Разбираемся в линейке домашних проекторов BenQ

Все прекрасно понимают, что лучший способ понять для себя, на что способен проектор — это потестировать его самостоятельно. Но на худой конец можно почитать обзоры. Но иногда в голову лезут странные мысли: а что если сравнить проекторы на основании их официальных характеристик? Идея смелая и на первый взгляд почти безнадежная: слишком многие параметры уже давно пали жертвой суровой маркетинговой войны (включая яркость и контрастность проектора). Но обозреть все на свете нельзя, и я все-таки открываю данную серию публикаций, в которых буду резюмировать имеющиеся данные по линейкам проекторов различных производителей, и начну я с домашних проекторов BenQ.

Список моделей возьму с российского сайта компании BenQ, а список ключевых параметров для сравнения возьму на свое усмотрение (см. таблицу с полным списком). 

1. Цветовое колесо

Проекторы BenQ — это одноматричные DLP-проекторы, и прежде всего они делятся по типу цветового колеса. С одной стороны мы имеем шестисегментное цветовое колесо типа «RGBRGB» (красный-зеленый-синий-красный-зеленый-синий), с другой — RGBW (с белым сегментом) и RGBYCW (красный-зеленый-синий-желтый-голубой-белый). Тип используемого цветового колеса определяет специализацию проектора:

RGBRGB колесо: более высокая яркость в наиболее точном режиме, малозаметный «эффект радуги».
Колеса с дополнительными сегментами, в т.ч. прозрачным для усиления белого: более высокая максимальная яркость при сохранении приемлемого баланса белого (общего оттенка), но более заметный «эффект радуги». Дополнительные цветные колеса могут использоваться для усиления как яркости соответствующих им цветов, так и белого.

BenQ TH683 (обратите внимание: «Football Mode»)

Давайте обратим внимание на такие параметры, как ANSI световой поток (яркость) проектора и мощность лампы. Самый недорогой проектор с RGBRGB колесом в линейке дает 2200 люмен при мощности лампы 210 Ватт (получается около 10 люмен на Ватт). Его ближайшие соседи с прозрачным сегментом дают 3200 люмен при лампе мощностью 210 Ватт (например TH683 — получается 15 люмен на 1 Ватт) или 196 Ватт (TH530). 

Более дорогой проектор W2000 дает 2000 люмен от лампы 240 Ватт (8 люмен на 1 Ватт).

Наблюдается взаимосвязь: чем меньше люмен на 1 Ватт лампы — тем качественнее цветопередача проектора с точки зрения домашнего кинотеатра. Вполне логично будет, когда вам предлагают из 210 Ватт лампы получить 3200 люмен или 2200 люмен, выбрать… я бы точно выбрал меньшее, почувствовав некий «подвох». В принципе, можно было бы смело рекомендовать использовать только проекторы с RGBRGB колесом, если бы не один факт: 

У проекторов различных производителей с RGBRGB колесом наиболее яркие режимы традиционно сильно окрашены зеленым (самый яркий режим используется для получения формальной высокой яркости), тогда как проекторы с прозрачным сегментом в самом ярком режиме склонны терять цветовую яркость, но сохранять приемлемый баланс белого. Таким образом, реальная разница в плане максимальной яркости, которую можно было бы использовать при просмотре, может оказаться заметно большей, чем то, что заявлено в спецификациях.

Проекторы с прозрачным сегментом цветового колеса производитель обычно рекомендует для просмотра футбольных матчей и спортивных программ. Это имеет смысл не только из-за повышенной яркости, но и по той причине, что при просмотре футбольных матчей «эффект радуги» увидеть гораздо сложнее, чем при просмотре киноконтента — мяч, белые полосы, ворота и поле являются яркими объектами и не особо контрастируют друг с другом.

Получается, что производитель коммуницирует правильно, предлагая проектор для кино с яркостью 2000-2200 люмен и цветовым колесом RGBRGB, а все, что более 3000 люмен, предлагая для спорта и работы в слегка освещенных помещениях, но не для домашнего кинотеатра.

Вот список моделей с прозрачным сегментом с их основными отличительными особенностями (если не оговорено иное, то разрешение Full HD):

  • TW533 (лампа 203 Вт, разрешение WXGA)
  • TH534 (лампа 203 Вт)
  • TH530 (лампа 196 Вт)
  • TH683 (лампа 210 Вт, отношение проекции 1,5 — «довольно короткофокусный», зум 1,3x)
  • TH671ST (лампа 240 Вт, короткофокусный, вместо белого сегмента — желтый, голубой, пурпурный)
  • TK800 (лампа 240 Вт, разрешение 4K XPR)

Как вы видите, при примерно одинаковой яркости эти проекторы обладают различной мощностью лампы и различной конфигурацией цветового колеса.

Аналог BenQ W1070?

BenQ W1120 — аналог знаменитого BenQ W1070

Часто спрашивают, какой проектор в линейке BenQ является прямым аналогом этой знаменитой модели? Пожалуй, в наиболее полной степени им будет самый недорогой проектор с лампой мощностью 240 Ватт, то есть BenQ W1120. Как и W1070, данная модель обладает небольшим сдвигом объектива по вертикали. Стоит учитывать, что BenQ W1050, при всем сходстве, все же является несколько менее ярким и менее контрастным устройством. У W1050 также расстояние от экрана до проектора заметно больше. 

2. Короткофокусность

В линейке имеется два короткофокусных проектора - W1210ST и TH671ST. Отличаются они как раз конфигурацией цветового колеса, так что первый (RGBRGB) берется для кино, второй (RGBYCM) — для спорта и в частично освещенных помещениях. На эти модели непременно обратят внимание как те, у дома хроническая нехватка места, так и те, кто хотел бы иметь больше гибкости и простоты при установке проектора. Отношение расстояния до экрана к ширине экрана 0,69:1 (диагональ 100 дюймов с расстояния 1,5 метра).


BenQ W1210ST

Наиболее многочисленная группа проекторов имеет отношение проекции от 1,15:1 (диагональ 100 дюймов с расстояния 2,54 метра).

Оставшиеся проекторы обладают отношением проекции 1,37:1 и более — эти устройство предпочтительно устанавливать стационарно на потолочное крепление (100 дюймов с расстояния 3 метра и более).

К этой группе относятся:

  • Наиболее бюджетные модели - TW533, TH534, TH530, W1050
  • Все топовые проекторы от $1400, за исключением W2700 с проекционным отношением 1,13.

3. Цветовое пространство

Мы видим, что компания BenQ активно использует в спецификациях цветовой охват проектора. Впрочем, все модели с RGBRGB колесом обзавелись рейтингом «96% Rec.709». Данный рейтинг присвоен даже самому бюджетному кинопроектору BenQ W1050 (вроде как, стремиться уже и некуда). 

Цветовое пространство DCI против sRGB/Rec.709

Следующая планка — это все, что «более 100% Rec.709» и DCI-P3. Стоит учитывать, что под DCI-P3, судя по отзывам, подразумевается приукрашивание оригинальной Rec.709-картинки, а не воспроизведение формата Ultra HD Premium в цвете DCI-P3. Поправьте меня, если я не прав.

Цветовой охват более Rec.709 заявлен для проекторов W2000+, W2700 и всех элитных моделей.

4. Контрастность

К сожалению, компания BenQ не использует данный параметр чтобы дифференцировать собственные модели. Даже у W1050 заявлена большая контрастность, чем у BenQ W1070, хотя на деле все наоборот. В общем, нам предлагают «не париться» по поводу контрастности. Хотя, если контрастность W1050 и правда равна контрастности W2000+, то зачем мне доплачивать за W2000+ (за цветовой охват! — прим. PW)? 

При переходе в категорию элитных моделей мы наблюдаем скачок заявленной контрастности до 30000:1 и 50000:1 одновременно с появлением у этих моделей автоматической диафрагмы, способной увеличивать «динамическую контрастность» путем приглушения темных сцен. Это довольно сильно сбивает с толку и в итоге делает параметр «контрастность» вообще лишенным какой-либо полезности. Впрочем, ничего нового.

5. 4K и технология XPR

Это очень важный критерий, который делит всю линейку BenQ на два сегмента: до-$1400 и более $1400 (TK800, W1700, W2700 и дороже).

Данная технология позволяет убрать сетку видимых пикселей при просмотре контента в Full HD, либо смотреть 4K-контент в качестве, близком к оригиналу. 

Точно известно, что в элитных проекторах от $5000 используются матрицы с разрешением 2716x1528. Я пока не уверен, используются ли в остальных матрицы с разрешением 1920x1080, или более высоким.

BenQ W1700

Мы говорим «XPR», подразумеваем — «HDR». Обычно. Тем не менее, у некоторых 4K-проекторов BenQ поддержки HDR не заявляется — это значит, что использовать их для просмотра Ultra HD дисков вряд ли получится. 

С другой стороны, когда речь идет о совместимости 4K-проекторов с HDR, это всего лишь совместимость. Другими словами, проектор отобразит HDR-сигнал, но ожидать повышенной контрастности от 4K/HDR-проекторов начального ценового диапазона вряд ли стоит.

Все XPR-проекторы BenQ оборудованы разъемом HDMI 2.0 и старше.

6. Параметры объектива и коррекция трапеции

Впечатляющим диапазоном сдвига объектива могут похвастаться только элитные проекторы BenQ. У остальных моделей его нет, либо есть вертикальный сдвиг с диапазоном 10%.

Все или почти все проекторы обладают коррекцией трапеции по вертикали, в том числе автоматической, а вот горизонтальной коррекцией могут похвастаться только модели W2000 и W2000+.

Что касается уровня качества объектива, то производитель обосновывает улучшенное качество оптики лишь для моделей от $1400 — именно тех, что поддерживают 4K. Обоснование либо в виде «n элементов в m групп» и подобное, либо просто «стеклянная оптика». 

7. Функции улучшения изображения

Начиная от проекторов W1700, W2700 и выше, производитель перечисляет множество функций улучшения различных параметров изображения — четкости, цвета, плавности движения.

Младшие проекторы этими функциями не оборудуются.

Стоит отдельно отметить, что проекторы W11000 и W11000H могут похвастаться сертификатами THX HD Display, которые открывают двери «в самые лучшие дома Парижа»...

8. Шум работы системы охлаждения и размер корпуса

Легко увидеть, что производитель заявляет о топовых проекторах с ценой от $5000 практически бесшумными в Эко-режиме. 

Если говорить о стандартных моделях, то мы видим некую магическую цифру «29/27 дБ» у ряда проекторов — не самых дешевых, но не оборудованных технологией 4K/XPR. Таким образом, от 4K-проекторов начального уровня мы ожидаем большую шумность. 

Также хорошо видно, что проекторы BenQ W1120 и W1050 сильно отличаются по уровню шума (W1120 тише).

Также можно обнаружить, что более низкий уровень шума обычно соответствует корпусу с габаритами 38 x 28 см, а не меньше. Этот размер уже нельзя назвать совсем компактным и это немного больше, чем у обычных офисных проекторов.

Наиболее примечательные модели в линейке

BenQ TH534 — самый дешевый 1080p-проектор, высокая яркость.

BenQ W1050 — самый недорогой проектор с RGBRGB колесом и охватом 96% Rec.709.

BenQ W1120 — аналог W1070. На шаг выше W1050 по ряду параметров.

BenQ W1210ST — короткофокусный проектор для домашнего кинотеатра.

BenQ W1700 — поддержка 4K (XPR) и HDR.

BenQ W2700  — венец эволюции домашних проекторов BenQ в небольшом корпусе — лучшая опика, поддержка цвета DCI-P3

BenQ W11000H — элитная модель с сертификатом THX HD Display

BenQ X12000 — элитная модель со светодиодным источником света (технология HLD LED)

Итоги

Компания BenQ первая представила миру домашний DLP-проектор с цветовым колесом конфигурации RGBRGB, разрешением full HD и ценой около $1000, предложив вариант бюджетного full HD-проектора для домашнего кинотеатра, который с тех пор практически не изменился. В 2012 году это событие всколыхнуло рынок, а впоследствии практически одновременно появились новые модели: еще более бюджетный BenQ W1050 с немного урезанными характеристиками, тогда как за ценовой сегмент более $1500 побороться позволила появившаяся технология 4K-улучшения XPR от Texas Instruments. Таким образом, у BenQ есть предложения для самых разных категорий пользователей.

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.