Бюджетные проекторы Epson: XGA vs SVGA (еще раз про новую серия Epson EB-E)

Иногда даже самый бюджетный проектор может оказаться наилучшим выбором, на все 100% справляясь со своей задачей. К примеру, в школьном классе, где зрители могут быть расположены на расстоянии более 7 метров от экрана, вам не потребуется слишком большого разрешения, поскольку сидящие на заднем ряду никогда не смогут рассмотреть мелких деталей. Зная об этом, можно с легким сердцем отправляться на поиски проектора с разрешением 800x600 (SVGA) или 1024x768 (XGA). Помимо цены, их преимуществом является также более вытянутое по вертикали изображение с соотношением сторон 4:3, что весьма удобно для работы с документами и веб-сайтами, хотя и хуже для просмотра кино.

Заходим на Яндекс Маркет в поисках бюджетного проектора для презентаций или для школы…

Обнаруживаем кучу странных устройств с ценой от 750 рублей… проектор «Страна чудес»...

Фильтруем по наиболее популярным производителям и получаем такой вот список с самыми недорогими яркими проекторами. А яркость нам очень нужна для работы в освещенных помещениях, причем лично я бы предпочел в освещенных помещениях использовать 3LCD-проекторы, поскольку яркость цветного изображения у них обычно выше, хотя они часто бывают немного дороже моделей на DLP-технологии. Об особенностях 3LCD-технологии можно узнать, погуглив про «цветовую яркость». В нашем же случае после нескольких DLP-проекторов с разрешением SVGA (800x600) мы видим Epson EB-E001 с разрешением XGA, или 1024x768. Далее снова идут SVGA-проекторы, затем начинают попадаться XGA-проекторы. Затем идет модель Epson EB-E05 с разрешением XGA… И лишь за ней следует первая SVGA-модель от Epson – EB-S41.

Собственно, что тут происходит?

Если посмотреть недавние пресс-релизы компании Epson, то становится понятно, что компания вывела на рынок XGA-проекторы, которые должны стать как бы убийцами их-же SVGA-проекторов и продаваться по той же цене. Проекторы этой новой линейки обозначены, как Epson EB-E, в нее входят модели Epson EB-E001, EB-E05 и EB-E350.

Зачем компания Epson это делает – вопрос отдельный. Возможно они планируют вовсе убрать из своей линейки SVGA-проекторы, но это лишь предположение.

Тут возникает первый практический вопрос: а существенна ли разница между SVGA и XGA?

Если говорить о цифрах, то количество точек по горизонтали у XGA-формата на 28% больше, а общее количество точек – в 1,6 раз больше. Тем не менее, если смотреть на изображение с последней парты, то разницу между SVGA и XGA увидеть сложно, хотя вблизи она очевидна – даже по размеру пикселей.

Но при работе с форматами XGA и SVGA имеются заметные тонкости. К примеру, если сравнить, как выглядят Wikipedia и Youtube в разрешении SVGA и XGA, разница будет вполне очевидна — в XGA действительно работать удобнее и возникает ощущение, что разрешение SVGA поддерживают до сих пор только «ради галочки».

Есть и другие нюансы. Так, когда я подключил SVGA-проектор Epson к ноутбуку с Windows 8.1, то обнаружилось, что мне предлагается использовать разрешение XGA, SVGA просто отсутствует в списке. Я, конечно, знаю, что можно зайти в продвинутые настройки и отобразить полный список режимов, и все-таки заставить систему отправлять на проектор SVGA-сигнал. Однако, будут ли этим заниматься все пользователи – не знаю. Ну а если отправлять на SVGA-проектор сигнал в XGA, то получается, что изображение проходит через дополнительное преобразование, что неминуемо приводит к снижению четкости – линии и экранные шрифты выглядят менее аккуратно.

Наконец, третий довод в пользу XGA связан с одной интересной возможности проекторов Epson – они могут принимать сигнал в Full HD. Кто-то скажет, мол, чего тут особенного. Я вам отвечу так: во время показа можно менять масштаб, увеличивая нужный участок изображения, причем, внимание, при приближении увеличивается детализация. То есть, при изменении масштаба проектор работает с исходным сигналом в Full HD. Если в процессе презентации использовать цифровое масштабирование, нажимая + и минус на пульте, то вы не теряете четкость по сравнению с Full HD-форматом. Таким образом, у вас есть отличный инструмент для демонстрации больших таблиц Excel, или презентаций с мелким шрифтом, с гарантией того, что зрители смогут рассмотреть все детали.

Но отдельный вопрос – насколько разборчив текст без приближения, когда вы отправляете на проектор сигнал в Full HD?

Скажем так, в случае с разрешением XGA – терпимо и текст читать можно, поскольку у всех экранных шрифтов имеется запас по размеру, а при преобразовании в XGA количество точек по горизонтали составляет как раз около 50% от Full HD, что позволяет более аккуратно масштабировать картинку, уменьшая разрешение ровно в 2 раза. У SVGA по горизонтали получается около 42% пикселей относительно формата Full HD, — масштабирование будет заметно менее аккуратным, а результат – менее удовлетворительным и менее читабельным.

В общем, несмотря на то, что, если смотреть издалека, разницу между картинкой в SVGA и XGA заметит далеко не каждый, но есть ряд тонкостей, которые, все-таки, довольно весомо склоняют чашу весов в сторону выбора формата XGA, особенно учитывая, что теперь даже не приходится за это доплачивать.

Что касается конкретных моделей, то тут может возникнуть путаница. Лично я за эталон проектора Epson с разрешением XGA беру Epson EB-X41, тестирование которого я делал ранее. Проектор сильно впечатлил меня своей яркостью. И вот, сейчас Epson предлагает новые XGA-проекторы с уменьшенными паспортными характеристиками – контрастность стала 10000 вместо 15000, яркость в случае с Epson EB-E001 – 3100 люмен вместо 3600 у EB-X41.

Вроде бы все логично и мы имеем дело с урезанной версией чуть более дорогого проектора, но я бы не спешил с выводами. Прежде всего, мощность лампы не изменилась – то есть, можно снизить максимальную яркость, уменьшив зеленый оттенок, что не делает проектор хуже. Что касается контрастности, то приводится так называемая динамическая контрастность, достигаемая с помощью автоматической диафрагмы – если вы найдете проектор с честной контрастностью 10000:1 дешевле $3000, обязательно сообщите мне! В общем, точно не известно, имеются ли у новых моделей какие-либо реальные отличия в плане контрастности со старыми, или это просто цифры чтобы не обидеть тех, кто будет покупать более дорогие XGA-проекторы от Epson. В любом случае, все остальные характеристики новых моделей серии Epson EB-E абсолютно идентичны вышеупомянутому Epson EB-X41, но за исключением того, что у двух моделей серии E корпус беленький, а у E350 – с черными элементами – как у EB-X41. Также, у одних моделей в комплекте имеется сумка-чехол для переноски, а у других нет.

Если же сравнивать с SVGA-проекторами от Epson, то бросается в глаза наличие оптического зума кратностью в 1,2, которого SVGA-модели лишены. Для быстрой установки имеется поддержка коррекции трапеции по вертикали и горизонтали…

В итоге могу лишь сказать, что купить аналог отличного XGA-проектора Epson EB-X41 по цене SVGA-проектора – это весьма привлекательное предложение.

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.