Epson EH-TW7100: все, что вы хотели знать?..

Опубликовано тестирование домашнего проектора Epson EH-TW7100
от Passionhomecinema.fr

Что мы знаем о новой модели в общем и в целом? Проектор Epson EH-TW7100 (и его брат-близнец без динамиков EH-TW7000) представляют теперь «средний класс» домашних проекторов Epson. EH-TW7100 — более старшая и дорогая из двух моделей. От еще более старших обе отличаются, к примеру, отсутствием моторизованного управления объективом — сдвиг и масштабирование осуществляются вручную. Тем не менее, поддержка HDR реализована на высоком уровне — по крайней мере, поддерживаются как стандарт HDR10, так и HLG, а также 12-битный цвет, имеется специальное меню для настройки HDR.

Что касается 4K, то данное разрешение реализовано путем диагонального сдвига двух матриц с разрешением 1080p на полпикселя, что по данным авторов позволяет реально отрисовать вдвое больше пикселей, чем у 1080p, но меньше, чем при использовании настоящих 4K-матриц. При входном 4K-сигнале поддерживается 12-битный цвет со сжатием 4:4:4, что вполне «по-взрослому» — не хуже, чем у старших товарищей из дорогих сегментов.

Однако, давайте, наконец, обратим внимание на главную часть теста — на измерения, — ведь именно они дадут нам долгожданное понимание того, как эта модель соотносится с ныне широко распространившимися DLP-проекторами, в которых для формирования 4K-изображения также используется технология сдвига матриц (XPR).

Прежде всего, контрастность… Наконец-то карты раскрыты и худшие опасения не оправдались: использование технологии сдвига пикселей не привело к падению контрастности, и в режиме «Кино» она составляет 1596:1; в режиме «Натуральный» — 1384:1; но авторы заявляют, что в результате калибровки им удалось добиться 1876:1! Судя по приведенным данным, автор вообще не имеет привычки перед измерениями настраивать в меню параметры «Яркость» и «Контраст» перед измерениями, и контрастность порядка 1800:1 — всего лишь результат регулировки этих двух незаурядных параметров.

Автор заявляет о решительном преимуществе данного проектора перед 4K DLP-проекторами начального класса, заявляя о превосходстве по контрастности «в два или три раза» перед компактными DLP-чипами формата 0,47 дюймов (в EH-TW7100 используются 0,61", тогда как в EH-TW7400 — 0,74"). Ну а динамическая контрастность, получаемая с помощью диафрагмы, превышает 20000:1 в точных режимах.

Контрастность, по словам автора, хорошая и дает хорошую проработку и глубину ночных сцен, хотя ее уровень и не является передовым в данном классе устройств. 

А вот в плане резкости Epson EH-TW7100 уступает последнему семейству 4K DLP-проекторов. В проекторе используется технология увеличения резкости «Super Resolution», которая позволяет увеличить детализацию контента, который изначально сделан не очень четко (будь это 4K или 1080p). Тем не менее, включение данной функции является практически обязательным — похоже, алгоритмы видеообработки, имеющие прямое отношение к технологии сдвига пикселей, тоже реализованы через функцию Super Resolution и управляются ею. В случае отключения SR, изображение становится подразмытым.

Автор подводит своеобразный итог, говоря о вечной борьбе технологий 3LCD и 1-DLP: первой исторически суждено лидировать по контрастности, второй — по резкости. «Делай выбор, товарищ.» И таки да — в заключении отмечается, что отсутствие «эффекта радуги» у данного проектора является преимуществом.

Говоря о впечатлениях от изображения, автор заявляет, что качество картинки в 1080p не претерпело кардинальных изменений по сравнению с предыдущим поколением проекторов ( Epson EH-TW6700/6800) — оно и тогда было «несомненно, высокого качества». Даже при отображении стандартного Full HD-контента автор рекомендует рассмотреть вариант выбора в меню режима цветового пространства «Rec.2020» вместо «Rec.709». Данные измерений показывают, что в последнем случае некоторую часть цветового охвата sRGB проектор не отображает, а вот в режиме «Rec.2020» охват уже немного превышает sRGB. Тем не менее, в плане точности цветовых оттенков автор настоятельно рекомендует самостоятельно настроить баланс белого (цветовую температуру) и, возможно, гамму (я понял именно так). В итоге, после калибровки цвета стали «красивыми и естественными».

Проектор Epson EH-TW7100, будучи ограничен технологией сдвига пикселей, дает лишь умеренный прирост по резкости при переходе на 4K-контент. Однако, основной выигрыш приходит именно по части отображения HDR: увеличивается глубина ночных сцен, а высокая яркость проектора действительно идет на пользу при отображении HDR-контента. Тем не менее, автор считает, что при работе с типичными для домашних кинотеатров диагоналями — при ширине экрана менее 3-х метров — проектор дает больше яркости, чем требуется.

Оптимальная ширина экрана составит 3,6 — 4,2 метров при просмотре HDR (яркость 26 фут-ламберт) и 4,6 — 5,3 метров при просмотре SDR-контента (якрость 16 фут-ламберт). Решить вопрос предлагается с помощью серых ALR (блокирующих засветку) экранов.

Что касается измерений светового потока, то после калибровки он составил от 2054 до 2787 люмен. Как ни странно, в наиболее ярком режиме проектор едва переходит за 2800 люмен, а в «Натуральном» режиме световой поток составляет 2322 — 2478 люмен (куда девалась разница между ярким и экорежимом лампы — не понятно).

Автор не заметил резкости («дерганности») движения в 4K, но также отметил, что функция интерполяции кадров, вообще-то, позволяет при правильной реализации картинку улучшить (у EH-TW7100 она имеется только в 1080p). 

Осталось рассказать о паре нюансов. Во-первых, геймеры по достоинству оценят низкую задержку в 21,3 миллисекунды в 4K. При разрешении 1080p в «быстром режиме» задержка оказывается не меньше, а больше — 29,2 мс (это как бы намекает нам на то, что проектор заточен под 4K). У Epson EH-TW7100 имеется функция коррекции равномерности яркости и баланса белого по поверхности экрана (по 9 зонам), а также — цифровая коррекция сведения LCD-матриц. Безусловно, есть полноценная система управления цветом и точной регулировки гамма-коррекции. С новой моделью в комплекте идет большой черный пульт с подсветкой. Помимо яркого и экономичного режимов лампы появился еще и «средний» режим мощности. Диапазон сдвига объектива составляет 60% по вертикали и 24% по горизонтали. В режиме 3D доступны несколько цветовых режимов, очки — радиочастотные (приобретаются отдельно).

В конце обзора приведен список всего, что автору понравились и что не понравилось в проекторе Epson EH-TW7100.

Понравилось:

  • Разделение режимов мощности на «эко» и «средний»
  • Яркость
  • Видеообработка
  • Поддержка 4K и «4K-улучшение» 
  • Наличие меню настроек HDR
  • Продуманность меню — ничто не упущено
  • Коррекция равномерности яркости
  • Цена
  • Гибкость установки


Автор сожалеет о:

  • Необходимости поддерживать резкость с помощью технологии «Super Resolution»
  • Наличии шума в режиме максимальной мощности
  • Изначальная цветопередача нуждается в регулировке
  • Необходимости ручной корректировки режима HDR



Автор: Grégory
Ссылка на оригинал (французский и английский/автоперевод)

 

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.