DiGiS провел "Hi-Fi День" в Петербурге

2 марта 2017 года двери отеля Radisson на Невском проспекте открылись перед гостями конференции. Всего за один день партнёры ГК DIGIS смогли получить в концентрированном виде ценную информацию по широкому ряду брендов, пообщаться со специалистами и послушать демо-образцы.

После вступительных слов и объявления регламента организаторами свой доклад прочёл Алексей Сокольский, продакт-менджер JVC Kenwood по проекционной технике. Его выступление было посвящено главной на данный момент новинке компании 2017 года — новому поколению проекторов X-серии.

Линейка подверглась как косметическим (модель Х7500 теперь появится в белом цвете), так и техническим изменениям. В частности, выросли показатели яркости, натуральной и динамической контрастности, был оптимизирован алгоритм улучшения изображения Multiple Pixel Control и добавлен новый игровой режим. Теперь играть даже в самые динамичные видеоигры (шутеры, симуляторы и т. п.) стало по-настоящему удобно — задержка между сигналом с приставки и реакцией картинки на экране практически сведена к нулю.

После рассказа про обновлённую линейку собравшиеся смогли познакомиться с первым в России серийным образцом лазерного проектора DLA-Z1 — флагманом JVC. Аппарат обладает не только выдающимися техническими характеристиками, но и является единственным в мире 4K-проектором, получившим сертификат THX. Таким образом, зритель может быть уверен, что фильм на экране выглядит и звучит в точности так, как его задумал режиссёр.

Говоря о домашних кинотеатрах, невозможно преувеличить роль экрана. При всей своей внешней простоте современный киноэкран — не банальное светоотражающее полотно, а настоящий высокотехнологичный продукт. В докладе Артёма Иванова, посвящённом киноэкранам, были подробно рассмотрены следующие вопросы:

— параметры оценки качества изображения в системе «проектор – экран»

— технические характеристики типов проекционных полотен и методы их подбора

— особенности восприятия изображения человеком

— взаимосвязь системы «помещение – проектор – экран»

— модельный ряд Stewart, новое плотно Stewart Phantom HARL

— модельный ряд Da-lite

— модельный ряд Kauber, новый экран Red Label, полотно Peak Contrast

— модельный ряд экранов Digis для домашних кинотеатров

После небольшой паузы перед гостями выступил Дмитрий Лысак с презентацией новинок компании SONY: лазерного 4K-проектора VPL-VW550 и ультракороткофокусного VPL-VZ1000ES.

Первая модель — возможно, лучший проектор SONY по соотношению «цена/качество». Аппарат формально принадлежит к среднему ценовому сегменту, но обеспечивает качество изображения лишь немного уступающее гораздо более дорогим проекторам. VPL-VW550 станет оптимальным выбором для большинства инсталляций с бюджетом до 1 млн рублей.

В свою очередь, компактный VPL-VZ1000ES обеспечивает изображение в разрешении 4K (4096х2160), располагаясь даже в 5 см от экрана. При этом проектор поддерживает формат HDR и выдаёт картинку диагональю до 120 дюймов (~300 см), а ресурс лазерного источника света составляет 20 000 часов.

Заключительная часть мероприятия была посвящена акустике. За последний год портфель брендов компании Alef Hi-Fi, входящей в ГК DIGIS, значительно расширился. С некоторыми именитыми производителями российскому рынку только предстоит познакомиться по-настоящему.

В частности, речь идёт о двух легендарных британских брендах: Quad и Wharfedale. Обе компании были основаны ещё в довоенное время, и в настоящий момент их суммарный возраст превышает полтора века — даже в чтущей традиции Англии трудно найти более опытных производителей.

Ещё две компании, M&K Sound и AudioControl, имеют ярко выраженный «киноуклон». Их оборудование создаётся в первую очередь для применения в домашних кинотеатрах и отмечено массой профессиональных наград. Так, акустика M&K Sound имеет сертификат THX Ultra 2 — то есть способна идеально озвучивать достаточно большие домашние кинозалы (~ от 30 м2).

Датская компания DALI известна как производитель качественной hi-fi акустики по адекватным ценам. Её основное преимущество — драйверы собственной разработки и производства. Благодаря значительным инвестициям в НИОКР и повышение квалификации персонала, аудиосистемы DALI уже покорили европейский рынок и получили постоянно растущую армию поклонников в России.

Безусловно, никакая, пусть даже сколь угодно премиальная, акустика не сможет показать максимум своих возможностей без соответствующих кабелей. Плохое соединение способно погубить любой сигнал, хорошее — донести до слушателя звучание музыки без искажений. И в этом плане мало кто может сравниться с кабелями Atlas. Шотландская компания по заказу ГК DIGIS выпустит кабель Atlas Hyper 4K, способный передавать сигнал на скорости 18 Гбит/с. Модель будет выпускаться в длинах 7, 10, 12 и 15 метров.

Помимо презентации новых брендов, присутствующих заинтересовала проверенная временем связка Naim Audio и NEAT Acoustics. Колонки NEAT идеально подходят аппаратуре Naim, поэтому обе компании зачастую выступают на выставках в партнёрстве друг с другом и рекомендуют клиентам продукцию дружественного бренда.

Исключительно позитивную реакцию гостей вызвали колонки NEAT Iota Alpha. Изящные малышки высотой всего в 45 см, несмотря на почти игрушечный вид, выдавали на редкость выразительный звук (особенно в нижнем регистре), которого никто не ожидал от систем такого размера.

Хотя Великобритания и считается мировым законодателем hi-fi моды, отдельные производители из континентальной Европы на протяжении десятилетий являются образцами в своих рыночных нишах. Так, австрийская компания Ayon создаёт референсные ламповые усилители класса «А», которые не только безупречно звучат, но и потрясающе выглядят. Один только вид их электронных ламп способен пробудить в суровом взрослом мужчине восторженного подростка. По отзывам экспертов, усилители Ayon выдают бас, который корректнее определять не в акустических, а скорее сейсмологических терминах.

Проигрыватели Transrotor с берегов Рейна по максимуму используют преимущества классической немецкой инженерной школы: предельная тщательность и аккуратность на всех этапах от проектирования до производства, внимание к мельчайшим деталям и ставка на мелкосерийный выпуск. С момента основания в 1971 году фирмой руководит её основатель Йохан Рэке, которому в последние годы активно помогает сын. Это классическая семейная европейская компания, которой не нужно оглядываться на сиюминутные требования акционеров или сторонних инвесторов — поэтому инженерная династия Рэке может позволить себе сосредоточиться на собственно проигрывателях.

В аппаратуре Transrotor вы не встретите новейших цифровых технологий или вызывающе революционных подходов к схемотехнике. Легендарное немецкое качество, только проверенные решения и любовь к музыке — то, что делает эти проигрыватели эталоном звучания на протяжении почти полувека.

Подводя итоги конференции, специалисты ГК DIGIS отметили, что российская экономика преодолела наиболее сложный этап рецессии — соответственно, в настоящий момент перспективы отечественного hi-fi рынка можно оценить как сдержанно позитивные.

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.