Epson Pro Cinema 5050UB - "Четкое попадание в HDR!"

Projectorreviews.com выложил первые впечатления об американском аналоге Epson EH-TW9400, расхваливая высокое качество воспроизведения 4K UHD HDR-контента. В отличие от других, автор обзора имел возможность сравнить данную модель бок о бок с предшественником (5040UB, аналогом EH-TW9300). Последний мог иметь некоторые шероховатости, связанные с воспроизведением HDR, и производитель не прекращал исправлять их, выпуская новые версии прошивки.

Однако, новый проектор был однозначно рекомендован авторами обзора именно в качестве устройства, способного в плане качества воспроизведения HDR-контента  играть в высшей лиге, бок о бок с топовыми моделями Sony и его 4K-матрицами и JVC с его более глубоким черным. Ключ к успеху — функция "Tone mapping" (преобразование уровней яркости). 

Собственно, проектор Epson Pro Cinema 5050UB/EH-TW9400 обладает достаточным запасом яркости и превосходным уровнем контрастности, но это не отменяет того факта, что HDR-контент может создаваться в расчете на устройства с гораздо более высокой пиковой яркостью. Таким образом, производители HDR-проекторов с меньшей яркостью обязаны реализовать высококачественные алгоритмы преобразования видеоконтента в реальном времени, чтобы наилучшим образом адаптировать контент под свое устройство. А кто знает возможности устройства лучше, чем производитель?

Далее приведу цитату из обзора:

"Tone mapping HDR — На этом «Эпсоне» вы можете регулировать преобразование яркости, используя набор из 16 режимов, которые по сути осветляют либо затемняют участки средней и низкой яркости. Большинство HDR-контента выглядит отлично при использовании установки по умолчанию (8). Я бы сказал, что картинка при этом сбалансирована не хуже, чем у этих более дорогих Sony, столь сильно впечатливших меня своей работой с HDR. Последний из них - VW995ES за $40000. Я тогда писал, что более старый Epson 5040UB давал очень близкий к Sony эффект, только Sony был чуть поярче, почище, лучше сбалансирован по оттенкам и пр., — похоже, но разница была существенная.

Во многом к моему удивлению, я даже сумел отыскать контент, у которого уровень «8» давал чересчур яркую картинку, но вопрос решался переключением в режим «9». На некоторых более темных HDR-фильмах вопрос решался переходом в режим «7»."

Автор особенно подчеркивал необходимость сохранить высокий уровень яркости при просмотре такого материала, как «Journey to the South Pacific» от IMAX в 4K UHD, — особенно на дневных сценах со всеми пестрыми цветами. Автор снова сравнивает 5050UB с Sony VW995ES, отмечая при этом, что весь «Эпсон» стоит дешевле, чем объектив от «Sony».

Резюмируя, автор сообщает, что Home Cinema 5050UB является, без сомнений, лучшим проектором с поддержкой 4K из моделей с более-менее сопоставимой ценой.

Другие особенности проектора:

  • 2600 люмен в режиме максимальной мощности — достаточно чтобы справиться с небольшой засветкой
  • Цветофильтр для улучшения цвета в «лучших режимах»
  • Почти 2000 люмен в режиме «Яркое Кино» (наилучший «яркий» режим)
  • Работает с 4K-контентом, включая поддержку стандартов HDR, REC2020, P3, DCI
  • Использует сдвиг пикселей для улучшения контента в 4K и 2K (1080i, 1080p)
  • 3D
  • «Ultra Black» – превосходный уровень черного на темных сценах
  • «Память Объектива» – моторизованные зум, фокусировка и сдвиг объектива
  • Большой диапазон сдвига объектива дает гибкость при установке
  • Превосходные условия гарантии и гарантийной поддержки
  • Поддержка MHL у одного из HDMI-разъемов позволяет подключать модули беспроводной передачи и мобильные устройства
  • Дороже предшественника, но набор характеристик и функций стоит того
  • Уменьшена задержка для оптимальной работы с видеоиграми


Будем ждать полной версии этого обзора от ProjectorReviews.com — обещают сделать к концу апреля.

 

 

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.