Топ-10 лучших бюджетных домашних проекторов (осень 2019)

Меня иногда упрекают в том, что я слишком много пишу о дорогих профессиональных моделях. В ответ я предлагаю вам данный материал, посвященный интересным с моей точки зрения домашним проекторам, на которые стоит обратить внимание при ограниченном бюджете.

Несмотря на умеренный ценник, каждая модель является чемпионом по тем или иным характеристикам и демонстрирует способность производителя предложить пользователю как можно больше возможностей за как можно меньшую сумму. Этот материал не является детальным обзором упомянутых моделей, а лишь предлагает обратить внимание на те возможности и характеристики, которые делают их выдающимися в своей ценовой категории.

Категория 720p

Хотите сэкономить? Что ж – многие все еще смотрят «легкий» видеоконтент в разрешении 720p (HD Ready). Если так, то почему бы не купить себе 720p-проектор, неплохо сэкономив.


Epson EB-W05

Когда нужен универсальный проектор, способный работать в условиях частичного освещения, технология 3LCD позволяет добиться великолепного баланса яркости и качества цветов. Созданный для офисов и образования, Epson EB-W05 способен удивить своей яркостью и качеством картинки, которую можно получить, не утруждая себя созданием специальных затемненных условий. В каком-то смысле этот проектор является «заменой телевизору». В экономичном режиме проектор работает очень тихо, а ресурс лампы увеличивается до 10000 часов. Если смотреть по одному двухчасовому фильму в день, то получается 5000 дней. Трапецеидальная коррекция геометрии по горизонтали и вертикали делает Epson EB-W05 исключительно удобным в установке на временной основе, в том числе – благодаря возможности установить его сбоку от экрана, освободив центр комнаты. И заметьте – никакого эффекта радуги!

К недостаткам модели можно отнести приподнятый уровень черного – при просмотре в полной темноте Epson EB-W05 не будет проектором вашей мечты. Диагональ 100 дюймов обеспечивается с расстояния 2,81 – 3,38 метров.


Vivitek Qumi Q3 Plus

Проекторы серии Vivitek Qumi являются старожилами на рынке миниатюрных «умных» светодиодных проекторов. Серия хорошо зарекомендовала себя благодаря высокой реальной яркости и хорошему качеству изображения (хотя цена порой и кусалась). Габариты проектора 176 x 102,5 x 27,6 мм – это чуть больше чем стандартный внешний жесткий диск или банк питания, но все равно очень немного. Работая от встроенного аккумулятора, проектор может продержаться в автономном режиме до 2-х часов. Список «умного функционала» впечатляет:

  • Процессор Quad-Core 1.5ГГц, встроенная ОС Android™ v.4.42.
  • Поддержка Wi-Fi
  • 2 разъема USB A для подключения мыши или внешних жестких дисков/флешек
  • 8 Гб встроенной память (доступно 5 Гб), расширяется microSD-картами до 64 Гб
  • Подключение к Bluetooth-устройствам: клавиатуре, колонке, мыши
  • Встроенный динамик на 2 Ватт
  • Автоматическая цифровая коррекция наклона по вертикали

Хотя яркость проектора составляет лишь 500 люмен (а в реальности лучше ожидать еще меньше), качество цветопередачи неплохое, а умеренный уровень яркости позволяет обеспечить достаточно глубокий уровень черного. Увы, не без недостатков – диагональная матрица означает снижение четкости по сравнению с тем, что ожидаешь от формата HD-Ready, а сам проектор совершенно бесшумным не назовешь. Предполагается, что светодиодный источник света будет длиться практически вечно (30 тыс. часов).

Диагональ 100 дюймов проектор обеспечит с расстояния 2,6 м, но вы, конечно, понимаете, что в освещенном помещении данного уровня яркости будет недостаточно.


BenQ TW535 и ViewSonic PA503W

Бюджетные офисные DLP-проекторы с разрешением HD – классика жанра! На высокой яркости проекторы обеспечивают хороший баланс белого – картинка не имеет существенного зеленого оттенка, но имеются некоторые проблемы с отображением сочных цветов (впрочем, для спорта сгодится). В темноте эти модели обладают неплохой глубиной черного, качественной цветопередачей и «правильным», не слишком высоким, уровнем яркости.

К сожалению, именно на темных сценах вы увидите «эффект радуги», от которого проекторы данного типа не защищены цветовым колесом типа «RGBRGB». Зато сцены без темноты не вызовут нареканий. Данный тип цветового колеса также имеет склонность создавать эффект «бандинга» на плавных цветовых переходах (вместо того чтобы быть совершенно плавными, цветовые переходы становятся как бы ступенчатыми). Имеется поддержка 3D (технология DLP Link). Изображение диагональю 100 дюймов проецируется с дистанции 336 см – 405 см (BenQ) и 333 см – 366 см (ViewSonic).


Категория 1080p (full HD)

Что тут скажешь… Full HD — это правильно. Никаких компромиссов.


BenQ TH535

Заплатив не сильно больше (а Full HD стоит того, чтобы немного доплатить), вы получаете классический бюджетный DLP-проектор с разрешением 1902x1080. В остальном же достоинства и недостатки те же, что и у вышеупомянутых моделей BenQ TW535 и ViewSonic PA503W.

Диагональ 100 дюймов получается при расстоянии от экрана в 336 см – 405 см.


 

Epson EH-TW650 (и EH-TW610)

Превосходная способность работать при умеренной засветке, высокая яркость и сочность цветов, превосходная гибкость в установке благодаря функции цифровой коррекции наклона по вертикали и по горизонтали – все это добродетели Epson EH-TW650. Данная модель доказывает, что высокая яркость не обязательно требует компромисса по цветопередаче. Изображение диагональю в 100 дюймов проецируется с расстояния всего 227 – 275 см!

Недостатки: нет поддержки 3D, в полной темноте уровень черного завышен.

Да, и небольшой бонус: встроенный WiFi позволяет зеркалировать экран смартфона или передавать изображение с ПК (конечно, с некоторой потерей качества).

Ссылка на обзор


 

BenQ W1050

Это – самый бюджетный DLP-проектор, обладающий не просто разрешением Full HD, но и цветовым колесом типа «RGBRGB», существенно снижающим заметность «эффекта радуги». Реальный уровень яркости несколько ниже заявленного, что дает некоторые преимущества – благодаря отсутствию «лишней» яркости, проектор удерживает хороший уровень глубины черного, делая данную модель устройством, заточенным под домашний кинотеатр. Кстати говоря, цветопередача данного проектора была существенно улучшена по сравнению с более бюджетными моделями, а цветовой охват составляет 96% Rec.709.

Диагональ 100 дюймов получается с расстояния 306 см – 371 см. Коррекции наклона геометрии по горизонтали нет – проектор нужно ставить строго по центру экрана (лучше – устанавливать стационарно на потолочном креплении).

Ссылка на обзор


 

Viewsonic Pro7827HD и Benq W2000

Кто-то скажет, что эти две модели – «гости из прошлого». Помните времена, когда был BenQ W1070? Трава была зеленее, солнце было ярче, контрастность – выше. Да-да, эти два проектора обладают не только очень качественной цветопередачей и цветовым колесом типа «RGBRGB» (как у BenQ W1050), но и более высоким уровнем контрастности. Можно также обратить внимание на более мощную лампу – 240 Ватт вместо 210 у BenQ W1050.

Диагональ 100 дюймов достигается с расстояния примерно от 2,6 метра до 3,3 у обеих моделей.

Ссылка на обзор ViewSonic Pro7827HD 


Epson EH-TW5650

Данная модель является «топовой» в семействе проекторов Epson серии EH-TW5000. Отличается она, безусловно, встроенной поддержкой WiFi и Miracast и, как говорил товарищ Сталин, «кое-чем еще»…

Речь идет о существенном приросте уровня контрастности по сравнению с предыдущими моделями в линейке, что позволяет этому проектору выйти по контрастности на уровень DLP-аналогов, при этом не потеряв таких преимуществ, как более высокая яркость (в 2D и 3D режимах), отличная точность цветов, хорошая гибкость установки, а также возможность вывода звукового сигнала на Bluetooth-колонки. Чуть не забыл – и никакого «эффекта радуги»!

Изображение диагональю 100 дюймов проецируется с расстояния 2,95 м – 4,78 м благодаря оптическому зуму кратностью 1,6x.

Ссылка на обзор

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.