Стенд компаний Ascreen, Epson и Имидж.ру на ISR2018 - много всего интерактивного

24-26 октября в Москве проходила выставка Integrated Systems Russia 2018. Предлагаю вашему вниманию репортаж с совместного стенда компаний Ascreen, Epson и Имидж.ру, на котором демонстрировалось многим уже хорошо знакомое оборудование Epson (кроме, пожалуй, нового инсталляционного 4K проектора Epson EB-L12000Q). Однако, стенд был не просто демонстрацией проекторов, а скорее — демонстрацией возможностей компании Ascreen по разработке различных интерактивных решений с использованием проекторов. Темой стенда было оформление офисного пространства, хотя эти же технологии можно использовать, например, в музеях. Ролик получился довольно длинный, поскольку иначе не получилось бы рассказать обо всем, что было на стенде.

Текстовая версия материала — под катом.

Итак… свезли туда, по моим подсчетам, 17 проекторов, которые заполнили своим изображением все доступные поверхности. Представьте себе, что ВАМ дают задание: вот вам 2 комнаты и 17 проекторов – а теперь удивите нас! Получается как в песне группы «Пинк Флойд» — «Чем же нам заполнить пустые пространства?». Ну серьезно – целых 17 проекторов надо задействовать! Но поскольку это был стенд компании A-Screen, то вместо нагромождения проекторов получилось единое интерактивное пространство, которое общается с посетителем с помощью проекторов. Ведь важное свойство проектора – это способность преобразовывать окружающие вас поверхности. Дело остается за малым – нужно создать какой-то интерактив (то есть задать правила взаимодействия с человеком).

sliderslidersliderslider

Вот вы заходите в офисное пространство – на полу отображаются подсказки, что и где находится (работает прожектор точечной подсветки Epson EV-105). Ресепшн прямо – подходим на ресепшн. По стойке перед вами скользит световое пятно прожектора, которое останавливается напротив вас, отображая приветствие. Ура — вас заметили! Ближайшая стена тоже начинает реагировать на ваше появление — на ней начинают роиться множество частиц, рисуя причудливые фигуры и меняя цвет — «генеративная графика».

sliderslider

Когда вы уходите, этот рой разлетается прочь и распыляется в ничто – довольно интересно. Чтобы заполнить всю стену используется проектор на 20000 люмен – Epson EB-L20000U с короткофокусным объективом. Очевидно, что где-то сверху подвешена камера, и что кто-то даже написал программу, которая определяет ваше местонахождение, а также то, что вы – человек, и оказывает вам всяческие знаки внимания с помощью проекторов. Ну и какой ресепшн без логотипа, а логотипы подсвечиваются проектором серии Epson EB-L610 с яркостью 6000 люмен. Маппинг, однако...

sliderslider

Что еще у нас есть у ресепшн… вот — тут есть книга с информацией о компании. Подобное я уже видел в музеях, так что это не является решением исключительно для для корпоративного сегмента. Если ваша компания действительно хороша, то почему бы не рассказать об этом в форме анимированной презентации. Смотреть такую презентацию, перелистывая страницы – занятие довольно интересное при наличии соответствующего контента. Используется проектор EB-L610U, насколько я понял. Камера считывает номер страницы, чтобы отобразить правильный контент. Процесс перелистывания – это тактильные ощущения и взаимодействие с реальным объектом в пространстве, а не просто просмотр слайдов. Плюс анимированный контент на «бумажной» странице.

sliderslidersliderslider

Прямо над книгой – информационные табло, на которых в реальном времени отображаются последние фотографии с Instagram по хэштэгам #ISR2018 и #Integratedsystemsrussia, либо новости от РБК. Для проекции используются ультракороткофокусные лазерные проекторы EB-700U. Опять-таки, даже здесь – не случайные слайдшоу, а какая-то актуальная информация. То есть, вместо «представьте себе, что могло бы быть» нам предлагают готовые решения.

sliderslidersliderslider

Объяснить наличие гигантской игры в тетрис в офисе было бы сложно, если бы не девиз данного стенда – «Офис, в котором все сложится». Управление осуществляется с помощью Xbox Kinect, то есть распознаванием жестов. Изображение проецируется проектором EB-L1755U с короткофокусным объективом. Экран действительно огромный. Управление – не сказать, что прям идеально гладкое, но можно приноровиться и… в общем, когда сотрудники стенда, может и с не очень большой охотой идут показывать процесс игры, они через некоторое время оказываются просто обязаны пройти этот уровень, потому что он очень быстро превращается в личный вызов – ну вы понимаете.

fancy

Что еще у нас есть недалеко от ресепшн?..  Полка с разнообразными подсвеченными предметами – это экспонаты, которые можно взять в руки, хорошенько рассмотреть, а потом поставить на подставку, чтобы получить более детальную информацию на стене (экране). Если честно, когда рядом стоят столь разные предметы: танк, LCD матрицы и футбольный мяч, то действительно возникает спонтанный интерес — хочется узнать чуть побольше о каждом. Любопытно же!

Но как же устроен этот потрясающий аттракцион? Неужели в каждый экспонат вмонтирована таблетка RFID, как у домофонного ключа? Да, все гениальное просто…

Не сказать что я доверил бы каждому посетителю играться с корпоративными наградами, но всегда можно что-нибудь придумать – поставить копии, заказать модели – что-то, что имеет отношение к деятельности компании.

sliderslider

Если вы думали, что прожекторы подсветки могут подсвечивать только пол, то нет – вот, к примеру, они подсвечивают продукт – в данном случае часы. Сотрудники стенда пытались мне объяснить, что EV-100 позволяет переключать списки воспроизведения из внутренней памяти по WiFi. Может мне дадут когда-нибудь эту штуку на тест.

Итак, второй зал – у нас тут есть зона ожидания с тумбами. Тумбы можно как угодно двигать, при этом на поверхность каждой проецируется изображение, которое накрепко к ней привязано, всегда правильно ориентировано при повороте тумбы и так далее. Но стоит вам только соединить насколько тумб — это сразу определяется программой, и на соединенные тумбы начинает проецироваться единое бесшовное изображение. Программировали это дело специально под выставку. Изображение проецирует один проектор Epson EB-L1755U на 15000 люмен.

slidersliderslidersliderslider

Как же это работает? – А снова используется датчик от Xbox, который определяет расстояние до объекта. За тумбу программа считает все, что расположено на определенной высоте – пусть даже лист бумаги – это легко проверяется экспериментально. Все остальное считается пустым пространством. Здорово же!

sliderslidersliderslider

В этом же зале находится, так сказать, главный экран – 4K, между прочим. Я впервые вижу в России проектор EB-L12000Q, — это первый проектор Epson с 4K матрицей яркостью в 12000 люмен. Габаритами он меньше, чем EB-L20000, но дизайн корпуса похож – это металлическая коробка угловатой формы, в отличие от пластиковых EB-L1755 с их плавными очертаниями.  Ну и можно ожидать от него повышенной надежности и пылезащищенности, свойственной старшим моделям EB-L25000U и EB-L20000U. Работники стенда акцентируют внимание посетителей на том, что 4K – это не только про более высокую четкость, но и про беспиксельность, а беспиксельность очень даже украшает большое изображение, особенно если есть вероятность того, что зритель окажется рядом с ним. А в зоне ожидания это весьма вероятно.

sliderslidersliderslider

Под этим 4K экраном находится, обращаю ваше внимание, интерактивный стол на базе ультракороткофокусного интерактивного проектора – это понятно по большему, чем у привычных интерактивных столов, размеру и несколько меньшей яркости. И вот тут начинается самая интересная часть стенда, поскольку на поверхности стола находятся различные элементы управления, так сказать, «умным офисом» — все создано силами программистов компании Ascreen. С некоторой застенчивостью мне сообщили, что в данном случае все управление построено на базе двух обычных соединенных по сети компьютеров, а в нормальном проекте использовались бы системы управления Crestron… Однако, лично мне это показалось даже более интересным, поскольку решение получается проще и доступнее. А вот то, что делает эта система, сильно напоминает демонстрации концепции Live Space UX от Sony, которую компания показывает почти на каждой крупной международной выставке. Только в данном случае это сделали специально под данный стенд.

slidersliderslider

В общем, вот список того, что можно делать:

  1. Можно менять оформление интерьера – в рамке на стене меняется картина. Проецирует ее, между прочим, лазерный проектор Epson EB-L610U. Меняется цвет интерфейса самого интерактивного стола. Меняется даже цвет проекции на вышеупомянутые составные тумбы!
  2. Можно включать кино: нажимаем кнопку – выключается свет и даже подсветка тумб, и нам показывают фильм с Чарли Чаплиным «Новые Времена». Сотрудник Аскрин с энтузиазмом рассказывал о том, насколько этот фильм попадает в тематику стенда, то есть, «офиса будущего». В общем, фильм актуальный — взять хотя бы показанную в нем систему Видеоконференцсвязи (управляемую огромными рычагами)!
  3. Можно печатать и отправлять кому надо служебные записки и доносы.
  4. Наконец, можно следить за тем, что происходит на ресепшн и вызвать оттуда сотрудника стенда. Хотя самого сотрудника могло на стенде не оказаться, по крайней мере, мы об этом узнаем.


В общем, лично меня вполне убедили, что быть диктатором может быть очень даже весело, особенно если на вас работают все эти технологии.

slidersliderslider

А еще на стенде демонстрировались очки дополненной реальности Moverio BT-350. Эта версия мне запомнилась прежде всего компактностью – очки довольно узкие и легкие – не давят на нос. Плюс хорошая яркость и контрастность дисплеев. Контрастность позволила ликвидировать засвечиваемую зону, а яркость позволяет с неплохой эффективностью перебивать внешние источники света — даже без установленных затемнителей. Я скажу, что данная модель вполне пригодилась бы даже для столь примитивного занятия, как просмотр кино в транспорте – руки свободны, поле зрения полностью не закрыто, качество картинки нормальное, плюс ощущение, что смотришь на большой экран на некотором удалении. Ну и дополненная реальность также сильно выигрывает от увеличенной яркости – смотреть на появляющиеся в пространстве анимированные 3D объекты, привязанные к листу бумаги, становится гораздо интереснее. По-моему даже качество распознавания маркера стало гораздо лучше, чем у ранних версий – 3D модель намертво привязана к листу бумаги с маркером — вы будто руками крутите сам виртуальный объект. Минус дополненной реальности — область проекции несколько ограничена.

fancy

Вот такой вот стенд – есть на что глаз положить. А компания Epson, очевидно, в данный момент делает ставку на профессиональные лазерные проекторы и везде демонстрирует исключительно их, и делает это весьма неплохо.

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.