особой» E-серии (E от «education»?). Модели именуются Epson EB-E350, EB-E001 и EB-E05 и продаются по цене более бюджетных SVGA-проекторов (EB-S400, EB-S05, EB-S41). Еще в 2018 году я делал обзор на XGA-проектор Epson EB-X41 и был весьма им впечатлен — он стал для меня своеобразным эталоном по ряду характеристик, ну а теперь эта новая E-серия предлагает примерно то же самое, но по сниженной цене. Как часто бывает в таких случаях, разница между X41 и «проекторами-близнецами» серии E носит скорее психологический характер — нам намекают, что проекторы E-серии чуть послабее — не исключаю, что им даже подкрутили настройку яркости. Тем не менее, для меня пока вся E-серия выглядит, как копия EB-X41. И это, конечно, хорошо.

Характеристики проекторов Epson EB-E001 / EB-E350 / EB-E05
Яркость 
(световой поток по белому)

3100 лм (Epson EB-E350, Epson EB-E001);
3200 лм (Epson EB-E05)

Световой поток по цветам 
(Color Light Output)
3100 лм (Epson EB-E350, Epson EB-E001);
3200 лм (Epson EB-E05)
Контрастность (динамич.)до 10 000: 1
Технология3LCD
РазрешениеXGA (1024x768)
Видео разъемы цифровые1x HDMI (без MHL)
Видео разъемы аналоговые1x VGA вход, 1xRCA композитный вход
Прочие интерфейсы видео

USB Тип B (USB Display)

Аудио разъёмыRCA аудиовходы (L/R)
СетьОпциональный USB модуль ELPAP10 
Сетевые функции

проецирование с компьютеров в сети (в т.ч. в режиме разделения экрана, под управлением модератора); проецирование напрямую с компьютеров и мобильных устройств с помощью приложения iProjection; управление проектором через приложение или веб-интерфейс

Прочие разъемыUSB Type A (проецирование изображений с флешки в режиме PC-Free или подключение Wi-Fi модуля), USB Type B (USB Display)
Оптический зум1,2x ручной
Лампа210 Вт, ресурс 6000 часов (10000 часов в экономичном режиме)
Проекционное отношение

1,48-1,77:1 (расстояние/ширина изображения)

Офсет (вертикальное смещение)

Уровень центра объектива делит экран на две части в пропорции 8:1. 

Коррекция трапецеидальных искаженийПо вертикали (автоматич.) и горизонтали (ползунком) ±30 градусов. Есть коррекция по углам (Quick Corner)
3D Нет
Динамики 2 Вт x1
Габариты (ШxГxВ) 302 x 237 x 82 мм 
Масса 2,5 кг
 Хар-ки на сайте производителя: Epson EB-E350, Epson EB-E001,
Epson EB-E05

 

Панель разъемов идентична у всех трех моделей

 

Яркость превыше всего

Всем известно, что бюджетные проекторы на базе технологии 3LCD обладают изначальным достоинством в виде более эффективного использования света лампы (чем у их одноматричных аналогов). Контрастность (то есть глубина черного в темноте) у них ниже, но это простительно, поскольку в школах и даже для показа презентаций в офисах, задачей проектора №1 становится борьба с внешним освещением. Если существует возможность не отключать свет и не задергивать шторы, то докладчик, скорее всего, предпочтет сохранить освещение. Примечательно, что тенденцией последних лет было преодоление уровня максимальной яркости в 3000 люмен.

Получается, что 3LCD-проекторы в школах находятся, что называется, «в родной стихии». Эффективность использования лампы на практике означает, что при установке в проектор лампы такой же мощности, как у одноматричного конкурента, яркость в самом точном режиме изображения у 3LCD-проектора окажется заметно выше, максимальная яркость также окажется выше, и при этом все это не в ущерб яркости цветов, поскольку у 3LCD-проекторов белый цвет формируется одновременным смешением красного, зеленого и синего (то есть «честно», точно так, как у телевизоров, мониторов и прочих классических устройств отображения). 

Так вот, Epson EB-X41 произвел, по данным моих замеров, около 3000 ANSI люмен в точном режиме (ну а в ярком его «разогнали» аж до 4321 лм, хотя заявляется всего 3600 лм). Мощность лампы — 210 Ватт. Конечно, в самом ярком режиме изображение, как и полагается, имеет много неточностей, но сам факт того, что уже при 3000 люмен мы имеем исключительно точный и близкий к sRGB цвет с хорошей отрисовкой плавных полутонов и цветовых переходов, а также правильную яркость цветов… это именно то что нужно, если вы хотите вывести на экран изображения, фотографии и видеоконтент, сохраняя естественность и точность цветов.

Что касается новых моделей, то мощность лампы у Epson EB-E350, EB-E001 и EB-E05 осталась без изменений. Оцениваемый ресурс также не отличается от Epson EB-X41: 6000 часов в режиме полной мощности и 10000 часов в экорежиме (у X-41 яркость в нем падала до 63% от максимальной). На сайте производителя в разделе «матрица» также указано одно и то же, как для EB-X41, так и для серии EB-E: «LCD: 3×0.55″ P-Si TFT».

У новых моделей указан световой поток 3100-3200 люмен. Конечно, визуально между 3000 и 3600 люмен разницы нет никакой — точнее, глаз ее практически не видит. Если яркость и правда была искусственно снижена, то вполне возможно, что проекторам E-серии просто убавили зеленоватый оттенок в режиме «Динамический» (самый яркий). Я уже видел, как подобное проделывали с другими моделями, когда нужно было заявить яркость около 2000 люмен (как у домашних проекторов), а лампа, увы, стояла более мощная.

В любом случае, если бы новым проекторам ограничили мощность самой лампы, то заявили бы уменьшенную мощность и в характеристиках. В общем, ожидать заметного падения яркости не приходится. Очевидно, проекторы E-серии по «грубой силе» не уступают X-41. Что касается контрастности, то 10000:1 у EB-R-серии против 15000:1 у EB-X41… вы же понимаете, что речь идет о «динамической контрастности», достигаемой в самом ярком режиме проектора. Эти цифры нам ни о чем не скажут об уровне черного. Вполне возможно, что матрицы стоят одинаковые, но снижение максимальной яркости в «Динамическом» режиме, даже если это было сделано элементарным снижением зеленоватого оттенка, по факту приводит к пропорциональному снижению контрастности, поскольку контрастность — это яркость белого/яркость черного.

Объектив и установка

Параметры установки проекторов Epson EB-E350, EB-E001 и EB-E05 такие же, как и у EB-X41: оптический зум с кратностью 1,2x, отношение проекции (дистанция проекции: ширина экрана) составляет 1,48-1,77:1. Это не короткофокусная оптика, и экран диагональю 100 дюймов получается с удаления 3 — 3,6 метров. Если сравнивать с некоторыми конкурентами, то стоит отметить, что нижний край изображения (при настольной установке) оказывается чуть ниже уровня центра объектива. При установке на потолочном креплении (в перевернутом виде) это означает, что крепление должно иметь несколько более длинную штангу. Ниже — таблица параметров установки для проекторов Epson серии EB-E:

Поскольку вес проекторов (всего 2,5 кг) позволяет использовать их в качестве мобильных, нелишним будет отметить, что для максимально быстрой установки пользователь может использовать функцию компенсации наклона (коррекция трапецеидальности). Если вы устанавливаете проектор под вертикальным наклоном, то картинка выравнивается автоматически; горизонтальный угол мгновенно корректируется традиционным эпсоновским регулятором, плюс к этому — возможность коррекции геометрии экрана по угловым точкам (так называемая «Quick Corner»). Естественно, любая цифровая коррекция изображения негативно влияет на четкость.

Пиксели у XGA-проекторов большие и заметен «эффект москитной сетки». Впрочем, покажите мне аналоги без этого эффекта. 

Дополнительные возможности

К вашим услугам также функция E-Zoom. Суть в том, что при подаче на проектор сигнала в Full HD, картинка масштабируется до родного разрешения проектора (теряется детализация). E-Zoom позволяет, увеличивая участок изображения, рассмотреть все детали с исходного сигнала. К примеру, если вы отправляете на проектор таблицу Excel при разрешении сигнала 1080p, то вы сможете приблизить нужную область и перемещать область увеличения (панорамировать)  кнопками-стрелками на пульте, что крайне полезно при проведении презентаций.

A/V Mute. Данная функция позволяет отключить звук и изображение при закрытии объектива задвижной шторкой. Можно настроить переход лампы в режим экономии при закрытой крышке. Вообще говоря, преимущество перед обычными крышками объектива заметное — для включения A/V Mute нужно лишь пальцем передвинуть находящийся над объективом ползунок.

USB Display. Если презентация не содержит видеоматериалов, то достаточно одного USB-шнура, который подключается к разъему проектора USB Тип B и передает на него изображение и видео с компьютера. Для активации USB Display может потребоваться при первом подключении запустить с обнаруженного USB-устройства (то есть проектора) какой-то файл или щелкнуть «да» во всплывающем окне. В любом случае, при отсутствии прочих кабелей, возможность подключить проектор обычным шнуром для принтера является привлекательной. Этот же шнур одновременно передает сигналы пульта на компьютер, позволяя управлять мышью и перелистывать слайды с пульта проектора, что также полезно во время презентации. 

Второй USB-разъем позволяет смотреть изображения напрямую с USB-флешек и прочих носителей (отформатированных в FAT32). К нему же подключается опциональный модуль беспроводной сети, если вы со временем вдруг захотите расширить возможности проектора (если честно, случается это довольно редко). WiFi является единственным способом передавать изображение на проекторы Epson EB-E350/E001/E05 через сеть организации, хотя можно проецировать и напрямую — с ПК или мобильных устройств с помощью приложения iProjection.

Встроенный динамик (2 Ватт). Когда звук приходит на проектор через HDMI, USB Display или композитный аудиовход, он будет выводиться на динамик (если нужно). Мощность динамика невелика и позволяет получить разборчивую речь в небольшом помещении, но не более того. Возможность передачи звукового сигнала дальше на внешние динамики отсутствует, что типично именно для проекторов, предназначенных для презентаций. В специализированные модели, предназначенные для образования, часто добавляют аудиовыходы и сквозной VGA-видеовыход.

Чехол для переноски. В семействе проекторов Epson EB-E, модель EB-E05 явно является «любимым ребенком». Создатели не только одарили ее стильными черными элементами оформления корпуса, но и дали в комплект поставки настоящий чехол для переноски — все как у EB-X41! Зачем пополнять модельный ряд тремя практически одинаковыми устройствами? Возможно, ответ в том, что каждая модель предназначена для замены конкретного SVGA-проектора, либо они распространяются по разным каналам… Я не знаю!

Выводы

В любом случае, если вы ищете бюджетный проектор для презентаций или для школьных классов, то модели Epson EB-E350, EB-E001 и EB-E05 просто не могут остаться незамеченными. Они являются непревзойденными бойцами в освещенных помещениях, обладают отличной цветопередачей и адекватным набором полезных и продуманных функциональных возможностей. Вряд ли вы найдете трехматричный LCD-проектор с разрешением XGA за меньшие деньги. Все проекторы серии EB-E — по сути клоны Epson EB-X41 (если вы найдете существенные отличия, то, пожалуйста, дайте мне знать). Но главное — они продаются по цене SVGA-проекторов Epson. В принципе, у конкурентов можно найти и чуть подешевле (в этом сегменте битва идет буквально за каждый рубль), но следует помнить, что технология 3LCD дает преимущество, которое сама компания Epson называет высокой «цветовой яркостью», и на это имеет смысл обратить самое пристальное внимание.

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.