Проекторы Panasonic на "Экологической выставке" в Парке Горького

slidersliderslidersliderslider

Совершенно неожиданно для себя оказался на выставке "Грядущий мир: экология как новая политика 2030 — 2100" в Парке Горького (сразу извиняюсь за очень низкое качество снимков). Выставка масштабная и пространственно-ориентированная в том плане, что каждый экспонат существует в своем пространстве, которое является его неотъемлемой частью. Созданные авторами из самых разных уголков планеты инсталляции объединены единой задачей — подтолкнуть посетителя к глубокому осознанию того факта, что мы существуем внутри экосистемы и оказываем на нее, порой, весьма пагубное влияние (осознанно или нет — неважно).

Ну и, конечно, в качестве средства визуализации активно использовались проекторы — на этот раз лазерные одноматричные DLP-проекторы Panasonic PT-RZ670 со световым потоком 6500 лм. 

Наиболее впечатляющей экспозицией с использованием проекторов оказалась «Пурпур» («Purple»), — в ней видеоконтент проецировался на шесть больших экранов, выстроенных вокруг зрителей полукругом (напоминая большой вогнутый экран). Логика подсказывает, что на эти шесть «окон» нужно проецировать единый широкоформатный видеоряд, однако задумка автора (Джон Акомфра) была даже интереснее.

Проецировались, казалось бы, отдельные изображения, которые то и дело группировались вместе, как бы случайным образом, то снова каждое начинало жить своей жизнью. Когда изображения группировались друг с другом, их связывала единая тема, а порой они даже демонстровали одну сцену с разных ракурсов или же пытались это сделать, демонстрируя просто похожие сцены из различных источников. Звуковой ряд был всегда согласован с визуальным, акцентируя внимание то на одном изображении, то на другом.

Признаюсь, только зайдя в помещение, я хотел было уже сделать вывод, что передо мной еще одна попытка «взять числом» — произвести впечатление, просто показывая много всего сразу с шести больших экранов, но вскоре я убедился, что прелесть данной инсталляции — в симфонии из шести, как они говорят, «видеоканалов». Честно говоря, вижу такое впервые, и это впечатляет.

slidersliderslidersliderslider

Видеоконтент использовался как очень старый (начала XX века), так и недавно отснятый, в связи с чем была сильно заметна разница в качестве. Тема воздествия на живую природу Земли и ожидание ее трагического конца были раскрыты, пожалуй, даже слишком эмоционально.

К слову о других инсталляциях… Одна из сравнительно небольших комнат с полусферическими стенами напоминала то ли иллюминатор батискафа, то ли подводной станции — изображение проецировалось из-под потолка у противоположной стены. Использовались короткофокусные объективы. Несмотря на то, что у данной инсталляции были явные недочеты, вогнутые экраны и динамически генерируемый видеоконтент создавали хороший «3D-эффект», вызывая даже легкое головокружение.

Еще была любопытнейшая инсталляция про Чернобыль — передовицы газеты «Правда» за каждый день, начиная со дня катастрофы и вплоть до момента официального признания случившегося в обращении Горбачева. Двадцать дней молчания и безудержного оптимизма, а потом — неизбежное, во всю передовицу, признание, начинающееся словами «Как вы все уже знаете...». В этой инсталляции использовалась сшивка из двух проекторов в виде суровых серых туч над головой. Впрочем, проецируемая визуальная часть данной инсталляции была не особо впечатляющей. Ну и не очень надо — газеты говорили сами за себя.

Ну и, конечно, было множество интересного тематического видеоконтента, который демонстрировался на отдельных больших экранах...

В целом выставка интересная, каждый экспонат уникален. Пожалуй, для посещения школьным классом данное место является просто обязательным. Где еще вы увидите «Фольксваген Жук», разложенный на аккуратные кубики из различных материалов: металлы, бензин, поролон и пр. Что касается уровня реализации видеопроекции и качества видеоконтента, — то он весьма различен, хотя зачастую достаточно интересен, чтобы удержать внимание весь цикл до повтора. В целом, цель была достигнута — нужное впечатление произведено и выставка запомнилась.

sliderslidersliderslider

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.