Чуть подробнее о проекте ДК "Люксембург" (победитель конкурса JVC 2020)

Сенсацией стало то, что в конкурсе домашних кинотеатров от JVC и DiGiS оказалось два победителя — голоса жюри поровну распределились между проектами "Люксембург" компании "ArtInstall" и проектом "Бельгийская Деревня" от компании "Acoustic Solutions". Оба проекта входили в пятерку моих фаворитов, поэтому выражаю чувство глубокой удовлетворенности результатами.

Тем, кто интересуется темой домашнего кинотеатра — особенно топового уровня — нелишним будет ознакомиться с этими проектами чуть подробнее. Поскольку по проекту «Бельгийская Деревня» предоставлено меньше информации, мне вдруг захотелось рассказать о нем чуть подробнее и максимально простым языком. Даже если вы никогда не интересовались ДК топового ценового уровня — все равно можно подглядеть для себя пару идей.

Встречают по одежке. Перед нами один из тех проектов, в которых помещение обладает своей уникальной атмосферой — в этом помещении приятно находиться не только непосредственно во время сеанса; данный подход отличается от сугубо утилитарного — от классического помещения ДК с черными стенами. Получился своеобразный «храм кино» с теплой атмосферой уютного европейского городка первой половины XX века. Дизайн интерьера сделан с хорошим вкусом, и стоит отметить, что за отделку помещения и «наведение красоты» отвечал сторонний подрядчик, работавший под надзором специалистов из Acoustic Solutions.

Мне весьма по душе пришелся набор посадочных мест, включающий кресла-мешки и даже длинную стойку в задней части помещения. Есть в этом ощущение свободы — пространство можно использовать. И обратите внимание, как подсвечены черные панели потолка — это решение позволяет добиться преимущественно черного потолка в темноте, но при этом потолок четко обозначен при включении иллюминации. 

Оборудование вынесено в отдельное помещение позади экрана, что, между прочим, способствует снижению шума до приемлемых уровней. Как вы понимаете, тут уже не обойтись без решения вопроса с управлением кинозалом — в данном случае с помощью iPad. Безусловно, помимо непосредственно шумоизоляции помещения, был проведен расчет его акустических характеристик. Система 3D-звучания 7.1.4 с 8 сабвуферами — это вам «не детские игры» — помимо правильного выбора и расположения акустики, нужно рассчитать и привести в норму все эти вещи типа ревербераций и эха. После проведения замеров, картина исправляется путем установки звукопоглощающих и звукорассеивающих панелей на поверхностях стен и потолка.

На снимке видно фрагмент боковой стены, который будет закрыт тканевой панелью с постером. Соответственно, мы видим следующие акустические панели: 


На еще одном снимке мы также видим, предположительно, рассеивающие акустические панели ArtFusion CR90:

В законченном виде стены выглядят невероятно мило (в действительности там постеры с семьей заказчика):

Часть акустики скрыта за (естественно, акустически прозрачным) экраном, за которым мы видим три двухполосные колонки Convergent Audio Cinema 8.2 в нижнем ряду и два сабвуфера (DS15 или DS12) в верхнем ряду. Также видно, что всего на потолке установлены 4 колонки Convergent Audio Cinema 6.1, и еще две установлены в задней стене.

sliderslider

На снимках видно расположение коробов для фронтальной и потолочной акустики

Таким образом получается, что система 7.1.4 реализована с помощью:

  • Передняя стена: 3 x Convergent Audio Cinema 8.2
  • Боковые стены: 2 x Convergent Audio Cinema 8.2
  • Задняя стена: 2 x Convergent Audio Cinema 6.1
  • Потолок: 4 x Convergent Audio Cinema 6.1

Соответственно, в рэковом шкафу за экраном мы обнаружим усилители для колонок — их целых 4 штуки, а также аудиопроцессор NAD M17 V2, который работает с Surround-звуком (в т.ч. объектно-ориентированными форматами) и славится превосходным качеством аудиообработки (хотя стоит около $6000). Насколько мне известно, эта штука не используется для обработки видео, а просто пропускает сквозной 4K-сигнал.

fancy

Что еще умеет NAD M17 V2? Прежде всего, он оснащен одним из самых продвинутых алгоритмов коррекции комнатных искажений Dirac Live. Таким образом, его можно использовать для  калибровки звука для окончательного решения акустических проблем помещения. Его также можно подключить к системе управления помещением (Crestron).

В качестве источников используются медиаплееры и приставки: Dune Pro 4K, Apple TV 4K, Playstation 4 Pro, UHD-приемник Триколор.

fancy

Если взглянуть на шкаф с оборудованием, то (сверху вниз) мы увидим сетевой фильтр от SurgeX, затем — систему управления кинозалом RTI XP6s, далее следует полка с медиаплеерами и приставками, далее - аудиопроцессор NAD M17 V2, далее — три усилителя для акустики.

RTI XP6s — это классическая система управления «умным домом»: системы вентиляции, системы безопасности, освещением и, конечно, аудио-видеооборудованием. Эту штуку нужно программировать под конкретную задачу, она подсоединена ко всем системам, которыми необходимо управлять (да-да, даже у используемого проектора JVC DLA-NX9 имеется порт RS-232C, предназначение которого для большинства юзеров является загадкой). В завершение настройки системы создается интерфейс для удобного управления всем комплексом с iPad. Вот снимок самого «пульта» (видно меню выбора источника сигнала):

fancy

Некоторые возможности системы видны на данном видеоролике (на англ. языке и не относится к данному проекту):

Ну и «вишенка на торте» — проектор JVC DLA-NX9 с поддержкой с помощью пиксел-шифтинга… разрешения 8K. Заявленная нативная контрастность: 100 тысяч к 1! Вес: 21 кг, цена: $18000!

Совместно с проектором используется экран 356x149 см (формат 2,40:1, диагональ 152 дюйма) с усилением 1.0. 

fancy


В общем, как ни крути — проект получился сложный и весьма интересный. Еще раз опубликую ссылку на страницу проекта на сайте конкурса. И обратите внимание напоследок на эти милые шторки!

fancy

 

 

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.