Домашние проекторы Epson 2020 - коротко о каждом

Проекторы Epson стоят особняком от моделей других брендов благодаря собственной технологии формирования изображения — 3LCD. Особенности любой технологии проецирования особо ярко выраженны в бюджетном сегменте, поэтому первый вопрос, который задают себе продвинутые пользователи при выборе проектора — это «3LCD или DLP?». Иногда он звучит, как «Epson или все остальные?» Но и внутри линейки проекторов Epson есть довольно много тонкостей, а модельный ряд довольно широк. В данном материале я попытаюсь кратко  резюмировать имеющиеся сведения — надеюсь, это поможет вам сориентироваться. Чтобы сравнивать «яблоки с яблоками», все домашние проекторы Epson будут разделены по ценовым классам.

Начальный уровень (1080p)

Итак, домашние проекторы Epson начального уровня заметно выделяются на общем фоне, поскольку построены на базе не одноматричной, а трехматричной технологии, что обеспечивает высокую яркость и отсутствие «эффекта радуги». Это делает их уникальным предложением для гостиных и помещений, в которых нет возможности полностью исключить засветку, а также позволяет развернуть экран более широкой диагонали. Обратной стороной может оказаться более низкая по сравнению с классическими одноматричными DLP-проекторами контрастность. Впрочем, отсутствие «эффекта радуги» — это бонус, полезный именно в затемненном помещении. Но не буду углубляться в вопрос войны форматов.

Epson EH-TW610 и EH-TW650 позволяют проецировать изображение диагональю 100 дюймов с расстояния от 2,27 метров (ширина изображения 2,21 метр). Проектор располагается довольно близко от экрана, и это делает удобным его использование в качестве мобильного проектора (помогает и быстрая цифровая коррекция геометрии экрана). Пользователю может оказаться привлекательна встроенная возможность подключения к проектору по WiFi — в т.ч. с мобильных устройств. Увы, эти модели не поддерживают 3D.


Примечание. Вряд ли экономия будет очень большой, но при определенном стечении обстоятельств у вас дома может оказаться проектор Epson EB-W05 или EB-W41. Эти модели с разрешением WXGA (1280x800) по формату подходят для просмотра современного контента в 16:9 и обеспечат отличную яркость и сочные цвета, хотя их область применения — в умеренно освещенном помещении. Безусловно, отсутствие Full HD будет заметно.


Epson EH-TW5400 и EH-TW5600 позволяют проецировать диагональ 100 дюймов с минимального расстояния 2,72 метра и 2,95 метров соответственно. У последнего имеется оптическое масштабирование (зум) — 1,6x вместо 1,2x и есть небольшой сдвиг объектива по вертикали, что несколько упрощает стационарную установку проектора.

Обе модели поддерживают 3D в Full HD — стереоскопическое изображение сильно выигрывает от яркости этих проекторов. Уровень натуральной контрастности этих моделей также немного выше, чем у EH-TW610/EH-TW650. Имеется возможность передавать аудиосигнал на внешнюю аудиосистему по BlueTooth. Функция интерполяции кадров (вставка промежуточных кадров для увеличения плавности) формально присутствует, но реализована хуже, чем у более дорогих моделей.

В общем, разница в плане качества изображения в данном классе не оччень заметна — проекторы обладают хорошей точностью цвета, а изображение остается сочным даже в умеренно освещенном помещении.


Класс чуть повыше — $1000

Epson EH-TW5650 — это тот же EH-TW5600 с поддержкой зеркалирования экрана мобильных устройств по Miracast. И все. Хотя постойте — тесты показали, что данная модель выходит на новый уровень натуральной контрастности по сравнению со всеми проекторами Epson начального уровня. Этот проектор может по контрастности поспорить с DLP-моделями, хотя изначально более высокая яркость может привести к ощущению, что черный цвет немного приподнят. Зато по прорисовке ярких сцен с ним ничто не сравнится. По совокупности характеристик этот проектор уникален.


Epson EF-100 (W/B). Эта модель берется для того, чтобы продемонстрировать пренебрежение всем правилам, которые были выработаны в ходе эволюции светодиодных (LED) проекторов. Это даже не Full HD, и он даже не карманный, и у него нет встроенной Android! Впрочем, EF-100 может дать яркое изображение, которое не снилось ни одному светодиоднику,  поскольку это — не «светодиодник», а «лазерник» (по слухам, никто иной, как переодетый EV-100). Картинка очень аккуратная — при минимальной засветке или в темноте преимущества EF-100 перед светодиодными «аналогами» будут очевидны (впрочем, недостатки тоже).

Разъемов у него маловато — если источником сигнала является миниатюрные HDMI-модули, то их можно аккуратно скрыть во внутреннем отсеке. Помимо уникального дизайна и сравнительно небольших габаритов (230 x 92 x 210 мм, хотя весит он «как взрослый»), имеются такие «фишки», как плавная регулировка яркости источника света и возможность проецирования на потолок (крайне полезная штука).


Средний класс

Epson EH-TW7100. Сохраняя преимущества технологии 3LCD, данная модель делает существенный шаг вперед по контрастности. Точность цветопередачи превосходна. 4K/UltraHD-сигнал отображается с помощью технологии сдвига пикселей (примерно как и у всех проекторов с умеренным ценником). Можно спорить, в какой степени данная технология приближается к подлинному 4K, но, как минимум, 4K-контент в этом формате будет выглядеть лучше, чем при его отображении на Full HD-проекторе. Не менее важна и ликвидация присущей всем 1080p-проекторам пиксельной сетки, что само по себе выводит качество изображения на новый уровень. 

Я разве сказал, что EH-TW7100 «сохраняет» преимущества 3LCD? Да нет же — он их приумножает — благодаря лампе повышенной мощности — 250 Ватт против 200 Ватт у серии EH-TW5XXX. Это дает не столько увеличение яркости, сколько позволяет при высокой яркости сделать цвета более точными. Вроде бы, зачем нужна высокая яркость? — Так ведь это HDR-проектор! Возможности HDR реализованы очень качественно, но без увеличенных характеристик яркости и контрастности HDR — ничто. А этим мало кто может похвастаться.

Помимо перечисленного, Epson EH-TW7100 обладает высокой гибкостью установки благодаря широкому диапазону сдвига объектива и зуму с коэффициентом 1,62x. В проектор встроены довольно мощные стереодинамики. Также стоит отметить, что шумность проектора в экономичном режиме существенно ниже, чем у более бюджетной серии Epson с менее мощным источником света.

Впрочем, проекторы этой серии уже не назовешь мобильными и компактными, хотя их габариты позволяют без проблем переносить их из помещения в помещение.


Epson EH-TW7000. Судя по имеющимся обрывкам информации, это «урезанный» вариант EH-TW7100 — без динамиков и (увы) с существенно сниженной контрастностью. Данный вариант можно рекомендовать для гостиных и других помещений, где будет востребовано качественное яркое изображение, но для темноты есть все основания накопить денег и взять EH-TW7100. 


Epson EH-TW7400. Изначально создавался как «урезанный вариант» представителя легендарной «9000-й серии», Epson EH-TW9400. Проектор привносит в средний класс ряд топовых функций, которые мы обычно… иногда наблюдаем у проекторов уровня «High-End» (> $5000). Прежде всего, тут у нас имеется невероятная гибкость установки благодаря широченному диапазону сдвига объектива и зуму с кратностью 2,1x. До недавних пор это был один из немногих проекторов за эти деньги, способных отображать цветовой охват DCI-P3.

И, наконец, моторизованное управление объективом с функцией памяти! Честное слово, вы не захотите настраивать фокусировку объектива, бегая от экрана к проектору — особенно к 4K-проектору. Это обстоятельство, как и более высокий класс объектива, позволяет достичь лучшей резкости при отображении 4K, чем у Epson EH-TW7000/EH-TW7100. В плане контрастности данная модель близка к EH-TW7100. 


Топы

Epson EH-TW-9400(W). Традиционно модель считается «доступным хай-ендом» — как благодаря набору дополнительных характеристик, таких как сдвиг объектива и моторизованное управление им (см. про Epson EH-TW7400) и самый низкий уровень шума, так и благодаря высокому уровню контрастности и глубине черного. Натуральный уровень контрастности не просто выше, а в разы выше, чем у Epson EH-TW7400. Версия с буквой «W» в названии модели (Wireless HD) обозначает встроенную поддержку беспроводной передачи HDMI-сигнала без потерь качества.

Важным отличием данной модели является также диафрагма объектива, позволяющая вручную регулировать световой поток.

Epson EH-TW9400 является любимцем экспертов благодаря сочетанию цена/характеристики.


Epson EH-LS500(W/B). В данном случае буква «W» в названии означает «белый корпус», а не «Wireless HD». Этот проектор уникален во многих отношениях. Возможность установить его вплотную к экрану или стене — уже по-своему уникальна. Это позволяет освободить пространство комнаты, исключая отбрасывание теней на экран, сильно упрощает установку и т.п. В общем, этот проектор имеет все шансы стать заменой телевизору в самом полном  смысле.

Лазерный источник света позволяет Epson EH-LS500 очень быстро включаться и не беспокоиться о его ресурсе. Яркость очень высокая — 4000 люмен (не только по белому, но и по цветам). Некоторые более бюджетные ультракороткофокусные лазерные проекторы на базе одноматричной технологии DLP демонстрировали заметный «эффект радуги», что в данном случае исключено. Наконец, — «Эврика!» — Epson EH-LS500 теперь поддерживает 4K, что крайне важно для проектора, к экрану которого можно подойти вплотную. К тому же, уровень контрастности данной модели приближается к уровню Epson EH-TW7400, что снимает серьезное ограничение, которое имелось у предшествующей модели (Eposn EH-LS100) - Epson EH-TW7400 не имеет противопоказаний против использования проектора в затемненном помещении.

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.