BenQ показала возможности домашних UltraHD-проекторов W5700 и W2700

30 июня в бизнес-центре Лефортово в Москве состоялась показ для представителей прессы новых домашних проекторов BenQ W5700 и W2700. Рассказывал и показывал Андрей Таскаев, менеджер по продукции компании BenQ, и у меня была отличная возможность оценить обе модели в работе. (Фотографии под катом.)

BenQ W2700 и W5700 предназначены для работы в различных условиях, с чем и связан цвет корпуса — черный W5700 отлично встроится в затемненное помещение домашнего кинотеатра, тогда как W2700 является универсальной моделью для любых помещений, включая гостиные и жилые комнаты. Презентация с информацией об обеих моделях отображалась проектором W2700 в режиме «Яркое ТВ/Vivid TV», что обеспечило достаточную яркость, живые цвета и правильный баланс белого в умеренно освещенном помещении, хотя экран был, по моим впечатлениям, 120 дюймов или более.

Когда дело дошло до демонстрации видеоконтента, активно использовался встроенный в проектор W2700 медиаплеер. Изображение порадовало яркостью цветов и хорошо раскрывало потенциал видеоматериала, хотя то обстоятельство, что использовался режим "Яркое ТВ", который является хорошим способом приукрасить изображение с целью увеличить его воспринимаемую яркость с минимальными потерями, выяснился лишь впоследствии. При переходе в режим «Кино» картинка становилась более спокойной и ровной — возможно, оптимальная диагональ экрана для данной модели — это, все же, 100 дюймов, но это может быть лишь отражением моего субъективного пристрастия к яркому изображению. Режим «Яркое ТВ» интересен и аккуратен — на глаз обнаружить дефекты, связанные с сильной цветокоррекцией, на демонстрируемо контенте было сложно, поэтому данный режим является хорошим дополнением к самому точному режиму «Кино».

slidersliderslidersliderslidersliderslidersliderslidersliderslidersliderslider

В обоих проекторах используется технология сдвига пикселей XPR по двум направлениям (4-м позициям), результатом которой является чистое и беспиксельное изображение, близкое по разрешению к 4K. 

BenQ W2700 заявляется как потенциальная замена (апгрейд) проекторам W1070 и W2000, и при замене должен идеально встать на их место с сохранением параметров проецирования (размер экрана и расстояние). 

fancy

Безусловно, Андрей рассказывал о том, что цветопередача домашних проекторов BenQ калибруется на заводе «до Дельта Е <3» и заявил, что вследствие этого, в плане точности цветов проекторы компании BenQ впереди других производителей домашних DLP-проекторов. Однако, пока речь идет о соответствии стандартам Full HD (Rec.709), тогда как новые модели позиционируются как 4K UHD-проекторы и поддерживают стандарты HDR: HDR10 и HLG и широкий цветовой охват DCI-P3. 

fancy

Не имею возможности сказать ничего хорошего или плохого относительно поддержки цвета DCI обеими моделями, поскольку при визуальной демонстрации акцент на сравнении обычного цветового охвата с DCI не делался.

Приходится учитывать, что поддержка одновременно DCI и точного Rec.709-охвата осуществляется обычно с помощью дополнительного оптического фильтра (по крайней мере, дело обстоит именно так у W5700). Использование фильтра снижает яркость, которой проекторам, как правило, и так не хватает для достижения HDR-эффекта. В общем, как и обычно, мы говорим о 4K-проекторах, которые конвертируют HDR в SDR. Такой процесс преобразования позволяет нам наслаждаться более высоким разрешением, но можно предположить, что с точки зрения точности цветов проверенный Blu-ray формат смотрелся бы даже чуть более выигрышно. Но это лишь мои догадки.

fancy

Относительно DCI, сообщение было вполне однозначным: проекторы отображают DCI-цвет не только как средство приукрасить стандартный контент (для этого существует режим «Цифровое кино»), но и в случае, если исходный HDR-контент (например с UHD Blu-ray плеера) изначально использует DCI-палитру. Это также обозначают как WCG (wide color gamut/широкий цветовой охват). 

Несмотря на очень четкое разделение демонстрируемых проекторов на "для гостиной" и "для домашнего кинотеатра", W2700 и W5700 очень похожи с точки зрения самых базовых рабочих характеристик. Лично я с большим энтузиазмом воспринял изображение W2700, поскольку сравнивал его с более недорогим классом устройств, тогда как W5700 сразу обращает внимание на глубину черного, которая  вполне адекватна для своего класса, но не более.

sliderslidersliderslidersliderslidersliderslidersliderslidersliderslidersliderslidersliderslider

Стоит отметить, что у W5700 имеется автоматическая диафрагма, которая работает достаточно аккуратно (но не незаметно) и позволяет добиться большей глубины черного на темных сценах. Мне понравилась точность формулировки на слайде: «Автоматическое определение внутрикадровой яркости контента и подстройка яркости изображения для увеличения контрастности.» Другими словами, как и положено, при затемнении кадра диафрагмой осуществляется увеличение яркости участков изображения, отличных от черного фона — в итоге фон становится темнее, а яркость объектов не меняется. Впрочем, ничего нового...

fancy

Возвращаясь к теме 4K, если говорить о четкости изображения, то тут у BenQ все козыри на руках, включая высококачественную стеклянную оптику (даже у W2700 объектив из 10 элементов в 8 группах) и одноматричную DLP-технологию, которая не требует сведения (совмещения) трех компонентов изображения в одно. Обратной стороной этого является «эффект радуги», намек на который можно иногда заметить на контрастных материалах. 

Из недостатков изображения я обратил внимание на некоторую неестественность передачи ярко-оранжевых тонов, наподобие закатного солнца, при отображении с HDR-источника. Мне показалось, что с этим цветом (или цветовыми переходами в области оранжевого) что-то не так, но это был единственный случай, когда я мог хоть как-то придраться к отображаемой картинке. 

Что у нас есть еще? BenQ W2700 обладает двумя встроенными динамиками по 5 Ватт, что само по себе полезно, но, на мой взгляд, звук хуже, чем у домашних проекторов с динамиками Harman Kardon. В любом случае, ставку на встроенный звук делать не стоит. Тем не менее, сочетание встроенного USB-медиаплеера и довольно короткофокусного отношения проекции — от 1,13:1 (диагналь 100 дюймов с 2,5 метров), а также автоматической коррекции трапеции по вертикали, делает W2700 довольно портативным и универсальным девайсом.

fancy

BenQ W5700, в свою очередь, оборудован довольно широким диапазоном сдвига объектива по вертикали и горизонтали и зумом 1,6x, при более длиннофокусной оптике (диагональ 100 дюймов с 3-х метров), что соответствует его классу, как и дополнительные возможности «испортить изображения» (как пошутил докладчик) — можно «уплавнять» движение (интерполяция кадров), увеличивать резкость контуров, насыщенность цветов и экспериментировать с оттенками кожи.

fancy

Что ж, с этого дня придется непременно рассматривать модели BenQ W2700 и W5700 при выборе домашнего проектора среднего ценового сегмента. 

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.