Волшебный водопад с китайским размахом

Помню, как в далеком 98-м году я был под впечатлением от подсветки воды и водопадов в игре «Unreal», и с тех пор идея ночной подсветки подобных водных объектов кажется мне самым прекрасным зрелищем из всех. И, конечно, я не мог не обратить внимание на столь масштабный проект подсветки водопада, осуществленный китайской компанией Wincomn, партнером производителя инсталляционных проекторов, компании Christie. 

В китайском городе Сиань, столице древней династии Тан, есть парк с красноречивым названием "Tang Paradise" (буду использовать английское название). Войдя через западные ворота, посетитель проходит по мосту и видит искусственный водопад высотой 16 метров и шириной в 35. Этот водопад и было решено подсвечивать по ночам, вполне справедливо полагая, что это создаст волшебную атмосферу и привлечет посетителей.

Сказано — сделано! Построили две проекторные башни, напоминающие гигантские китайские фонари, в каждый из которых установили по два проектора Christie D20WU-HS (напоминает одну инсталляцию в Царицыно на «Круге Света»).

Это одноматричные DLP-проекторы, достигающие максимального светового потока в 20600 люмен и обладающие лазерным источником света, рассчитанным на работу без обслуживания на протяжении более 20000 часов.

Представители Winconm особо отмечают возможности данного проектора по настройке геометрии изображения, поскольку неровная и искривленная скалистая поверхность и потоки воды заметно усложняют задачу аккуратного проецирования изображений. Задача сведения нескольких изображений воедино с одновременным искривлением их геометрии решается с помощью технологии Christie Twist​. 

Также говорят, что технология BoldColor позволила решить проблему с цветопередачей при проецировании на темные поверхности камней. Тут главная проблема — размытие цветов. И действительно, стоит отметить, что проектор Christie D20WU-HS обладает цветовым колесом с конфигурацией RGB + желтый (RGBY), что во многом снимает беспокойство за дисбаланс между максимальной и цветовой яркостью, который возникает при наличии в цветовом колесе DLP-проектора прозрачного сегмента. Плюс к этому — в проекторе используются не только синие, но и красные лазерные диоды, что делает источник света на шаг ближе к RGB-лазерному — один лишь зеленый цвет производится путем свечения синего лазера на люминофор. 

На водопад проецируются образы животных и растений, присущих природе Китая, погружая посетителей в состояние безмятежности (пожалуй, я не отказался бы увидеть подобное где-нибудь в центре Москвы). Для воспроизведения видеоконтента использовались медиасерверы компании 7th Sense, возможности которых также содействовали правильной настройке проекции на искривленную поверхность водопада.

 

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.